Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах?

Лайфхаки профессионального путешественника о самых загадочных островах Скандинавии

ELLE продолжает путешествовать по самым редким тревел-направлениям вместе с теми, кто прямо сейчас готов сорваться в очередное авантюрное приключение. Предупреждаем, после истории Германа Холмова (@germanh), который серфингу на Бали и ленивому отдыху на тайских островах предпочитает многогранную Скандинавию, вы влюбитесь в Атлантический океан, скалы и тупиков (девушки должны помнить птицу-лейтенанта Пуффина из «Принцессы-лебедь»). Готовы телепортироваться на другой конец света?

И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 1.1)
И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 1.2)

Почему Фареры?

Примерно за полгода до того, как я нажал на кнопку, подтверждающую покупку билетов на Фарерские острова, я побывал в Исландии — на острове вулканов, ледников, капризной погоды, кристально чистых озер и километров одиноких дорог. Казалось, я успел увидеть почти все, чем богата северная часть нашей планеты, кроме... Кроме тупиков! Этих маленьких пернатых наскальных жителей прибрежной части острова мы так и не повстретили.

Про Фарерские острова я слышал давно, но они никак не попадали на радар моих тревел-интересов. И вот однажды, когда нужно было планировать летний отпуск, я ввел в гугл «Фарерские острова», и результат поиска показал мне фотографию с тупиками. Оказалось, это их родина. Далее изучил карты, фотографии, билеты и решил, что совмещу летний отпуск со своим днем рождения и проведу его именно там! В итоге не пожалел: те пять дней отпечатались в каждом бите моей памяти.

И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 4.1)
И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 4.2)

К чему готовиться?

Новичкам нужно быть готовыми к тому, что природа Фарерских островов западет глубоко в душу, поселившись под сердцем надолго. Запах океана! Он там везде! После большого города этот аромат пьянит не хуже хорошего вина.

Лучше всего путешествовать по островам на автомобиле. Правда, удовольствие это не из дешевых. Аренда автомобиля гольф-класса обойдется примерно в 80 долларов в день. Но это того стоит, ибо дороги крайне живописны, расстояния небольшие и вы сможете посмотреть удивительные и доступные любому туристу места. Но если автомобиль не ваш вариант, то воспользуйтесь автобусом. А еще, если вы профессиональный велосипедист, Фареры можно объехать и на этом виде транспорта.

Старайтесь не тревожить гнезда птиц. Они крайне трепетно относятся к своему потомству и могут атаковать непрошеного гостя. Лично я убегал пару раз от орлана и еще какой-то птицы.

И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 7.1)
И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 7.2)

Как проложить маршрут?

Я летал прямым рейсом из Копенгагена с Atlantic Airways (национальная авиакомпания Фарерских островов). На тот момент стоимость билетов составляла около 22 тысяч рублей.

Из Москвы до Sorvagur (аэропорт Фарерских островов) можно добраться рейсами Finnair с пересадкой в Хельсинки (от 35 тысяч рублей), «Аэрофлотом» и SAS с пересадкой в Копенгагене (от 36 тысяч рублей). Вообще, вариантов много и цена зависит от времени пересадки. Если у вас есть 12-17 часов на пересадку, то вы вполне успеете посмотреть Хельсинки и Копенгаген на пути к островам.

И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 10.1)
И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 10.2)

Где жить?

При поиске жилья Booking.com отлично справляется со своей задачей, но будьте готовы к тому, что в базе чуть более 60 объектов на выбор. Тем не менее я не столкнулся с нехваткой жилья и букировал ночлег в день прилета. Я никогда не знал, на каком из островов окажусь к вечеру, поэтому заранее ничего не планировал. Скажу только, что останавливался я преимущественно в гестхаусах. Почему? Стоимость отелей высока, а с учетом того, что большую часть дня я занимался хайкингом и фотографировал, такой тип размещения подходил лучше всего.

Загляните, например, в Bed & Breakfast Sandavágur, 11 Ovastuhjallar, Sandavagur 360, Faroe Islands: отличный вид на залив и прекрасный хозяин. Стоимость ночи около 100$. Здесь я провел 2 ночи, и мне все очень понравилось.

И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 13.1)
И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 13.2)

Самое главное о Фарерах

Сложно представить более приветливых людей, чем жители островов. Они всегда встретят вас с улыбкой и подскажут правильный путь. А если вы хотите историй, просто спросите!

Важно помнить, что Фареры — часть Скандинавии, а это значит, что здесь дорого. Средний чек в ресторанчике на человека — 115 крон (около 1200 рублей), на двоих — 525 крон. Пиво стоит около 50 крон. Курс фарерской кроны примерно равен курсу датской кроны. Кстати, сохраните себе несколько купюр — они очень красивые.

Удивительно, но в стране, где рыбный промысел — основная статья дохода, нет ни одного рыбного ресторана. Можно найти пиццу/бургеры — и то далеко не в каждой деревне. Магазины представлены сетью Bonus с розовой свиньей на эмблеме — и это все, что нужно знать о еде на Фарерах.

И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 16.1)
И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 16.2)

Около 60 видов птиц и еще столько же видов овец. Овцы очень впечатлительные, поэтому не пугайте их, пожалуйста, особенно если они стоят близко к обрыву. Овцы — большие любители переходить дорогу м-е-д-л-е-н-н-о, поэтому, если увидел овцу — притормози! К слову, если овцы безопасны, то птицы могут быть агрессивны. Агрессия проявляется в местах гнездований, поэтому, если видим территорию, над которой парят 1-2 особи, обходим. Иначе отбиваемся от пролетающих прямо перед лицом птиц с размахом крыла около метра.

Где обязательно стоит побывать?

Sørvágsvatn — самое большое озеро Фарерских островов, но знаменито оно не своими размерами. Нужно дойти до вершины мыса (его видно с дороги), с которого открывается уникальный вид: создается иллюзия, будто озеро нависает над океаном. Поверьте, прогулка и подъем на мыс стоят того!

Gasadalur — одно из мест, куда я приезжал дважды, чтобы просто понаблюдать, как река, образующая удивительный водопад, сбрасывает тонны воды прямо в океан. А на горизонте виднеется остров Mykines.

Mykines — остров, где гнездятся тупики (ураааааа) и открываются невероятные виды на прибрежную полосу, обласканную морским ветром и океаном. Так как в Исландии тупики не были найдены, необходимость посещения острова Мичинес не вызывала сомнений. Добраться до острова можно лодкой из Sørvágu. Лайфхак: идите к носовой части лодки и наблюдайте, как чайки провожают судно до самого острова, тупики ныряют под воду и выныривают с уловом в своих красных клювиках, темно-голубые воды океана образуют волны, окрашивая гребни белой пеной, и ныряют под лодку, подбрасывая ее нос все выше, а низкие облака еще укрывают сонные вершины островов.

И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 20.1)
И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 20.2)

Saksun, Kirkjubøur, Tjørnuvík, Fuglafjørður, Funningur, Gjogv, Vidareidi — не имена игроков сборной Фарерских остров по футболу, а деревушки, которые стоит посетить, дабы окунуться в колорит рыбацких поселений. Поселения схожи не только красно-бело-черными домиками, но и тем, что во всех полный провал с едой!

Gjogv — деревушка в 63 км от Торсхавна с населением в 49 человек. Основная часть туристов любит фотографировать живописную бухту и каменистый пляж, но далеко не все поднимаются на самый верх мыса, с которого открывается панорамный вид на горы, океан и саму деревню. Если повезет с погодой, станете свидетелем невероятного спектакля света и тени — танец всех оттенков зеленого на фоне величественных гор.

Sandavágur — здесь я останавливался чаще всего на ночь. Выбор обусловлен не только близостью к магазину и пиццерии (с едой провал, мы помним), но и гестхаусу Bed & Breakfast Sandavágur с большим телевизором, видом на море и прекрасным хозяином, который готов помочь советом и оказать посильную помощь. В этой же деревушке есть выезд на узкую дорогу, ведущую к обзорной площадке на мыс.

И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 22.1)
И целого мира мало: что делать в одиночестве на Фарерских островах? (фото 22.2)

И не забывайте фотографировать все: места (выше), дороги, скалы, океан, острова, тупиков, наконец! Лучшее время — рассвет у океана и закат в бухтах или маленьких деревушках!

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз