Здесь невероятное количество и разнообразие морепродуктов: витрины китайских ресторанчиков уставлены аквариумами, где плавают морские змеи и шевелят усами цветные лобстеры. Крабы не шевелятся – их заранее обездвиживают при помощи канцелярских резинок.
Первый раз попробовать крабов мы отправились в незатейливый местный ресторанчик
Его рекомендуют тем, кто хочет отведать устриц. Я рассчитывала, что устрицы будут преимущественно японские, а они оказались австралийские – но японского происхождения. Маленькие круглые кумамото.Вместо основного блюда мы заказали по салату с крабами – решили было беречь средства и фигуру. Однако еда оказалась превосходной, сервис замечательным. Цены – высокими, но не запредельными. Человек за роялем был улыбчив, а контрабасист так просто симпатичен! Словом, атмосфера очень располагала к тому, чтобы пуститься во все тяжкие… Почти опустошив бутылку клико мы, наконец, покинули заведение. И оказались в компьютерной игре под названием «лабиринт». То есть буквально заблудились в кулуарах отелей Shangri-La и Conrad, которые соединены между собой торговым моллом и какими-то хитрыми переходами. Молл, через который мы попали в ресторан, был уже закрыт. Мы заглядывали во все двери, попадали в какие-то ресторанные залы с чинными сервированными банкетами. Потом врывались на корпоративы, где веселились переодеты в карнавальные костюмы китайцы. Попадали в висячие сады и еще бог весть какие укромные уголки, где одинокие бизнесмены громко разговаривали со своими смартфонами. Чудом выбрались из этого апофеоза роскошной респектабельности...
На новом витке гурманства нам предстоял
Мы заказали tasting menu – опция для тех, кто хочет попробовать все и остаться в живых. И теперь любуемся панорамой Гонконга, блаженно переваривая – физически, ментально и эмоционально - пять перемен вин и блюд. «Что для тебя вкус роскоши?» - спрашиваю я Таню. Она задумывается. «Ты знаешь, я очень люблю малину. И вот об этом однажды узнал мой бофренд (ныне уже неактуальный) и стал покупать ее для меня. Я всю зиму ела малину! Из этих маленьких пластиковых коробочек. Привезенную с другого конца света. Сама я не стала бы ее покупать - это была роскошь». Если подумать, экономя всю зиму на малине, вряд ли наскребешь на пару роскошных туфель. И тем не менее, мы склонны отказывать себе в этой роскоши, которая придает жизни вкус…
фото: Татьяна Заславская