Рим принято считать Вечным городом, Афины — колыбелью цивилизации, и все-таки даже они уступают Стамбулу: такой истории и такого наследия, как у столицы трех империй, нет, пожалуй, ни у одного города на свете. Тот микс архитектурных стилей, культур и даже звуков, которые из года в год заставляют возвращаться в эту турецкую жемчужину, формировался не одно тысячелетие. Эту эклектичность отлично иллюстрируют многочисленные и очень разнообразные кварталы города — каждый со своим характером: бессонный Каракей, хипстерский Кадыкей, европейский Бейоглу, богемный Нишанташи, напоминающий мадридскую Саламанку, модный Бешикташ, туристический Таксим и другие.

Эпицентром столкновения Византия, Константинополя и современного Стамбула считается район Фатих, или исторический центр. Абсолютно каждое здание здесь дышит историей: в нескольких шагах от Айя-Софии взмывают в небо минареты Голубой мечети, здесь же шумит Гранд-базар, манит дворец Топкапы и открывается портал в подземное царство — Цистерну Базилику (кстати, последняя сейчас на реконструкции).

Город воспоминаний: незабываемые выходные в Стамбуле (фото 2)
Дворец Топкапы

Даже отели в этом районе дышат историей, и самый яркий тому пример — Four Seasons Istanbul at Sultanahmet в трех (!) минутах ходьбы от собора Святой Софии. Сразу предупреждаем: составляя план поездки, оставьте день на знакомство с территорией и зданием отеля в неоклассическим стиле, ставшим оммажем оттоманскому наследию.

Город воспоминаний: незабываемые выходные в Стамбуле (фото 4.1)
Город воспоминаний: незабываемые выходные в Стамбуле (фото 4.2)

Первое, что нужно знать об одном из лучших отелей города — с 1919 по 1986 года он был... тюрьмой. Сейчас в это верится с трудом, но присмотритесь к деталям: арабская вязь, сообщавшая посетителям о том, куда они попадают; надпись одного из заключенных 1938 года, выгравированная на одной из мраморных колонн; башни надсмотрщиков, в которые сейчас встроены лифты. Внутренний дворик-сад, в котором гости встречаются за завтраком, раньше был площадкой для прогулок заключенных, а потрясающей красоты роспись на плитках, тут и там встречающаяся на территории, — ручная работа узников.

Город воспоминаний: незабываемые выходные в Стамбуле (фото 6.1)
Город воспоминаний: незабываемые выходные в Стамбуле (фото 6.2)

Окончательно забыть о том, что отель когда-то был тюрьмой, позволяют 65 номеров и сьютов: огромные и уютные комнаты в традиционном восточном стиле меньше всего напоминают о камерах заключенных. Интерьер каждого следующего номера не похож на предыдущий, при этом все они объединены общей турецкой темой. Так, например, изголовья и столбики кроватей напоминают купол и минареты мечетей, а килимы — традиционные безворсовые ковры — украшены «традиционными» геометрическими узорами.

Город воспоминаний: незабываемые выходные в Стамбуле (фото 8)

Однако главное украшение отеля — это, конечно, виды, и самые красивые открываются из огромных сьютов. Гости, остановившиеся в люксе St. Sophia, серьезно рискуют провести весь отпуск в номере — настолько сложно будет заставить себя выйти из номера. На площади 116 кв.м. расположились мраморная ванная, спальня, столовая, кухня и три террасы, с одной из которых открывается, пожалуй, лучший вид на Айя-Софию.

Город воспоминаний: незабываемые выходные в Стамбуле (фото 10)
Сьют St. Sophia

Еще одна отличная локация для того, чтобы во всех деталях рассмотреть внешние архитектурные особенности музея, — лаундж A’YA Terrace на крыше отеля. Обычно здесь подают моктейли, но с заходом солнца по вторникам и четвергам гости собираются на террасе, чтобы насладиться beer & burger nights, послушать каверы в исполнении Purple Hand Band. При этом каким бы современным ни был отель, здесь по-прежнему чтут традиции с патриархальным благоговением: даже самая шумная вечеринка затихает, как только начинают слышаться вечерние песнопения муэдзинов.

Город воспоминаний: незабываемые выходные в Стамбуле (фото 12.1)
Город воспоминаний: незабываемые выходные в Стамбуле (фото 12.2)
Город воспоминаний: незабываемые выходные в Стамбуле (фото 13)

Кстати, если решите провести один из вечеров в лаундже на крыше, можно забронировать столик в чате приложения Four Seasons App. Здесь же подскажут, какое мороженое в отеле самое вкусное, примут заказ room service, забронируют столик и проконсультируют о часах работы музеев.

Город воспоминаний: незабываемые выходные в Стамбуле (фото 15)

Возможно, кого-то удивит отсутствие бассейна на территории пятизвездочного отеля, однако это не значит, что гостям нужно отказываться от приятно-ленивого отдыха на шезлонге. Дело в том, что в Стамбуле не один, а целых два отеля Four Seasons: второй из них располагается прямо на берегу Босфора по соседству с дворцом Долмабахче, и одна из его главных фишек — огромный бассейн. Между двумя гостиницами существует бесплатный трансфер (узнать время его отправления можно все в том же онлайн-чате и заодно попросить собрать с собой легкий ланч).

У этой турецкой сказки есть только один минус: возвращаться в реальность после выходных в Four Seasons Istanbul at Sultanahmet будет крайне тяжело.