Гамбург называют городом «трех М»: мостов, моряков и миллионеров. К списку эпитетов респектабельного мегаполиса можно добавить еще один, связанный с кулинарией. Ресторанов высокой кухни здесь больше, чем в Берлине, а вот риск натолкнуться на посредственную стряпню гораздо ниже, чем в столице Германии.
Морской рацион
Гамбург — главные морские ворота Германии и один из самых больших портов в мире. Поэтому культура приготовления блюд из рыбы и морепродуктов имеет тут почтенную историю, уходящую корнями в ганзейское прошлое города.
Увидеть, а главное, попробовать все, чем богаты северные моря, можно на одном из старейших рыбных рынков Европы — Fischmarkt в районе Альтона. Он был открыт в 1703 году, и местные продавцы не изменяют традициям, выставляя товар, выловленный накануне, с 5 до 10 утра. Поэтому приходить сюда нужно пораньше, желательно до 8, когда огромный рынок заполняется горожанами и туристами. Под одной крышей с прилавками, бойко торгующими морскими гадами, работает множество киосков, где стоит попробовать северные устрицы, сэндвичи с сельдью и треску с печеным картофелем.
Если желудок просит изысканных яств — отправляйтесь на обед или ужин в ресторан Fischereihafen (Große Elbstraße 143), который вот уже сорок лет слывет лучшим по морепродуктам. Тут подают превосходное севиче из тунца с клюквой, а к гребешкам на гриле полагаются пышные булочки со шпинатом и сыром.
Тут же, неподалеку от рынка, находится еще один заслуживающий внимания рыбный ресторан. В Alt Helgoländer Fischerstube (Fischmarkt 4C) готовят лучшую в городе камбалу на гриле и отличный суп с мидиями. Самым рафинированным гурманам можно посоветовать отправиться в заведение Le Canard (Elbchaussee 139), кухню которого возглавляет мишленовский лауреат Али Гюнгермюс. Закажите тартар из сибаса с пеной из авокадо и фисташек, продегустируйте суп из шампанского со свежими устрицами, а после оцените мастерство повара, который ухитряется превратить ассорти из моллюсков в кулинарный шедевр благодаря комбинации мятного соуса и желе из айвы.
Новая немецкая кухня
Говорят, что немецкая кухня — бедная родственница французской. Здесь не в чести изыски галлов и их страсть к феерическому смешению вкусов. Впрочем, в Гамбурге с этим утверждением не согласны, и местные шеф-повара стараются придать национальной гастрономии аристократичность и изобретательность, которыми славятся соседи. Владельцы заведения KRUG (Paul-Roosen-Straße 35), расположенного вдали от туристического центра, но в паре кварталов от злачных заведений разгуляй-улицы Рипербан, сделали ставку на главные немецкие блюда, которые постарались осовременить в русле актуальных гастротенденций Европы. Например, рыбный суп здесь модифицировали в густой мусс из морепродуктов со свежей семгой, а к классической германской кровяной колбасе добавили брусничный джем и раратуй.
Ресторан NIL (Neuer Pferdemarkt 5) — пионер движения slow food в Гамбурге. Философия этого места — органические продукты, выращенные в окрестностях города и «морские жители» пойманные в водоемах региона. Лучше всего заказать фирменное меню заведения, которое состоит из четырех блюд и меняется каждые два месяца. Например, в актуальном предложении для гурманов — тартар их говядины с печеной тыквой и битыми огурцами, паста с моллюсками вонголе и атлантическая треска с жареным картофелем, а на десерт — нежнейший тирамису с грушей и лесными орехами.
Локальную интерпретацию азиатской кухни ищите в ресторане ONO (Lehmweg 17), который знаменит прогрессивным интерьером в духе скандинавских минималистов и прекрасной готовкой команды шефа Стефана Хенслера. Тут подают роллы, сашими и суши, рыбу для которых доставляют с местного рынка, поэтому в качестве ингредиентов можно быть абсолютно уверенным.
Культура кофе
Гамбург — один из немногих немецких городов, где кофе стал культом. Хороших кофеен здесь предостаточно. Выбрать заведение по душе можно, ориентируясь, например, на вид, который будет радовать любителей бодрящего напитка. Благо с этим в Гамбурге, который стоит на каналах, проблем нет. Одно из самых модных кафе города расположено в центре, неподалеку от самого большого в Европе квартала старинных портовых складов, внесенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Nord Coast Coffee (Deichstraße 9) готовят превосходный капучино, а на завтрак подают сытную гранолу с фруктами и яичный скрамбл с авокадо на поджаренном тосте.
Менее многолюдно — в Erste Liebe Bar (Michaelisbrücke 3), что прячется в тихом уголке в двух шагах от главных шопинг-артерий города. Тут нужно заказывать эспрессо, ведь местные бариста смешивают несколько сортов кофе и самостоятельно их обжаривают, поэтому могут похвастать эксклюзивным вкусом напитка.
А вот сторонники ЗОЖ смело могут направляться в The coffeshop (Poststraße 6A). Тут, помимо отличного flat white, подают смузи с ягодами чиа, кориандром и шпинатом. А через панорамные окна открывается вид на типичные гамбургские здания из красного кирпича и небольшие чугунные мосты, соединяющие каналы «немецкой Венеции»
Читайте также: