Мальдивы принято идеализировать. Тропические кущи, кристально чистые воды Индийского океана, беспечный снорклинг на коралловых рифах, незабываемые закаты и полная безмятежность... Рай на земле, не иначе. За скобками остается... колоссальная проблема мусора, который банально на островах некуда деть. Бутылки и пакеты оказываются на улицах, в джунглях и на пляжах, где собираются и сжигаются или беззастенчиво сливаются в лазурные воды — от чего страдает и окружающая среда, и здоровье людей, и развитие полноценного экотуризма. Пока супермодели и активисты очищают Мировой океан, собственную важную инициативу запустили на экокурорте Soneva Fushi — Namoona Baa.

Eco-ELLE: как на Мальдивах борются с экологической катастрофой (фото 1)
Eco-ELLE: как на Мальдивах борются с экологической катастрофой (фото 2)

Следуя примеру роскошного Sonevа, сразу три острова в атолле Баа — Маалхос, Дараванду и Кихааду — откажутся от открытого сжигания мусора и создадут у себя центры по переработке отходов Eco-Centro. Подобная модель была впервые реализована на Soneva Fushi, где органические отходы, металл и стекло измельчаются и перерабатываются в новые полезные материалы (например, строительные блоки и удобрения).

Eco-ELLE: как на Мальдивах борются с экологической катастрофой (фото 4)

Чтобы поддержать локальных жителей в их борьбе с климатическими изменениями, Soneva выделила средства из программы Soneva Save our Seas. Старт важной инициативы отметили товарищеским матчем по крикету, в котором приняли участие спикер парламента Мохамед Нашид и экс-крикетист Харбхаджан Сингх, а также ряд министров и других официальных лиц. Матч был призван продемонстрировать новую зону отдыха, на которой ранее располагалась свалка. Символично и экологично!