image
image

Cловом, офицер и полдюжины солдафонов, пасущихся на секьюрити-пойнт непонятно для чего, с триумфом отобрали у меня любимые маникюрные ножницы! У которых лезвия такие крошечные, что ими даже толстый эпидермис на физиономиях этих мужланов не проткнуть… Понятное дело, я была в ярости и вызвала представителя авиакомпании, который, согласно правилам, должен принять отобранную вещь и поместить в сейф на борту. Юная стюардесса из Cathay Pacific долго препиралась с мундирами, после чего сказала мне огорченно, что офицер не позволяет ей забрать мои ножницы! «Как это возможно?» - я напирала на знание правил, требовала соблюдения процедуры, взывала к вышестоящим инстанциям.

image
image

Мундиры сначала похохатывали, потом начали злиться. Тянули резину, в надежде, что нам надоест бороться за такую мелочь, пространно дискутировали о чем-то на хинди… «Как будто нашли у тебя гранату не той системы», - сказала Таня. Но наш рейс был отложен, мы никуда не торопились и упрямо ждали разрешения ситуации. И дождались: для моих ножниц был выписан специальный багажный талон, они были помещены в коробку, размером с обувную, и сданы в багаж. Мы с Таней сидим в аэропортовом кафе (кстати, в небезызвестном москвичам Costa Coffe) и наслаждаемся одержанной моральной победой и первым за две недели человеческим эспрессо.

image
image

Обсуждаем происходящее - Дели сейчас просто оккупирован военными. Возле каждой станции метро оборудован пост: полдюжины автоматчиков, забаррикадировавшись стеной из мешков с песком, сидят с оружием наизготовку.Пацифстская репутация индусов сильно пошатнулась в наших глазах: в Индии сейчас с помпой проходят Игры Содружества наций, и чудовищная некомпетентность и безобразное поведение военных уже породили несколько скандалов. В телевизоре над нашими головами какая-то общественная деятельница говорит: «Да я повеситься готова от стыда!» - речь идет о том, как военные повязали свою же, индийскую команду по спортивной стрельбе, приехавшую в Дели (разумеется, со своими винтовками) на соревнования. Ребята провели под замком несколько часов, прежде чем кто-то из оргкомитета хватился их и вызволил оттуда.

image
image

Все основные достопримечательности и храмы тоже оцеплены военными. Но и мирное население нашли чем занять: возле каждого поста еще пяток штатских (в основном женщины) с готовностью обыскивают туристов. Когда мы пытались зайти в Red Fort, тетенька в штатском сари так долго обшаривала мою плоскую сумочку для документов (что она там думала найти? пистолет Калашникова что ли?), что мне уже начало казаться, что она рассчитывает на чаевые за столь тщательный сервис…

фото: GlobalLookPress, Татьяна Заславская