Культурный комплекс в составе финансового центра Шанхая
Сердцем нового финансового квартала Шанхая стало здание, спроектированное британскими архитектурными фирмами Foster + Partners и Heatherwick Studio. В нем размещаются различные офисы, бутик-отель, а также центр искусств и культуры. На необычное архитектурное решение — создание движущихся «труб» — авторов вдохновил классический китайский театр, а также бамбук — один из символов Поднебесной.
Raffles City
Проектом Raffles City занималась голландская студия UNStudio. По замыслу создателей, сеть зданий должна стать полностью самодостаточной частью города, где можно жить, отдыхать, заниматься спортом, работать и даже регистрировать брак. Совокупная площадь всех помещений комплекса, достигающего в высоту 60 этажей, равна 400 000 квадратных метров. А еще из окон Raffles City открывается отличный вид на реку.
Chaoyang Park Plaza
Комплекс из десяти зданий возведен на южной границе парка Чаоян — крупнейшего в столице Китая. Асимметричность строений и плавность линий в их архитектуре связана с тем, что авторы проекта, студия MAD architects, вдохновлялись китайской природой и традиционной национальной живописью, где нет места резким линиям и «графичности». В Chaoyang Park Plaza есть и офисы, и отели, и апартаменты, и, конечно, бутики.
Poly International Plaza
Новый амбициозный строительный проект реализован неподалеку от Пекина: между знаменитым Запретным городом и столичным аэропортом расположился Poly International Plaza. На создание комплекса зданий архитекторов вдохновили китайские воздушные фонарики, а также искусство местных ювелиров. Здание имеет многочисленные «грани», которые при солнечной погоде эффектно блестят.
Библиотека Биньхай
Одним из самых популярных зданий в китайском сегменте Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) стало здание библиотеки в Тяньцзине. Проект выполнило голландское архитектурное бюро MVRDV: центральным элементом необычного сооружения служит огромный белоснежный шар в главном зале библиотеки. Правда, выяснилось, что книги на стенах нарисованы, а сами бумажные экземпляры хранятся в соседних помещениях.
The Lotus Building
Для возведения самых немыслимых архитектурных сооружений в Китай приглашают мастеров со всего мира. Культурный центр The Lotus Building построила австралийская компания 505 Studio. Здание в виде лотоса расположено прямо на искусственном озере, которое, в свою очередь, служит центром огромного парка People’s Park.
Национальный оперный театр
Более трети Национального оперного театра в Пекине, спроектированного французским архитектором Полем Андре, спрятано под землей. Возведение здания шло на протяжении шести лет и было открыто к Олимпиаде в Китае. Интересно, что внутри — отнюдь не только опера. Здесь нашлось место и театру, и галерее искусств, и конференц-залу — настоящий культурный центр столицы Поднебесной.
Отель Sheraton Huzhou Hot Spring Resort
Строительство одного из самых престижных отелей в Китае обошлось компании Sheraton во внушительную сумму — порядка $1,5 млрд. Но это того стоило: здание в виде подковы стало местной достопримечательностью. Отдельно стоит сказать о внутренних помещениях отеля, которые также поражают воображение своей красотой. В гостинице можно увидеть множество произведений китайского современного искусства, полы лобби вымощены плитами из белого афганского нефрита и бразильского тигрового глаза, а хрустальные светильники выполнены брендом Swarovski.
Театр Wuzhen
Еще одно примечательное здание театра на воде построено архитектурным бюро Artech Architects в самом сердце провинции Чжэцзян. Его примечательная особенность состоит в том, что здесь размещено сразу два зала, однако сцена — одна. В зависимости от постановки используется то или иное пространство, что позволяет режиссерам воплощать самые смелые авторские замыслы. Добраться до необычного театра можно как по мосту, так и на лодке.
Многофункциональный комплекс Galaxy Soho
Комплекс зданий, в которых расположились апартаменты и бутики, стал первым проектом, выполненным бюро Захи Хадид на территории Китая. Интересно, что впечатляющее сооружение практически лишено углов — настоящее царство плавных линий. Своеобразным центром композиции стал гигантский атриум, который своим внешним видом напоминает Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке.