Он колдует над чашками со свежеприготовленным эспрессо, добавляя туда вспененное молоко. Мы потягиваем носами, предвкушая капуччино авторской работы, с тугой сливочной пеной и тонкой шоколадной пудрой. И уже тянем руки к чашкам. Но Эмилио хмурится: «Не знаю, что произошло с молоком или шоколадной пудрой, но это никуда не годится!» - и он уносит поднос с тремя готовыми капуччино прямо у нас из под носа. Выливает их в раковину и начинает все делать заново. Мы вздыхаем – перфекционист!
«Я готовлю кофе из своих собственных смесей – это зерна из разных частей Бразилии. Часто покупаю их на маленьких фазендах, у нас до сих пор есть некоторое количество таких семейных ферм. К сожалению, в Бразилии – закрытый рынок кофе и внутри нашей страны я не могу купить зерна, произведенные в Коста-Рике, Кении или Колумбии. Это позволило бы мне создавать более интересные вкусовые нюансы, потому что бразильский кофе – это конечно, лучшая база, он мягкий и сладковатый на вкус, но кофе из других стран бывает с более выраженным ароматом, с большей кислотностью…» - Эмилио оседлал своего конька. Кислотность, аромат…Мы с Таней переглянулись, вспоминая наши дегустационные
«Однако кофе отличается от вина тем, что его вкус полностью в руках того, кто его готовит в настоящую минуту. Во время обжарки зерен и приготовления напитка очень важно найти момент, когда эфирные масла внутри зерна начали проходить преобразования, соединяясь с кислородом из воздуха. И поймать этот другоценный момент». Все нюансы производства кофе он изучал здесь, в Бразилии. И знает все о том, как выращивать, когда собирать, сушить, лущить и как обжаривать зерна. Его часто приглашают на плантации как эксперта – чтобы получить кофе более высокого качества. Искусство приготовления кофе он постигал в Университете бариста в Триесте – по его словам, там готовят лучших в мире бариста…
«Еще кофе?» - спрашивает он. Мы отрицательно мотаем головами, переполненные впечатлениями, ощущениями, ароматами нашего первого в Рио утра.
Фото: Татьяна Заславская