Выбирая направление на зимние каникулы, одним из главных критериев наверняка будет тот факт, открыта ли страна для туристов и удобно ли до нее добраться. Второй по важности пункт — теплая погода, в которую незамедлительно хочется улететь после каждого выхода на улицу зимой. Третий — наличие увлекательного культурного маршрута по городу, интересных мест, колорита и вкусной еды. Если запустить воображаемый поиск по странам и в качестве фильтров подставить три вышеперечисленных пункта, то в списке результатов точно будет Катар. Это небольшое государство расположено в восточной части Аравийского полуострова, с трех сторон омывается водами Персидского залива и точно стоит вашего внимания. Но обо всем по порядку.

Фото №1 - Большой культурный гид по Катару

Катар открыт для туристов с российской вакциной Sputnik V. После выполнения нескольких требований для въезда в страну (о них мы подробно написали в статье про страны, куда сейчас можно), вам понадобится всего пять часов, чтобы оказаться под теплым солнцем Дохи. Из Москвы в столицу Катара регулярно летает Qatar Airways — национальный авиаперевозчик Катара и одна из самых крупных авиакомпаний мира.

В Катаре всегда тепло! Средние температуры в первый месяц зимы колеблются от +24°С в светлое время суток и до +15°С после захода солнца.

И если первые два пункта не убедили вас открыть соседнюю вкладку для покупки авиабилетов, то наш культурный гид по Катару, в котором мы подробно описали (и показали) самые интересные локации, не оставит ни единого шанса.

Отель Mondrian

Забронировав номер в отеле Mondrian, ваш культурный трип по Дохе начнется с того самого момента, когда вы попадете в лобби. Вы сразу окажетесь в сказочном мире с черной винтовой лестницей с балюстрадой, гигантскими лампами, колоннами с золотыми яйцами, «древом жизни» из цветов, витражами с орнаментом и хрустальными люстрами Swarovski — сюрпризы ожидают везде. Этот волшебный мир, который хочется бесконечно изучать, создан суперзвездой современного дизайна, голландцем Марселем Вандерсом. Вандерс — настоящий новатор, он не боится экспериментов и следует за своим воображением в самые таинственные места.

Фото №2 - Большой культурный гид по Катару
Лобби отеля Mondrian

Обязательно устройте себе тур по отелю: позавтракайте в восточных интерьерах ресторана Walima, сфотографируйте работы японского художника Хироши Сенджу и гигантскую сверкающую люстру в ресторане Morimoto, запишитесь на спа-процедуры и выделите один вечер, чтобы поплавать в необычном бассейне. Возможно, у вас появится желание провести весь отпуск, не выходя из отеля, но, поверьте, это только начало.

Национальный музей Катара

Однажды французский архитектор Жан Нувель придумал музей, здание которого повторяло бы очертания природного минерала гипс, встречающегося в пустыне и из-за характерной формы получившего название «роза пустыни». По словам самого Жана Нувеля, воплотить такой дизайн в реальность было серьезным вызовом.

Фото №6 - Большой культурный гид по Катару
«Национальный музей Катара»

«Взять розу пустыни за основу концепции было прогрессивной идеей, если не сказать утопической. Чтобы построить здание с такими изогнутыми дисками, нам пришлось решать очень сложные технические задачи. Этот проект находится на переднем крае технологий, как и сам Катар сегодня», — говорит архитектор.

Только спустя 10 лет мир увидел, как «роза пустыни» Жана Нувеля расцвела в самом сердце Дохи и получила название «Национальный музей Катара». Насколько невероятно звучал проект музея, настолько невероятным он получился в реальности: диски, повторяющие форму лепестков, пересекаются друг с другом под разным углом и создают форму раскрытого бутона, который произрастает из самой земли.

Внутри музея — 11 иммерсивных галерей, которые охватывают историю страны с древнейших времен до наших дней. Здесь можно увидеть археологические раскопки, мини-фильмы про жизнь бедуинов и добычу жемчуга, национальные костюмы, произведения катарского искусства и по-настоящему редкие экспонаты, такие как один из самых дорогих ковров мира — «Жемчужный ковер Барода».

Фото №10 - Большой культурный гид по Катару
Экспозиция «Национального музея Катара»
Фото №11 - Большой культурный гид по Катару
Экспозиция «Национального музея Катара»

Выставка Figures of Speech Вирджила Абло в арт-центре Fire Station

Всего несколько недель назад Вирджил Абло, дизайнер, диджей, художник, креативный директор Louis Vuitton и один из самых влиятельных людей в модной индустрии, прибыл в Доху, чтобы лично открыть свою выставку Virgil Abloh: Figures of Speech («Вирджил Абло: Фигуры речи»). Это был его первый музейный проект на Ближнем Востоке, представленный в рамках перекрестного Года культуры Катар — США 2021. А 28 ноября 2021 весь мир потрясла новость о том, что Вирджил Абло скончался от редкой болезни сердца, с которой боролся в течение нескольких лет.

Фото №12 - Большой культурный гид по Катару
Virgil Abloh: Figures of Speech

Выставка Virgil Abloh: Figures of Speech открылась в Дохе в арт-центре Fire Station на территории бывшей пожарной станции и планировалась как ретроспектива середины карьеры Вирджила, который еще многое успеет показать миру, но оказалась его последней.

Среди представленных на выставке работ можно увидеть коллекции одежды, мебель, украшения, картины, снимки из рекламных кампаний, которые помогут вам не только познакомиться с творчеством дизайнера и музыканта, но и понять, каким человеком был Вирджил Абло. Выставка Virgil Abloh: Figures of Speech будет открыта в арт-центре Fire Station до 31 марта 2022 года.

Район Msheireb Downtown

Отдельный день в Дохе стоит выделить для посещения района Msheireb Downtown. Помимо того, что это одно из самых подходящих для пеших прогулок мест в городе, у него очень интересная история. Здесь, на месте старого города с традиционной застройкой, реализовали первый в мире проект устойчивого восстановления центра города. Используя новейшие устойчивые технологии в качестве инструментов и традиционное наследие и архитектурный стиль Катара — с его простыми линиями, светом, многослойностью, орнаментами и адаптивностью к климатическим условиям — в качестве источника вдохновения, Msheireb превратили в один из самых развитых и красивых мест в Дохе.

Фото №16 - Большой культурный гид по Катару
Район Msheireb Downtown

Прогулявшись по главным улицам Msheireb, загляните в Msheireb Museums — комплекс из четырех исторических домов, восстановленных и превращенных в музеи. Музеи находятся в шаговой доступности друг от друга, каждый из них охватывает определенный период в истории Катара. Посетив небольшие экспозиции, можно узнать про жизнь первых работников нефтяной промышленности и про быт традиционной катарской семьи, а также посмотреть фотографии и видео о процессе восстановления района Msheireb.

Выставка Christian Dior: Designer of Dreams в музее M7

В самом сердце района Msheireb расположен музей M7, спроектированный британским бюро John McAslan + Partners. Выполненный в минималистичном стиле с деталями в виде восточных орнаментов, музей M7 вторит концепции проекта старого города Msheireb и представляет собой симбиоз современных технологий и традиционной культуры Катара.

Фото №20 - Большой культурный гид по Катару
Музей M7 в районе Msheireb

Осмотрев фасад музея, вы увидите заметную вывеску, анонсирующую еще один важный проект, который приехал в Доху впервые,  — ретроспективную выставку Christian Dior: Designer of Dreams, посвященную истории культового модного Дома. Эта выставка — настоящий путеводитель по истории Dior: от детских воспоминаний Кристиана Диора и его первых творений до креативных директоров, возглавлявших Dior в разное время, и их источников вдохновения. В одном из залов собраны предметы Dior из личных коллекций знаменитостей, в том числе платья принцессы Дианы, Шарлиз Терон и шейхи Мозы. Выставка Christian Dior: Designer of Dreams в Дохе будет открыта до 31 марта 2022 года.

Местный базар Souq Waqif

Культурный маршрут по восточной стране не может считаться полноценным без похода на местный базар. Катарский рынок Souq Waqif располагается через дорогу от района Msheireb, поэтому прогуляться по его оживленным улицам можно на закате после активной музейной программы.

Ароматные специи, ковры с восточными орнаментами, кожаные изделия, стеклянные украшения, музыкальные инструменты — каждая улочка Souq Waqif открывает все больше и больше сокровищ. По рынку можно бродить бесконечно, не строя маршрут и не зная, куда он приведет вас в следующую минуту. Возможно, вы забредете к старому ловцу жемчуга, который раскроет вам секреты жемчужного промысла и расскажет удивительные истории из своей жизни, или заглянете в уникальный соколиный госпиталь, оборудованный всем необходимым для лечения птиц.

Счастливые и с пакетами, наполненными сувенирами, финиками и специями, прогуляйтесь до ресторана Parisa, который находится прямо на рынке. Пройдя сквозь длинный зеркальный коридор, вы попадете в самый сверкающий зал, в котором вам когда-либо приходилось ужинать. Расписанные вручную стены, замысловатые мозаики, витиеватые люстры и аутентичная персидская кухня — разве это не звучит как лучшее завершение дня?

Фото №27 - Большой культурный гид по Катару

Katara Cultural Village

Расположенная между финансовым районом West Bay и жилым кварталом The Pearl, культурная деревня Katara является главным местом Дохи для любителей искусства, архитектуры и гастрономии. Внутри деревни построено множество объектов и достопримечательностей, которые еще подчеркивают совершенство ее форм и знакомят туристов с новым дизайном в Катаре. Гулять по деревне можно весь день, но постарайтесь не пропустить несколько локаций — голубую мечеть Katara Mosque, золотую мечеть Gold Mosque и открытый амфитеатр вместимостью 5000 зрителей.

Мест для ланча в Katara Cultural Village очень много, можно зайти в любой ресторан на вашем пути. Это может быть, например, BOHO Social с интерьерами в стиле богемного шика, созданными дизайнером Полом Бишопом. Обязательно попробуйте грибной крем-суп, который называется в меню Mushroom Cappucino и подается в кофейной чашке с воздушной пенкой и посыпкой из трюфельного порошка.

Фото №31 - Большой культурный гид по Катару
Ресторан BOHO Social

Education City

На окраине Дохи есть большой университетский городок Education City, где расположены филиалы самых престижных университетов мира, таких как Карнеги Меллон, Корнелл и Джорджтаун. Территория городка довольно большая, поэтому отметьте себе на карте как минимум эти две локации.

Первая — футуристическая мечеть Education City Mosque. Спроектированная бюро Mangera Yvars Architects, мечеть представляет собой сферическое сооружение, пронизанное сотней маленьких круглых окон. Все вокруг мечети имеет символическое значение: фасад здания покрыт рельефными стихами из Корана, созданными иракским архитектором и каллиграфом Таха аль-Хити, два минарета указывают на Мекку, пять основных структурных колонн, на которые опирается мечеть, олицетворяют пять столпов ислама, из окружающих садов в здание текут четыре струи воды — вино, молоко, мед и вода.

Вторая локация — здание Национальной библиотеки Катара, напоминающее по форме космический корабль, который ненадолго высадился на Землю. Библиотека задумана как единое помещение, в котором сосуществуют люди и книги. Приподнятые над землей края здания образуют три прохода и центральное треугольное пространство. Такая конфигурация позволяет посетителям заходить в здание с центрального входа и уже внутри изучать длинные проходы.

Внутреннее пространство библиотеки удивляет не меньше внешнего дизайна: книжные полки с древними арабскими манускриптами, мраморные полы, искусственное освещение, система вентиляции и специальные автоматические аппараты для возврата книг. В библиотеке также есть учебные комнаты, пространства для отдыха, столы для работы, выставочные залы, круглый стол для конференций и большой зрительный зал.

Международный аэропорт Хамад и скульптура Lamp Bear

Международный аэропорт Хамад, обслуживаемый авиакомпанией Qatar Airways, был открыт в 2014 году. Аэропорт построен рядом с морем и по дизайну напоминает силуэт волны, а мечеть, расположившаяся рядом, — гигантскую голубую каплю. Ожидание рейса (даже очень долгое) совсем не удручает, ведь на территории аэропорта Хамад действует более 20 постоянных художественных инсталляций.

Фото №38 - Большой культурный гид по Катару
Международный аэропорт Хамад

Главный арт-объект и символ аэропорта Дохи — это скульптура Lamp Bear швейцарского художника Урса Фишера (одну из его работ «Большая глина №4» сейчас можно увидеть в Москве у здания только что открывшегося ГЭС-2). Гигантский желтый плюшевый медведь всегда на своем месте — сидит под черной лампой, собирает восторженные взгляды и желает путешественникам счастливого пути.

Фото №39 - Большой культурный гид по Катару
Скульптура Lamp Bear