image
image

Трудно представить, что еще позавчера мы изнывали от удушающей жары на острове Пасхи - сегодня мы в Куско, на 3.5 тысячах над уровнем моря, и холодина стоит такая, что я пишу свои заметки не вылезая из-под одеяла.

image
image

Когда мы приехали, наша дуэнья Кармен дала нам по целых три шерстяных одеяла и щедро отсыпала сухих листьев коки в керамический горшочек. «Вам обязательно нужно как следует поесть», - заботливо произнесла она, оценив нашу бледность. Мы поселились в домике, построенном, пожалуй, еще во времена инков – ствол старого дерева пророс прямо к нам в душевую.

image
image

Здесь есть газовая плита, холодильник, микроволновка и даже небольшой плоский телевизор. Есть панорамное окно с восхитительным видом на Анды. Но нет центрального отопления, поэтому когда за окном десять градусов - в наших аппартаментах примерно столько же. Так что одеяло из викуньи – это не роскошь, а суровая необходимость.

Кстати, я теперь знаю, чем викунья отличается от альпаки: эти дикие маленькие ламы не размножаются в неволе, их нельзя одомашнить, поэтому их шерсть стоит так дорого. Их ловят совершенно дедовским способом: загоняют в ловушку, мновенно лишают шелковистой шерсти и поскорей отпускают снова в горы, на волю. А альпаки – абсолютно домашние, выглядят более коренастыми, чем обычные ламы и не такие длинношеие…

image
image

Конечно, мы прибыли сюда для того, чтобы посетить Мачу Пикчу, Потерянный Город. Добраться до него оказалось непросто: от Куско нужно ехать на автобусе, потом на поезде, потом опять на автобусе… Внимание: перед тем как сесть на автобус, который повезет вас в горы к этой туристической достопримечательности, необходимо купить входные билеты туда! Нас, разумеется об этом никто не уведомил – ну какому нормальному человеку придет в голову, что билеты в национальный парк нельзя купить на входе в этот национальный парк, а нужно приобрести в соседнем населенном пункте? А нам говорят – не пустим. Поезжайте обратно на автобусе – всего-то 15 долларов и час езды – и купите билеты (еще за 50 долларов, причем, предъявив в кассу действующий загранпаспорт – ей-богу, я не шучу). Кошмар и бессмыслица запредельные – все для того, чтобы посмотреть каменные останки средневековой гасиенды какого-то вельможного инки?

image
image

Окружающие горные ландшафты невероятно прекрасны. Сама каменная кладка поражает количеством вложенного в нее кропотливого труда. И территория гасиенды огромна – видимо, инка был вполне ничего себе, неплохо упакован. Террасы и ступени хорошо сохранились, все замечательно. Но помилуйте, к 15 веку у нас уже была Пизанская башня и Собор Парижской богоматери и еще бог знает какие чудеса архитетуры… Туристический ажиотаж творит с людьми что-то невероятное, решили мы с Таней. И, после некоторых мытарств с билетами, послушно влились в те две тысячи туристов, что посещают Мачу Пикчу каждый день.

image
image

Времени до закрытия парка осталось мало и нам пришлось пробираться по каменным ступеням со всей возможной скоростью. От высоты сердце колотилось, а бронхи горели огнем. К тому же пошел дождь, камни стали скользкими и навернуться с этой крутизны было по-настоящему страшно. Хорошо хоть Кармен (фея, а не женщина) снабдила нас яркими голубыми дождевиками, которые называются здесь «пончо эмерхенсия». В таком если и рухнешь в ущелье, будет видно издалека… Из-за дождя весь народ куда-то попрятался, струи тумана, как привидения, льнули к горам, заросшим густой сельвой – она здесь кажется такой плотной, будто в нее, как в каменную кладку инков, невозможно и лезвие ножа просунуть.

image
image

Я стояла на площадке полукруглой башни, и как завороженная наблюдала эту картину – горы в тумане и беснующуюся далеко в ущелье реку с водой цвета какао. И думала: «Старина Панчакутек знал толк в красивых видах и выбрал прекрасное место для своей зимней резиденции. Да покоится душа его с миром». И в этой пустоте и тишине на вершине горы я вдруг услышала тихие крадущиеся шаги, шуршание, причмокивания… Из-за обломка каменной стены вышла лама. Она была черно-белая, как китайская монада, и смотрела мне прямо в душу своими прекрасными темными глазами. Это было самое мощное мое мистическое переживание в руинах Мачу Пикчу.

Фото: Татьяна Заславская