Артс-дистрикт Лос-Анджелеса: район искусств в бывшей промзоне

Захваченная бунтарями и неформалами территория к югу от высоток Города ангелов быстро превратилась в артистическое сердце города, где можно изучить граффити, заняться шопингом, пощебетать с друзьями в веганском кафе, а ближе к ночи отправиться на вечеринку

Было — стало

История артс-дистрикта началась после Второй мировой войны, когда закрывшиеся мануфактуры и пустующие железнодорожные склады захватили бедные художники. Городские власти поначалу были не в восторге от района «сквотов», но под давлением общественности в 1981 году легализовали «новоселов», издав закон AIR (Artist in Residence), разрешивший художникам обживать индустриальные постройки.

Артс-дистрикт Лос Анджелеса: район искусств в бывшей промзоне (фото 1)
Фото
антон копылов

Вслед за независимой арт-тусовкой осваивать «оазис искусств» начали галереи, бары, воркшопы и концертные площадки. За богемой пришли уличные банды, и до начала нулевых артс-дистрикт Лос-Анджелеса считался местом далеко не безопасным: в переулках прохожих могли запросто ограбить. «Зачистка территории» от сомнительных личностей началась два десятилетия назад, в чем власти немало преуспели: «район искусств» окончательно распрощался со славой криминального предместья.

СВОБОДНОЕ ИСКУССТВО И БИЗНЕС

Уличный арт — как визуальный стержень района — прошел путь от хобби на грани вандализма до уважаемой и высоко оплачиваемой профессии. Со временем стихийное граффити вытеснили «муралы» — санкционированные муниципалитетом масштабные полотна. «Стены-холсты» расписали десятки художников, в том числе «бигнеймз» JR, Retna, DFace, Felipe Pantone и панк-активист Шепард Фейри. Некоторые творения местных мастеров можно приобрести в ALA Gallery в творческом кластере Willow Studios Building (1335 Willow St).

Артс-дистрикт Лос Анджелеса: район искусств в бывшей промзоне (фото 3)
Фото
антон копылов

Стрит-арт как локальную «национальную идею» поддержал большой бизнес: в 2012 году почтенный дом Bonhams провел в арт-дистрикте первый в Америке аукцион уличного искусства. Цены за лоты начинались от пятисот и нередко превышали сотню тысяч долларов (как за холсты Бэнкси с изображением крыс).

Еще один крупный игрок, который начал осваивать артистические угодья Лос Анджелеса (на этот раз из fashion индустрии), — ритейлер Dover Street Market (608 Imperial St). Передовой мультибренд Рей Кавакубо открылся здесь в 2018 году.

Творческий общепит

За последние годы уровень достатка обитателей и гостей арт-дистрикта серьезно вырос, о чем смекнули рестораторы, которые начали открывать прогрессивные места с приставкой «new urban cuisine». Любопытно, но некоторые местные заведения вышли из стрит-фуда (как и районное искусство — из стрит-арта). Пример такой эволюции — Guerrilla Tacos, шеф которого Вэс Авила перебрался на кухню из фуд-трека, чтобы изменить представление гурманов о такос и фахитос.

Артс-дистрикт Лос Анджелеса: район искусств в бывшей промзоне (фото 5.1)
Фото
антон копылов
Артс-дистрикт Лос Анджелеса: район искусств в бывшей промзоне (фото 5.2)
Фото
АНТОН КОПЫЛОВ

В районе искусств можно обнаружить и заведения, лишенные холодного урбанистического лоска. Чтобы почувствовать себя в домашней траттории где-нибудь в Бергамо, загляните в Factory Kitchen, а дабы оценить высокую тосканскую кухню, забронируйте стол в ресторане Bestia. Самым придирчивым путешественникам можно порекомендовать беспроигрышный гастрономический спот — ресторан Bon Temps под руководством ветерана ресторанной сцены Лос-Анджелеса Линкольна Карсона. А вегетарианцам — кафе и магазин Zinс с внушительным ассортиментом смузи и боулз.

Среди местных кофеен обратите внимание на локальные «филиалы» калифорнийских сетей Urth Caffe с гигантскими десертами и Blue Bottle Coffee, владельцы которого планируют к концу года стать первой кофейней с нулевыми отходами.