СОРРЕНТО
Наша поездка, рассчитанная почти на три недели, состояла из четырех пунктов назначения: Сорренто, Капри, Искья, а также однодневная остановка в Риме. Мы хотели совместить приятное с полезным и на обратном пути в Москву еще раз взглянуть на основные римские достопримечательности.
Муж с дочкой прилетели днем раньше, так что от железнодорожного вокзала Неаполя (из Рима я прибыла сюда на поезде) мне пришлось добираться до Сорренто самостоятельно. Выгрузив свои классические два чемодана на раскаленный асфальт, я моментально узнала родные места героев повестей Джанни Родари. Крики, хаос, жара, куча такси, нагроможденных друг на друга, и ощущение симпатичной опасности, исходящей от всех этих пронырливых черноволосых молодых людей, несущих здесь ежедневную вахту добычи. Кое-как забравшись в машину, я пронеслась сквозь город и выехала на окраины Неаполя, постоянно ухватывая взглядом то развевающееся на веревках белье, то старенькую, исписанную граффити электричку, идущую из ниоткуда в никуда, то самые настоящие трущобы, где, наверное, когда-то появился на свет Буратино, — классическая картинка, несущая в себе одновременно пугающую и манящую красоту. И только когда вдали показался пик Везувия, а затем и морское побережье Сорренто, эти ощущения резко изменились. Я даже попросила остановить такси на смотровой площадке, устроенной на высокой скале над морем, открывающей великолепный вид на город, и минут пять простояла там, зачарованная красотой пейзажа. Вдали можно было разглядеть белое здание отеля — один из шедевров знаменитого архитектора Джо Понти, легендарный Parco dei Principe. Выбирая этот отель как первое место пребывания, мы с мужем отчасти преследовали профессиональный интерес: мы оба так или иначе связаны с архитектурой и дизайном, и нам очень хотелось увидеть своими глазами отель, где полностью сохранились оригинальные интерьеры, созданные Понти в 1960-х годах.
Сине-белая гамма, в которой исключительно выдержан весь отель, включая пляж и рестораны; необыкновенная плитка, визитная карточка Parco dei Principe, узоры которой не повторяются ни в одном из помещений; чудом сохранившаяся дизайнерская вышка для прыжков в глубокий бассейн (представить такое в современном отеле невозможно); благоухающий сад; классическая вилла XIX века, расположенная по соседству, — все это дало такую богатую художественную пищу нашему восторженному взгляду, что мы могли проводить часы на своей террасе, где даже установили складной телескоп. Днем можно было наблюдать за яхтами и большими судами, ночью — глазеть на звезды, потягивая просекко после ужина. Мы провели в Сорренто три дня, один из которых полностью посвятили поездке в Помпеи. Туда нас как раз отвезла старенькая, исписанная граффити электричка, которую я видела по дороге из Неаполя. На Везувий мы не забрались — отложили это приключение до следующего раза, а вот Помпеи произвели впечатление своей сохранностью и ощущением почти живого города.
Да, не забудьте про магазины белых кружевных вещей — в Сорренто их много, а в других городах у магазинов своя специфика. В Сорренто за €15–50 можно купить белоснежное хлопковое кружевное платье — от выбора голова идет кругом, и я, конечно, первое время скупала все подряд, пока не поняла, что у нас впереди еще два прекрасных места и все увезти с собой не получится.
КАПРИ
Следующая остановка — Капри. Сорок минут от Сорренто на пароме, и взгляду открываются живописные склоны одного из самых красивых островов Италии. Нам предстоит жить на самом верху, в отеле Capri Palace. Здесь у меня свой интерес — известная во всем мире «Школа ног», где за недельный курс обещают привести в форму даже самые проблемные ножки. У меня всего три дня, но я все равно хочу попробовать местные процедуры и пройти консультацию у профессора Leg School, к которому ездят со всего мира.
Capri Palace — очень красивый отель. Каждый номер имеет свой дизайн и имя. Нам достался сьют под названием «Цирк», в оформлении которого использованы произведения современного искусства на цирковую тему. Сдержанно, изысканно, шикарно. Мы попросили показать нам номера «Гвинет Пэлтроу» и «Рене Магритт». В последнем на нас произвел впечатление бассейн с известной картиной Магритта на дне. Впрочем, на дне бассейна в сьюте имени Гвинет Пэлтроу актриса тоже сидит на дне — в виде фотографии, конечно.
К морю от Capri Palace надо спускаться либо на комфортном отельном шаттле, либо на такси-кабриолете (дочка просто обожала последний вариант). Десять минут, и мы в клубе Il Riccio, принадлежащем отелю.
Здесь за плаванием в открытом море, обедом, рисованием и расслабленным чтением на белоснежных кроватях-лежаках мы проводили почти весь день. Клуб расположен рядом со знаменитым Голубым гротом, и как-то, отстояв очередь, мы забрались в одну из многочисленных весельных лодок и вплыли в огромную пещеру. Заплыть в грот можно, только полностью распластавшись в лодке: вход в пещеру очень низкий и с каждым годом становится все меньше из-за поднимающегося уровня воды. Приключение стоит того: оттенки голубого и синего, которые можно увидеть в Голубом гроте, действительно уникальны.
Ужинать мы обычно ходили на уютную городскую площадь. Здесь мы просто «подсели» на местную рыбу-меч (spada) и мидии в перечном соусе (impipatta). Ну а для тех, кто планирует роскошный романтический вечер и готов пробовать самые дорогие вина и блюда, отель предлагает ресторан высокой кухни.
ИСКЬЯ
Еще сорок минут на пароме — и мы на Искье, где нам предстоит провести целую неделю. Нас ждет еще один легендарный отель с историческими интерьерами — Regina Isabella. Выдержанный в стиле 1950-х годов отель повидал немало знаменитостей — например, его большой почитательницей была Элизабет Тэйлор. Сосны, скалы, живописные лодки, рыбные ресторанчики — отель как бы главенствует на острове, но одновременно с этим является его органичным продолжением. Жизнь на Искье течет медленно и с каждым днем обволакивает вас ощущением собственного дома. Вы не замечаете, как сами становитесь частью большой островной семьи. Вот вы уже знаете многих постояльцев, вот знакомитесь с владельцами прибрежного ресторанчика, где подают самую вкусную в мире брускетту, вот уже ходите к ним как к себе домой, и вам подают то, что вы любите, потому что моментально запоминают лица и вкусовые пристрастия своих гостей. Вот на улице в баре перед ужином вы встречаете приятную русскую пару с детьми, с которой только что познакомились в отеле, дети моментально объединяются в маленькую банду и убегают по своим секретным делам, а мы ведем неспешный разговор за просекко, который плавно перетекает в ужин с вином и танцами в отельном баре. Танцуют все! Шикарные пожилые итальянки берут в оборот своих элегантных мужей. Пожилых людей в отеле много: здесь же расположен знаменитый лечебный спа-центр, где используют местную грязь для лечения проблем суставов и кожи. Вечером будьте готовы оказаться в окружении роскошных европейских женщин сильно за 70, с идеальными укладками, в бриллиантах и шикарных платьях. Здесь можно и нужно наряжаться, если вы хотите провести вечер в ресторане отеля (еда просто великолепна, а обслуживающий персонал — лучший из тех, которые мне доводилось видеть в Италии). После ужина можно пройти в зал для игры в карты, пол которого выложен плиткой, изображающей тузы разных мастей. И еще раз о плитке: ее узоры бесконечны и не повторяются ни в одном из номеров. Словами описывать это великолепие невозможно — надеюсь, мои фотографии скажут это за меня лучше.
Неделя на Искье расслабляет настолько, что о времени забываешь. Впрочем, не только о времени: здесь вас подстерегает еще одна приятная «опасность» — магазины льняных и кружевных изделий ручной работы. Когда в первый раз мы с мужем увидели витрину кружевного магазинчика, мы замерли перед ней, как перед живописным полотном. Едва дождавшись вечернего открытия, мы ворвались туда, как потерпевшие, и стали требовать показать нам великолепную кружевную скатерть с витрины. Цена в €5 000, мягко говоря, охладила наш пыл. Но у хозяев заведения было еще много чего интересного. Не буду долго рассказывать, с каким трепетом и сладостными муками выбора мы набирали постельное белье, скатерти, полотенца, салфетки... Потом мы набрели еще на один подобный магазин, что сыграло нам на руку: конкуренты наперебой начали предлагать лучшие цены. Словом, пришлось покупать чемодан. Впрочем, здесь можно за приемлемые деньги оформить доставку в Россию, но нам, людям эмоциональным и нетерпеливым, хотелось все забрать с собой. Что мы и сделали. До сих пор не жалею об этих покупках — они буквально изменили культуру нашего сна. Каждый раз, когда я вижу на нашей кровати хлопковое кружевное покрывало ручной работы на льняном одеяле ручной работы и подушки, отделанные небеленым вязаным кружевом, вспоминаю солнечные улицы Искьи, скалы, запах хвои и вкус домашней пасты с морепродуктами. Уезжать оттуда была тяжело — всего за неделю мы настолько слились с местным пейзажем, что легко сидели бы в Regina Isabella еще недели две. Это место, куда хочется вернуться. А надо сказать, что у нас, путешественников со стажем, такое чувство возникает довольно редко. Мы знаем наверняка, что приедем на Искью еще. На этот раз с лишним пустым чемоданом.
Про Рим рассказывать не буду — это тема для отдельной статьи. Скажу только, что возвращаться таким образом в Москву в отсутствие прямых перелетов — хорошее решение. За один день можно выполнить довольно обширную культурную программу, и это лучше, чем проводить время в ожидании стыковки в аэропорту.
Большое итальянское путешествие — это не просто отпуск в Италии. Это эмоциональное, визуальное, тактильное, культурное впечатление, приятное послевкусие которого остается с вами надолго. И сейчас, когда я пишу эту статью прохладным весенним московским днем, я уже немного завидую тем, кто отважится на это впервые.