Нижний Новгород стал настоящим откровением. Город, буквально пропитанный историей, очаровывает своей многовековой архитектурой, природными пейзажами и гостеприимными жителями. Выходных не хватит, чтобы увидеть город во всех красках, несмотря на не такой уж и большой центр. Да только чтобы обойти местный Кремль, понадобится весь день — тут и там проходят музейные экспозиции и выставки. Удивительно, но сохранить исторический облик крепости и башен удалось потому, что Кремль за всю свою историю ни разу не был захвачен врагами. Сегодня — это место притяжения не только местных жителей, но и большого числа туристов, которые позиционируют Нижний как «Новый Питер». 

Но Нижний Новгород — это не только Стрелка — слияние Волги и Оки (рекомендуем поездку по воде с «Силой ветра»), экскурсии по заповедным местам, Чкаловская лестница, здание Госбанка, многочисленные храмы и соборы, но и местные рестораны, уровень которых вполне сравним с московским. Сделали для вас подборку самых вкусных мест города. 

Кусто (Алексеевская ул, 6/16) 

6 заведений Нижнего Новгорода, в которые надо ехать прямо сейчас

Отличный рыбный ресторан в стильном интерьере с объемной винной картой. Дикую рыбу и морепродукты сюда везут из северных морей и с Дальнего Востока, а уже на месте шеф Дмитрий Данилов делает из них достойные гастрономичные блюда. Устрицу шеф сопровождает хренодером (протертые томаты с хреном, чесноком и лимоном), а краба замешивает с сыром скаморца (из собственной сыроварни) и покрывает муссом из печеный свеклы («под шубой»). Отличной получилась греческая закуска тарамасалата из икорного дуэта (щуки и летучей рыбы) со сливочным сыром, анчоусами и пармезаном. Очень достойные здесь суши, которые лучше заказывать сетом: с лососем и пикантным перуанским соусом, подкопченным тунцом и трюфелем, с дальневосточным гребешком и соусом юдзу-голландез, а также с масляной рыбой и трюфельным айоли. Свою страчателлу здесь отправляют в азиатский салат с томатами, авокадо и копченым угрем, заправленный соусом чили-терияки. 

Yale (Рождественская ул, 30)

6 заведений Нижнего Новгорода, в которые надо ехать прямо сейчас

Ресторан современной русской кухни расположен в старинной усадьбе, сохранившей исторический облик в виде лепнины 19го века и расписного потолка с природными мотивами и экзотическими птицами в стилистике традиционной японской живописи. Национальную кухню здесь готовят на основе нижегородских продуктов, выращенных локальными фермерами. 

Начинаем знакомство с творчеством Дмитрия Дмитриенко с трехслойного холодца из телячьих щек конфи, пастилой из хрена и подкопченной щучьей икрой. Отличным оказался тартар из утиной грудки сухого вызревания, дополненный печеными томатами кимчи и муссом из обжаренного лука порей. Прямо у стола здесь готовят сугудай из муксуна, который сопровождают красный лук в яблочном уксусе и копченая сметана. Хитом в меню стал чебурек с мясом кабана и трюфелем с дипами в виде аджики и дзадзики. Необычный в подаче — десерт «Кора» из орехового мусса с прослойкой из соленой карамели под корочкой велюра из молочного шоколада. 

Ресторан расположен неподалеку от отеля Mariott Courtyard, который находится в усадьбе тоже 19 века), где мы и рекомендуем остановиться. 

Mitrich (Ковалихинская, ул, 8)

6 заведений Нижнего Новгорода, в которые надо ехать прямо сейчас

Старожил ресторанного рынка Нижнего Новгорода, который скоро отметит 10-летний юбилей. За время своего существования ресторан завоевал несколько престижных наград, включая попадание в сотню лучших по версии Where To Eat и Russian Wine Awards. Отметился и Дмитрий Дмитриенко (лучший шеф до 35 лет), которого мы уже знаем по проекту Yale. 

На этот раз речь пойдет о стейкхаусе с 7 видами мраморных стейков (рекомендуем брать, конечно же, Рибай). Помимо этого меню изобилует блюдами из мяса: тартар из говядины с кремом из васаби и вялеными томатами, совершенно изумительный киш лорен с мясом кролика и белыми грибами, вырезка теленка с грибным рагу и муссом из пармезана. А там где мясо, обязательно найдется и что-нибудь рыбное: классический тартар из сига с дрессингом из миндального молока и хрена, а также перец рамиро с соусами тоннато и чимичурри. На десерт заказывайте мильфей со свежими ягодами и малиновым сорбетом.

Franky bar (Звездинка ул, 10)

6 заведений Нижнего Новгорода, в которые надо ехать прямо сейчас

Еще одно легендарное для города место. На этот раз — классический коктейльный бар, который называют основоположником барной культуры Нижнего Новгорода. С первых же минут бар погружает в свою «откровенную» атмосферу, предлагая лучшую подборку алкоголя в городе, а также отличные коктейли. Заказывайте у Романа Балашова вариацию на Нижегородский Мул  на водке с имбирным лимонадом и с добавлением французского ликера из горечавки или Abbey Road на роме с ванилью, ананасом и кокосовым молоком. Классический строгий интерьер бара с кожаной и деревянной мебелью визуально украшают портреты известных личностей (от Хэмингуэя до Эйнштейна), а аудиально — живой джаз по вечерам. 

Negroni (Грузинская ул, 30) 

6 заведений Нижнего Новгорода, в которые надо ехать прямо сейчас

«Вишенка на торте» вашего путешествия в Нижний Новгород. Бар-энотека с коктейльным названием, но винным наполнением, расположился в «Доме Румянцевой», построенном все в том же 19 веке. В местной винной коллекции четыре сотни бутылок от классических позиций до редких бутиковых и этикеток от семейных хозяйств. Заведение отлично подойдет для камерного мероприятия, вечеринки или просто посиделки с друзьями. 

Здесь, в декорациях настоящего винного погреба, вам накроют большой стол на компанию с закусками под вино и полноценными блюдами от Дмитрия Данилова («Кусто»). Под тихое и игристое здесь сервируют: тартар из тунца с вялеными томатами, авокадо и зернистой горчицей, печеные перцы с соусом тоннато и маслом чили, телячьи щечки с израильским кус-кусом, вешенками и соусом из молодого сыра, печеный баклажан со страчателлой, соусом арабьята и хрустящим луком. Главный на десерт — шоколадный торт «Негрони» с соусом из малины, свежими ягодами и молотым безе. 

Парк Культуры (Верхне-Волжская наб, 10А) 

6 заведений Нижнего Новгорода, в которые надо ехать прямо сейчас

Оказывается «Парк Культуры» есть не только в Москве. Многоуровневый комплекс поселился на холме набережной с панорамным видом на Александровский парк и Волгу. В летнее время заведение прирастает просторной солнечной верандой, на которой отлично устроить себе завтрак. В утреннем меню прописались: омлет «четыре сыра», скрэмбл с тамбовским окороком, пармезаном и сырными гриссини, сэндвичи на круассане или чиабатте, блины в стиле «Цезарь», каши и десерты. 

В ожидании обеда или ужина стоит спуститься в V-бар, где смешивают коктейли и разливают большой ассортимент водки. В самом ресторане собрана внушительная винная карта с этикетками со всего мира: от классики до трендов. К тому же здесь самая большая подборка розовых вин в регионе. 

В зале, отведенном под мероприятия, создатели проекта устроили перманентную выставку работ нижегородских художников (более полусотни экспонатов).

Автор: Ян Черепанов