6 причин срочно ехать в Танзанию

Кроме Серенгети

Танзания — как много в этом слове отозвалось в сердце россиян после объявления о том, что с 1 августа границы с этой африканской страной будут открыты. Кто-то вспоминает знакомые с детства стихи, кто-то упражняется в остроумии. Тем не менее авиабилеты по этому направлению на август были раскуплены в кратчайшие сроки, а цены на поездку в Африку немногим отличаются от стоимости отдыха в Сочи или на Алтае.

О том, почему вам срочно надо паковать чемоданы в Танзанию, нам рассказала Франческа Батоцци, Hospitality manager частного острова Thanda Island, расположенного неподалеку от побережья Танзании, единственного отеля в стране, входящего в престижную ассоциацию Leading Hotels of the World.

Thanda Island с воздуха

Наблюдать за колониями фламинго на озере Маньяра

Эрнест Хемингуэй, который охотился здесь в 30-х годах прошлого века, назвал озеро Маньяра «самым прекрасным из того, что он видел в Африке».

Озеро и его окрестности — одно из самых ярких мест на планете, и слово «яркий» в данном случае стоит понимать буквально: в период с сентября по ноябрь сюда прилетают колонии розовых фламинго.

Фламинго выбирают болотистую местность из-за обилия водорослей и маленьких ракообразных — пищи, которой они обязаны своим экзотическим окрасом. Вылупившиеся птенцы поначалу серые; розовый окрас они приобретают через год после рождения благодаря пигменту, содержащемуся в еде. Птицы на озере Маньяна так увлечены своей трапезой, что не обращают внимания на «туристических папарацци», снимающих их на камеры и мобильные телефоны. Главное — не забыть надеть резиновые сапоги перед фотосафари.

Плавать с китовыми акулами в морском заповеднике острова Мафия

Пусть вас не вводит в заблуждение интригующее название острова — к итальянским преступникам он не имеет никакого отношения, просто в переводе с суахили слово «мафия» означает высшую степень дружелюбия.

Главная достопримечательность острова — морской заповедник площадью 822 кв.км, где в коралловых рифах живет множество ярких тропических рыб. Но примечателен заповедник не только этим. В период с октября по март недалеко от берегов острова можно наблюдать, как резвятся, кормятся и размножаются китовые акулы — самые большие на планете рыбы до 18 метров длиной. К этим «нежным гигантам» вряд ли стоило бы подплывать близко, если бы они обладали повадками обычных акул. Но, по счастью, по темпераменту они скорее напоминают корову.

Китовые акулы едят планктон и мелкую рыбу, отличаются мирным нравом и терпеливо относятся к приставучим дайверам и снорклерам, которым хочется непременно сфотографировать эту громадину со всех сторон. Пятнистый узор на коже китовых акул индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и обладатели ценных фототрофеев могут загрузить снимки «своей» акулы на специальный сайт, чтобы ученые океанологи могли отследить маршруты ее миграции.

Восстанавливать коралловые рифы вместе с морским биологом на острове Thanda

В прибрежной зоне частного оcтрова Thanda Island есть небольшой питомник, где морской биолог Рианна Лаан выращивает крохотные фрагменты кораллов, чтобы потом высадить их в близлежащие рифы. Гости острова могут принять участие в этой важной экологической программе и внести вклад в спасение Мирового океана.

Подводная ферма Рианны — это веревочные ясли, своеобразный «скелет» для роста кораллов. Сюда она переносит мелкие фрагменты живых кораллов, собранных со дна моря. Затем она пересаживает подросшие кораллы, выращенные в веревочных «яслях», в новую среду — стеклянные бутылки, зацементированные в искусственный риф. Здесь они будут расти еще несколько лет, перед тем как их «высадят» на живой риф.

Прокатиться на велосипеде в «Саду Бога»

С августа у путешественников в Танзанию есть потрясающая возможность прокатиться на велосипеде по «Саду Бога» или, как его еще называют, «Цветочному Серенгети» в национальном парке Китуло, расположенном на высоте 2600 метров над уровнем моря.

На склонах парка растут более 30 видов растений, которые не встречаются больше нигде в мире. Одновременное цветение более 350 цветов — это, без преувеличения, незабываемое зрелище, которым вы можете насладиться во время пешего сафари или велосипедной прогулки.

Принять участие в традиционной трапезе суахили

Национальная кухня Танзании — одновременно и летопись, и геополитический обзор этой далекой африканской страны: она сформировалась под влиянием множества кулинарных и этнических традиций. В традиционном меню вы без труда прочтете историю переселения народов, колонизации и борьбы за свободу. По сути, местная кухня — это микс нескольких национальных кулинарных экспансий, включая банту, арабскую, португальскую, индийскую, и даже британскую кухню.

Многие блюда суахили напоминают индийские: карри, жареные закуски, блюда из рыбы и морепродуктов, множество вариаций блюд, приготовленных на кокосовом молоке, разнообразные вариации пряного риса. А, например, местный плов, приготовленный с гвоздикой, корицей, тмином, кардамоном и черным перцем, чем-то похож на классическую узбекскую версию этого блюда.

Трапеза суахили всегда сервируется «for share» на больших блюдах. Согласно обычаю, за столом едят руками, передавая друг другу миску с водой и полотенце, чтобы вымыть руки. Чаша передается соседу по столу правой рукой, так как левая считается нечистой. Также только правую руку используют для еды, например, чтобы окунать угали, — одно из самых распространенных блюд Танзании и других частей восточной Африки. Обычно его готовят из кукурузы, оно похоже по консистенции на очень густую пасту или кашу. Иногда для приготовления угали используют смесь муки маниоки и проса. Эта историческая кулинарная традиция широко распространена и считается нормой в семьях суахили по всему региону.

Еще одним ярким примером традиционного блюда суахили является «Самаки Вакупака» — рыбное филе, которое подается с кокосовым рисом и традиционной лепешкой чапати — его хорошо готовят повара и очень любят гости Thanda Island.

Принимать ванну на частном пляже

Медные ванны выдержали испытание временем и новыми тенденциями, которые приходят и уходят, во многом благодаря «благородному» происхождению, ведь именно такие были установлены в апартаментах многих французских монархов с середины XVIII века.

На протяжении всей истории, медная ванна «сохранила свое место» во дворцах и домах очень богатых людей, от Наполеона до Бенджамина Франклина.

На острове Thanda традиция купания в медной ванне приобрела новый экзотический антураж: здесь вы сможете насладиться этим спа-ритуалом на собственном пляже. Не бойтесь, вода не остынет — ведь медь обладает высокой теплоемкостью, и вода в ванной долго останется горячей. Вас ждет незабываемый ритуал красоты под лучами заходящего солнца и шум волн Индийского океана.