Исландия
Рассказывает Дмитрий Щукин (@dshukin)
Одним из самых больших открытий за последнее время для меня стала Исландия. От нее остались невероятные впечатления: я уверен, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен побывать в этой стране. Здесь вся природа фотогенична и, где бы ты ни оказался, всегда найдется что посмотреть — водопады, ледники, бескрайние зеленые холмы и равнины. В Исландии я впервые в жизни увидел северное сияние: я помню, как буквально закричал тогда от восторга.
Отправляясь сюда в путешествие, с собой нужно обязательно взять непромокаемые куртки и штаны, а еще удобную обувь для хайкинга. Теплый джемпер также пригодится, но, даже если вы его не возьмете, здесь продаются отличные свитеры из натуральной овечьей шерсти. К слову, этот же свитер станет лучшим сувениром из Исландии. Еще я советую заранее забронировать машину: их очень быстро разбирают, и арендовать автомобиль прямо в аэропорту может быть весьма проблематично.
Если говорить о местах, обязательных к посещению, то начать стоит с самого мощного в Европе водопада Деттифосс. И еще непременно посетите Мыс Дирхолаэй — это место, где у вас остановится дыхание от одного только вида. Ну и, конечно, съездите в Голубую лагуну, названную так в честь уникального голубого льда.
Собираясь в поездку по Исландии, учтите, что это довольно дорогая страна даже по европейским меркам. Путешествие в одиночку может оказаться весьма накладным: в среднем поездка на 10 дней одному человеку обойдется примерно в 2000 евро, так что лучше отправляться большой компанией. Впрочем, Исландия абсолютно точно стоит любых денег.
Доломитовые Альпы
Рассказывает Сергей Сухов (@sergeysuxov)
Для меня одно из самых красивых мест на планете — Доломитовые Альпы, особенно осенью. Южный Тироль вообще уникальное место, это вы поймете сразу, как только увидите, что останавливаетесь пофотографироваться буквально каждые пять минут во время любой прогулки.
Отправляться в Альпы лучше всего с человеком, который умеет водить машину (если вы сами не имеете прав, конечно), а также стоит прихватить с собой в дорогу аутфиты в фолк-стиле, чтобы соответствовать окружающим пейзажам. Еще я очень рекомендую осилить десятикилометровый трек к горе Тре Чиме, навестить озера Брайес и Карецца и Доббьяко (если повезет, вы застанете там белоснежных лебедей на голубой глади озера) и подняться по канатной дороге Фреччия — наверху вас будет ждать ресторан с видом на долину, окруженную доломитовыми вершинами. Ну а вишенкой на торте может стать деревушка Санта-Магдалена с ее белоснежной церквушкой, которая будто создана для фотографий на открытку. К слову, именно фотографии я советую и привезти с собой обратно в качестве сувениров, а не бесконечные магниты или прочую мелочь.
Проблем с едой в путешествии возникнуть не должно: правда, учтите, что Тироль прежде принадлежал Австрии, и это наложило свой отпечаток на местную кухню. Вроде бы большинство опций в меню итальянские, но очевидно австрийское влияние — тут и там обязательно встречаются разнообразные виды сосисок.
Что касается цен, то, если вы любите путешествовать с комфортом, приготовьтесь потратить около 1500 евро на человека.
Иордания
Рассказывает Дмитрий Лазыкин (@dimalazykin)
Иордания — лучшая страна, чтобы согреться после московских осенних дождей: сюда можно выбраться как на выходные, так и дней на пять. К слову, сорваться в путешествие и правда очень легко, так как никакого длительного оформления документов не нужно: виза гражданам России ставится по прилете и стоит приблизительно 30 долларов.
Первое место, куда стоит отправиться, — это древний город Петра, уникальный памятник архитектуры, вырубленный прямо в скалах более двух тысяч лет назад. Он входит в список новых чудес света, и я настоятельно советую его посетить дважды: на рассвете и поздней ночью. В эти периоды здесь почти не бывает туристов и чувствуется особая духовность этих мест: обязательно посмотрите дворец Эль-Хазнех и храм Ад-Дэйр
Также рекомендую добраться до пустыни Вади-Рам, которая напоминает поверхность Марса или съемочную площадку «Трансформеров» (блокбастер, кстати, именно здесь и снимался). Конечно, не упустите возможность добраться и до Мертвого моря, если не видели его прежде.
Самое сложное в поездке по Иордании — вернуться домой без огромных мешков с сувенирами, которые здесь продаются повсюду, и, самое главное, много действительно привлекательных вещей — ковров, колец и много чего другого. Только не забывайте торговаться, здесь этот трюк все еще работает.
Что касается цены путешествия, тут все зависит от вашего бюджета. Есть куча горячих путевок, которые стоят в среднем 400-700 долларов на человека, но, скорее всего, в этом варианте попадутся не очень удачные отели. Если же вы любите все продумать, то можете за месяц до поездки купить авиабилеты, которые стоят от 300 долларов на человека, и забронировать гостиницу: хорошие 4-5 звезд обойдутся от 100 долларов за ночь.
Рига
Рассказывает Никита Сибилев (@nikitasibilev)
Рига — именно тот город, в который стоит отправиться немедленно. Во-первых, это не столь популярное направление, как многие другие раскрученные европейские города, а во-вторых, здесь максимально комфортная погода в золотую осень, в пределах 15-17 градусов тепла. К тому же поездку в Ригу можно устроить спонтанно, если у вас есть шенгенская виза: лететь из Москвы до столицы Латвии всего около полутора часов. Город достаточно спокойный, и будет круто отправиться сюда с девушкой, сняв какой-нибудь уютный бутик-отель: поездка длиной в четыре дня на двоих вам обойдется примерно в 500-600 евро.
Центральное место путешествия займет, естественно, Старый город, по которому всегда приятно побродить и проникнуться его атмосферой. Только не забудьте посетить Художественный музей в квартале ар-нуво. Еще стоит непременно увидеть Ригу с купола собора Святого Петра и погулять по Домской площади. Отдельного внимания заслуживают местные гастрономические недели, которые проходят здесь весной и осенью. В них участвуют около 50 ресторанов, предоставляя гостям меню из 3 блюд с итоговой стоимостью 15-20 евро. К слову о еде: я настоятельно советую посетить в Риге несколько классных заведений — Bibliotēka No.1, MUUSU, Ferma, Tam labam būs augt и Restorans 3.
В качестве сувениров из латвийской столицы везите янтарь, Рижский бальзам (его я советую брать с черной смородиной) и шпроты: они тут и правда отличные.
Финляндия
Рассказывает Наталья Степанян (@natalyste)
Я только что вернулась из путешествия по Финляндии и убеждена, что одно из самых нетривиальных путешествий неожиданно может случится именно в этой стране: Скандинавский полуостров осенью чудо как хорош — тысячи озер, островов, лесов и более 40 национальных парков. Температура в Финляндии не опускается ниже 15 градусов, воздух кристально чист, а в лесах много грибов и ягод, и еще здесь самые завораживающие речные прогулки на пароходах, катерах, каяках и плавучих саунах.
Для идеального путешествия по Финляндии вам понадобятся водительские права и классный плейлист, под стать романтике лесных трасс. Не забудьте и о самых нарядных вязаных свитерах, кашемировых костюмах и тренчах. Я также в подобные поездки всегда беру пуховик, который можно свернуть и уместить в кармане, — и еще, конечно, непромокаемую ветровку.
В Финляндии есть несколько городов и курортов, которые стоит увидеть, не считая Хельсинки. Если выбирать только один из них, я бы советовала поехать в Турку, гастрономическую столицу страны. Здесь вы можете совершить незабываемый вечерний круиз на пароходе «Уккопекка» и поужинать под открытым небом на острове Лойстокари. Если повезет с погодой, сможете насладиться живописнейшим закатом.
Еще, если продолжать разговор о круизах, я бы советовала отправиться в поездку на лодке Låna, где можно устроить пикник прямо на борту. А во время обеда я рекомендую протестировать карту гурмана FoodWalk. Она очень удобна и дает возможность в пяти различных ресторанах попробовать по одному блюду. На ужин стоит однозначно отправится в ресторан Kaskis, который стал лучшим в Финляндии в 2018 году и рекомендован в гиде Мишлен.
Я не фанат скучных магнитов на холодильник, мои сувениры из поездок должны быть полезными или вкусными. Поэтому советую присмотреться в продуктовых магазинах к органическому безлактозному йогурту, который у нас днем с огнем не сыщешь, к сырам и к кофе, который здесь замечательный.
Пьемонт
Рассказывает Ирина Голдман (@veryire)
Когда речь заходит о поездке в Италию, все мы вспоминаем Милан, Венецию, Рим и другие туристические направления, которыми уже мало кого удивишь. Но я предлагаю открыть для себя эту страну совершенно по-новому — настоящую, дикую, горную — и посетить регион Пьемонт. Этой осенью рекомендую путешественникам отправиться в уютную альпийскую деревушку, увидеть невероятные озера на вершине гор, где нет ни единого туриста, попробовать самое вкусное сливочное масло на свете и настойку из горных цветов.
Остановиться здесь стоит в коммуне Пьямпрато Волпрато-Сонна. Сама деревушка Пьямпрато находится высоко в горах, и в ней есть всего одна гостиница, в которой также расположен и отличный ресторан. Именно в этом месте я почувствовала себя героиней книги «Есть, молиться, любить». Там вы не услышите русской речи и не увидите туристов, зато заметите настоящих итальянских пастухов и насладитесь гармонией с природой.
Чтобы добраться до деревушки, советую взять билет до Турина, а оттуда до места назначения добираться на арендованной машине. От Турина до деревушки можно доехать примерно за полтора часа, причем последние 40 минут пути вам придется подниматься вверх по головокружительному серпантину. По пути вы увидите массу крошечных деревушек и старинных каменных горных церквушек.
Цена вопроса такого путешествия: около $700 в неделю. Мы приехали из Москвы в Италию на своей машине и сняли дом на месяц за 54 000 рублей на троих. Пицца в местной пиццерии обходилась нам в €8. Бокал вина — в €1,5. Завтраки мы готовили сами, закупаясь продуктами в местном супермаркете.