«Монополия»

«Монополия»

Попросите друзей перечислить самые известные настольные игры: спорим, именно «Монополия» будет в начале списка? Популярная экономическая стратегия всех времен и народов, играть в которую можно и вдвоем, в прошлом году отметила 80-летний юбилей. С тех пор, как в 1935 году американец Чарльз Фэрроу продал 5 000 самодельных копий «Монополии» в родной Филадельфии, в нее сыграли 1,5 млрд человек.

Если кто-то забыл правила, вот они в кратком изложении: получив стартовый капитал в начале игры, участники должны приумножить свое состояние ради победы, попутно разорив соперников. Действие происходит на квадратном игровом поле, а «бизнесмены» используют карточки, деньги и фишки. Стратегия успеха захватывает не на шутку – играть в «Монополию» можно часами, от души развлекаясь в борьбе за экономические победы.

Классическая Monopoly от Hasbro приобрела множество переизданий и дополнений, таких как «Монополия Империя», где игрокам придется сражаться не за покупку недвижимости, а за владение брендами. Тот, кто соберет больше логотипов в своей башне, больше разбогатеет. И, соответственно, тот, кому удастся первым достичь вершины, выйдет победителем. Еще вариант: «Монополия Россия», где поле игры украшено видами российских мегаполисов, а торговать приходится не улицами, а целыми городами нашей страны.

«Элиас»

«Элиас»

Финская настольная игра Alias (или «Скажи иначе») стала популярной, благодаря незамысловатым правилам и азарту, который она способна разжечь в участниках. Правила, не вдаваясь в нюансы, таковы: за минуту, отсчитываемую песочными часами, тому, кто ходит, нужно описать как можно больше слов из карточек игрокам своей команды, чтобы они угадали их значение. Чем больше слов сможет отгадать команда, тем больше очков получит. Во время объяснения можно использовать синонимы и антонимы, главное, не использовать однокоренные слова. В игре 300 карточек, на которых 2 400 слов и словосочетаний для разгадывания. Выигрывает команда, первая добравшаяся до конца игровой доски, на которой фиксируются успехи игроков.

Аналогичная игра «Активити» по сути мало отличается от «Элиас», но кому-то нравится больше «конкурента». Игроки так же на скорость объясняют слова своей команде: рисунком, пантомимой или синонимами — в зависимости от того, что вытянули. И задача все та же — первыми набрать определенное количество очков.

«Манчкин»

«Манчкин»

«Бей монстров, тащи сокровища, подставляй друзей» (kill the monsters, steal the treasure, stab your buddy) — нехитрый девиз одной из самых модных игр, собирающей вокруг стола от 3 до 6 игроков. «Манчкин» (Munchkin) — карточная игра Стива Джексона с рисунками Джона Ковалика, своеобразная пародия на пошаговые и карточные игры.

Правила довольно сложны: разобраться удастся, лишь вникнув в каждую деталь, — есть карты, двери, монстры, расы и уровни (а также «шмотки» и угроза смерти участника). Однако, сориентировавшись в этой увлекательной ролевой игре, дружеская компания превращается из нормальных скучающих людей в безудержно хохочущих весельчаков с признаками паранойи.

Во время партии можно помогать соседу (не без корысти) или мешать ему (с теми же намерениями). Из-за сложной комбинации карт и ходов порой возникает спорная ситуация, не учтенная в правилах — создатели игры предлагают решать ее бойкой перебранкой. Победителем оказывается тот, кто первый достигнет десятого уровня — сражаясь с монстрами и ушлыми соперниками не на жизнь, а на смерть.

«Имаджинариум»

«Имаджинариум»

Несложная и захватывающая игра, в которой нужно придумывать ассоциации к 98 необычным картинкам из коробки. Картинки рисовали поистине сумасшедшие люди, поэтому ассоциаций — от элементарных, вроде «любовь» или «зима» до сложных и даже безумных, типа «все правильно сделал» или «беги быстрее!» может быть просто море.

Ходящему нужно положить карту рубашкой вверх на стол. Другие игроки стараются выбрать среди своих наиболее подходящую к озвученной ассоциации и кладут ее рядом. Карты на столе будут перемешаны, и чтобы победить, нужно чтобы вашу угадал хотя бы один участник, а в идеале — все, кроме одного.

«Имаджинариум» — одна из тех игр, которые здорово помогают в общении. Ассоциации помогут узнать о вашем компаньоне очень личные вещи, научат лучше понимать соперника и предсказывать ход чужих мыслей. В общем, этот развлекательный набор не только душевен, но и крут в плане развития отношений. «Имаджинариум» создан для веселых дружеских посиделок, и это отличный подарок (например, на Рождество) любому творческому человеку.

«Дженга»

«Дженга»

Jenga от компании Hasbro — настольная игра, придуманная британским гейм-дизайнером танзанийского происхождения Лесли Скоттом. «Дженга» — веселый и азартный, но довольно напряженный аттракцион, требующий большой концентрации и осторожности. Можно играть как одному, так и большой компанией.

В симпатично упакованном наборе — 54 деревянных блока. Длина каждого — в три раза больше ширины, а высота примерно равна половине ширины. Для начала игры надо построить башню в 18 этажей. Каждый состоит из трех блоков, положенных вплотную и параллельно друг другу. Блоки следующего этажа кладутся перпендикулярно блокам предыдущего.

Слово «дженга» в переводе с суахили означает «строй», хотя на самом деле суть игры в том, чтобы не спеша ломать. После того как башня построена, игроки начинают ходить: по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню все выше и неустойчивее. Первым вытягивает брусок тот, кто строил башню. Можно тащить любой блок, кроме тех, что в двух верхних этажах. Бруски достаются одной рукой, а башню нельзя придерживать или поправлять. Ход игрока закончится через 10 секунд после перекладывания блока, или когда следующий участник дотронется до башни. Проигравшим будет тот, во время (или после) хода которого башня все-таки рухнет.

«Скрэббл» или «Эрудит»

«Скрэббл» или «Эрудит»

«Скрэббл» (scrabble в переводе с английского — «рыться в поисках чего-либо») — такая же классика, как и «Монополия», игра, получившая в поп-культуре звание главного развлечения для зануд и заумок, но не ставшая от этого менее популярной. От двух до четырёх участников соревнуются в образовании слов, используя плитки с буквами на доске, разбитой на 225 квадратов.

Русскоязычный аналог — игра «Эрудит» или «Словодел» (в русской версии нельзя использовать никаких слов, кроме нарицательных существительных в именительном падеже). В начале игры каждый игрок получает 7 случайных букв (всего в «Скрэббле» их 104, а в «Эрудите» — на 25 больше). На середину поля выкладывается первое слово, затем следующий участник может добавить слово на пересечение из своих букв. Слова выкладываются либо слева направо, либо сверху вниз. Каждый игрок стремится выиграть, создавая больше слов на основе имеющихся фишек с буквами. Побеждает тот, кто набирает больше очков. Уровень игры зависит от умения составлять слова, рассчитывать оптимальное расположение букв на поле и некоторых тактических навыков. Игру можно сравнить с составлением кроссвордов.

Различия между «Скрэбблом» и «Эрудитом» — в правилах: «Эрудит» лингвистически строже, имеет несколько иное распределение букв по очкам, а также более интересное правило использования «джокера» (фишки «звездочка»), заменяющего любую букву (она может забираться с поля каждый ход).