Партнерский материал

Научный совет: ученый-биолог Жизель Бейкер

Любите ли вы сериалы так же сильно, как любим их мы? Очередной эпизод захватывающего проекта ELLE о людях, стоящих за развитием бездымных технологий IQOS

Мы с восхищением прославляем пытливый ум и храбрость женщин, которые работают в научном мире и формируют облик нашего общего будущего. Финальный эпизод — разговор с Жизель Бейкер, директором по научным связям «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ).

Научный совет: ученый-биолог Жизель Бейкер (фото 1)
Жизель Бейкер

ELLE Как и когда вы стали ученым?

ЖИЗЕЛЬ БЕЙКЕР Я всегда хотела стать врачом и интересовалась биологией в школе. Но со временем я поняла, что хочу заниматься исследованиями и предоставлять врачам информацию для решения сложных случаев. Такие мысли появились у меня, когда я уже училась в колледже.

Самым интересным для меня было распознавание причин болезни и поиск наилучшего решения для терапии. Именно поэтому я начала изучать биологию, затем и эпидемиологию. Мы можем наблюдать, как на протяжении всей истории человечества наука помогает улучшать качество жизни людей.

Когда и почему вы начали работать в ФМИ?

Я присоединилась к ФМИ в 2012 году, больше 7 лет назад. До начала своей карьеры в табачной индустрии я работала в фармацевтической отрасли — занималась медицинскими исследованиями и помогала собирать доказательную базу для авторизации новых лекарств. Я работала в разных направлениях: от женской онкологии до сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, я была знакома с негативным влиянием, которое оказывает курение на здоровье человека. Но, несмотря на известный факт о вреде курения, люди продолжают курить. Мой отец и многие из моего окружения были курильщиками и не хотели бросать. Тогда я начала задумываться, как могу помочь этим людям. Я захотела стать частью глобального решения этого вопроса.

Из чего состоит ваша работа в ФМИ? Какие у вас обязанности?

Я начинала работать в клинической команде в области эпидемиологии и биологической статистики. Мы проводили статистические исследования среди совершеннолетних курильщиков, которые продолжали курить сигареты, и тех, кто полностью переключился на IQOS. Среди тех, кто уже переключился, отмечалось значительное снижение риска для здоровья.

Когда мы перешли к процессу авторизации продукта, стало очевидно, что одних исследований и сбора данных недостаточно. Тогда я перешла в другое направление, где фокусом моей работы стало раскрытие научной информации и результатов исследований широкой общественности.

Можете описать ваш типичный рабочий день?

Не могу сказать, что сама представляю свой типичный рабочий день: каждый раз происходит что-то новое. Ежедневно мы следим за новейшими достижениями в мире науки, за результатами других релевантных исследований и за новыми достижениями ФМИ, а также предоставляем необходимые научные данные о наших продуктах всем рынкам.

Важно, чтобы совершеннолетние курильщики понимали: больший вред от курения табака наносит процесс горения, в результате которого выделяются и попадают в организм тысячи химических веществ и соединений. Наша цель — донести до курильщиков, насколько токсичны эти вещества, и предложить им альтернативу, которая позволит значительно сократить вред от курения.

Научный совет: ученый-биолог Жизель Бейкер (фото 3)

Можете ли вы сказать, что женщины в науке сталкиваются со стереотипами?

С течением времени я заметила изменения в отношении к женщинам в науке. Когда я была студенткой, я была единственной девушкой на факультете физики. Сейчас моя дочь ходит на курсы физики, и там половину аудитории составляют девушки. Сегодня быть женщиной в науке — это норма, а не исключение.

Можете ли вы назвать кого-то из научной сферы, кто вдохновляет вас?

Среди людей, которых я встречала в своей жизни, меня вдохновлял мой учитель физики. Когда я училась в старших классах, он учил меня не довольствоваться легким решением проблемы, а копать глубже — искать причины и пытаться в них разобраться. А как ученого меня вдохновляет Мария Склодовская-Кюри, которая столкнулась со множеством испытаний в мире, где женщины, занимающиеся наукой, были редкостью. Несмотря на это, она стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии.

Есть ли другие области в науке, которые вас интересуют?

Меня интересует наука в целом, а также то, как разные области науки взаимодействуют друг с другом. Химия идет рука об руку с биологией, достижения в математике могут помогать развитию технологий — это целый комплекс.

Какие научные открытия поразили вас больше всего за последние несколько лет?

Мне кажутся очень важными исследования в области защиты окружающей среды и воздействия, которое мы оказываем на нашу планету. Что касается медицинских исследований — даже сегодня, когда мы думаем, что знаем каждый процесс в организме человека, все равно остается много открытых вопросов. Например, природа иммунной и нервной систем остается до конца неизученной.

Что значит бездымное будущее для вас?

Сегодня более миллиарда людей по всему миру курят сигареты, при этом токсичные химические соединения попадают в их организм, негативно влияют на их здоровье. Бездымное будущее — это понимание вреда от сгорания табака и поиск альтернативы с меньшим риском для здоровья. В мире все еще остается много совершеннолетних курильщиков, и наша цель — предложить им эту альтернативу. IQOS 3 DUOS — последняя версия нашего лидирующего бездымного продукта IQOS, который позволяет доставлять никотин в организм человека без процесса горения табака и при этом снижать риски для здоровья совершеннолетних пользователей.

Научный совет: ученый-биолог Жизель Бейкер (фото 7)
IQOS 3 DUOS

Новое поколение не понимает многие вещи, которые когда-то считались нормой. Моя дочь увидела как-то фотографию, на которой я разговариваю по проводному телефону, прикрепленному к стене. Она спросила, что это за телефон и зачем он висит на стене. Я веду к тому, что, возможно, будущие поколения смогут задаваться вопросом «А что такое сигареты?». Вот что я считаю бездымным будущим.

Узнать больше о современной роли женщины в науке — в предыдущих интервью с Мойрой Гилкрист и Эмилией Велижкович.

Специальный проект. Не исключает риски.

Научный совет: ученый-биолог Жизель Бейкер (фото 9)