Очередной захватывающий разговор — с Эмилией Велижкович, ученым в области молекулярной биологии, менеджером группы научных и медицинских исследований в «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ).

Признаемся — мы вошли во вкус. И теперь начинаем каждый день не только с обзоров модных западных коллег, но и с новостей из мира науки. Следить за инновационными хрониками не только увлекательно, но и важно — причем как в мировом масштабе, так и в бытовом. Поэтому с новой героиней нашего проекта решили подробнее обсудить, что такое бездымное будущее, о котором уже слышали неоднократно.

Научный совет: молекулярный биолог Эмилия Велижкович (фото 1)
Эмилия Велижкович

ELLE Как и почему вы стали ученым?

ЭМИЛИЯ ВЕЛИЖКОВИЧ Я не могу точно ответить на этот вопрос. Я не была прилежной ученицей в школе, в начальных классах вечно витала в облаках, что расстраивало моих родителей, особенно маму. В тот момент я даже представить себе не могла, какую роль наука сыграет в моем будущем.

Лишь учась в старших классах в школе, я внезапно стала интересоваться большими исследованиями и открытиями, начала много анализировать. Мой интерес привлекали биология и генетика, но мы изучали их только на базовом уровне. Я говорю о середине 80-х в сербской провинции, когда, в отличие от эпохи интернета, источником знаний были только классная доска, преподаватель и книги. У меня появилась страсть к изучению сложных жизненных процессов на молекулярном уровне, тогда я и решила изучать молекулярную биологию в университете.

Когда вы начали работать в ФМИ? Что входит в ваши обязанности сегодня?

Я присоединилась к ФМИ в 2007 году в качестве ученого после того, как защитила докторантуру в университете в Цюрихе. Сейчас я являюсь менеджером группы научных и медицинских исследований. Наша команда занимается взаимодействием с внутренними и внешними партнерами и написанием научно-медицинских коммуникационных материалов. Мы рассказываем о наших бездымных продуктах, стремясь достичь единого понимания смысла исследований компании. Простыми словами, наша команда переводит сложные научные данные на понятный язык для широкой аудитории.

Есть ли люди в вашей профессии, которые вас вдохновляют?

Да, это люди, которые меня окружают, мои коллеги, с которыми я постоянно взаимодействую. Это честные, позитивные люди с прагматичным и страстным отношением к своему делу, независимо от того, являются они учеными или нет. Они могут любую сложную ситуацию обернуть в свою пользу и своим примером вдохновить окружающих.

Особенно меня вдохновляют мои коллеги-женщины, которые сочетают успешную карьеру и личную жизнь — они замечательные матери и жены, прекрасно готовят и ведут активную социальную жизнь. Я счастлива, что у меня есть возможность многому у них научиться.

Научный совет: молекулярный биолог Эмилия Велижкович (фото 3)

Сталкивались ли вы когда-нибудь с гендерными стереотипами в вашей профессии?

Не могу сказать, что я когда-либо сталкивалась с притеснениями из-за того, что я женщина. Но, путешествуя по работе, я заметила, что бизнес-сообщество состоит преимущественно из мужчин. Часто я единственная женщина, сидящая в бизнес-зале аэропорта или в бизнес-классе самолета. Я никогда не понимала, почему так происходит. У меня даже есть забавная история на эту тему. Я возвращалась откуда-то, и стюардесса предложила мне пижаму черного цвета. Я спросила: «А у вас есть пижама более „женского“ цвета?». Конечно, я была окружена мужчинами, поэтому их черный цвет вполне устраивал.

Вы считаете себя феминисткой?

Мой феминизм не заключается в активной деятельности или выступлениях, но я очень чувствительна к вопросу гендерного равенства и постоянно говорю об этом. Когда я вижу какую-то несправедливость в отношении женщин, то всегда пытаюсь исправить ситуацию, заступиться, и не важно, с кем мне при этом придется разговаривать.

Есть ли другие области науки, которые вас интересуют? Какое научное открытие в последнее время вас впечатлило?

Кроме своей сферы деятельности, мне очень интересна популярная психология. Я много об этом читаю, у меня даже есть несколько любимых авторов, некоторые из них даже переведены на сербский язык. А что касается научных открытий, есть персонализированная медицина, которая играет очень важную роль в научной сфере. Это совокупность методов диагностики и лечения патологических заболеваний, основанных на индивидуальных особенностях людей. Одни и те же методы лечения могут действовать на людей совершенно по-разному, в зависимости от генетических и других особенностей. Я считаю этот подход очень прогрессивным и думаю, что у него большое будущее.

Кстати о будущем, а что значит бездымное будущее для вас?

Построение бездымного будущего — это миссия компании ФМИ. Для того, чтобы ее выполнить, мы разрабатываем портфолио бездымных продуктов и изучаем их влияние на организм человека, используя регламентированные научные методы и подходы. Я пришла в ФМИ, когда трансформация компании только начиналась. Я была потрясена и удивлена, а сейчас горжусь компанией за то, как серьезно она относится к своей миссии и донесению информации до потребителей о рисках для здоровья, вызванных курением, и об использовании бездымных продуктов.

Что ожидает IQOS в будущем? В каком направлении будет двигаться компания?

Мы хотим расширять свое присутствие на рынках по всему миру, чтобы все больше и больше совершеннолетних курильщиков узнавали о нашем продукте и понимали, в чем преимущества использования IQOS.

Научный совет: молекулярный биолог Эмилия Велижкович (фото 5)
IQOS 3 DUOS

Я и все мои коллеги работаем над тем, чтобы совершеннолетние пользователи узнали о наших исследованиях и стали частью бездымного будущего. Мы постоянно работаем над усовершенствованием наших устройств и прошлой осенью представили новый IQOS 3 DUOS. Новое устройство — это воплощение элегантности и технологий. Благодаря обновленному держателю стало возможным использовать IQOS 3 DUOS два сеанса подряд без подзарядки. В новом устройстве гармонично соединилось все лучшее от IQOS 3 и передовые технологии, разработанные учеными ФМИ.

Узнать больше о современной роли женщины в науке — в нашей предыдущей статье.

Специальный проект. Не исключает риски.

Научный совет: молекулярный биолог Эмилия Велижкович (фото 9)