Вышел трибьют-альбом «Карнавала. Нет. XX лет»: Иван Дорн, Монеточка, MC Сенечка и другие перепели знаменитые песни «Мумий Тролля»

В независимом трибьюте приняли участие 16 ведущих молодых музыкантов и групп из России, Беларуси и Украины

Сегодня вышел независимый трибьют к 20-летию альбома «Точно Ртуть Алоэ»: 16 новых версий культовых песен «Мумий Тролля» от Ивана Дорна, Монеточки, Kate NV, «Созвездия Отрезок» и других русскоязычных музыкантов. 

Альбом вышел в день рождения Ильи Лагутенко, 16 октября, на лейбле Universal Music, премьера пройдет сегодня же на VR-концерте группы «Мумий Тролль» к юбилею «Точно Ртуть Алоэ».  

«Точно Ртуть Алоэ» и его время — это сплошной карнавал. Клип на первый сингл «Невеста» не сразу поняли даже телепродюсеры из-за кислотной эстетики поп-арта с анимэ. Живую премьеру альбома в ГУМе отменили в последний момент из-за безумной мумий-мании: на бесплатный концерт в универмаг набились 20 тысяч человек, а еще пара тысяч стояли в очереди на Красной площади. Пока критики и слушатели увлеченно спорили, как жить с изобретенным Ильей Лагутенко стилем рокапопс, сам лидер «Мумий Тролля» смеялся над имиджем группы в клипе на «Мою певицу» — да еще и снятом в ироничной имперской стилистике.

«В реализации задумок оформления пластинки „Точно Ртуть Алоэ“, где должны были соседствовать косплей в духе рока по-японски и красная ртуть как таинственная субстанция, в итоге хотелось отразить не только дух этого необычного карнавала, но и той, может, не всегда реальной страны, из которой звучали эти песни. А потом таким образом распространить дух рокапопса на все окружающее пространство», — рассказывает Илья Лагутенко.

В независимом трибьюте приняли участие 16 ведущих молодых музыкантов и групп из России, Беларуси и Украины: арт-поп созидатель Иван Дорн, главная поп-героиня конца 2010-х Монеточка, взвинченные авангардисты ГШ, инди-сказочники «Созвездие Отрезок», самая изобретательная русскоязычная певица момента Kate NV (Катя Шилоносова) и многие другие. Умный молодой поп здесь смешался с бесшабашным авант-роком, речитативы с неочастушками, нежная синтезаторная ностальгия с забористой гитарной психоделией — в таких контрастах и живет актуальная русскоязычная музыка.

Обложку трибьют-альбома создал графический дизайнер, актер и автор музыкального проекта hodíla ízba Андроник Хачиян. Из 20 обложек релизов «Мумий Тролля», выпущенных за последние 20 лет, он склеил коллаж, похожий на стенд с сорванными афишами: на зрителя сквозь причудливую историю группы из 2000 года смотрит Илья Лагутенко в образе с оригинальной обложки «Точно Ртуть Алоэ».