Том Йорк
Том Йорк

Сегодня, 7 октября, день рождения у Тома Йорка - бессменного фронтмена Radiohead, исправно подтверждающих статус главной группы наших дней. В прошлом году пятеро из Оксфорда записали песню Spectre для одноименной серии бондианы - отвергнутую продюсерами и неминуемо оказавшуюся лучше той, что прозвучала на титрах и выиграла "Оскар". В этом году дискография Radiohead пополнилась еще одним великим альбомом A Moon Shaped Pool, а видеография - аж тремя клипами авторства Пола Томаса Андерсона. И это лишь некоторые из вещественных доказательств продолжительного романа, который завязался у Radiohead и современного кинематографа. Поздравляя своего любимого певца с 48-летием, кинокритик ELLE вспомнил самые эффектные из них.

№7 Fake Plastic Trees

«Бестолковая»

Отметившая в этом году совершеннолетие по-американски подростковая комедия стала первым голливудским фильмом, взявшим Radiohead в свой саундтрек, и успела сделать это за пару мгновений до того, как группа была причислена к лику святых. Что отчасти оправдывает юную (да еще и титульную) героиню Алисии Сильверстоун, называющую раритетную акустическую версию "Fake Plastic Trees" "плаксивой музыкой с университетского радио".

№6 Black Swan

«Помутнение»

«Помутнение»

Поскольку день рождения сегодня у Йорка, позволю себе сжульничать, включив в Топ-7 его сольный трек - вписавшийся в многолетнюю традицию, в соответствии с которой любой фильм можно сделать немного лучше, если на его финальных титрах звучит голос Тома (ну или почти любой - "Сумерки" не спасла даже 15 Step). К тому же, в "Помутнении" Ричарда Линклейтера музыка Radiohead звучит хоть и урывками, но в избытке.

№5 You and Whose Army?

«Пожары»

А, впрочем, работает это правило и с песнями Radiohead, звучащими в открывающей сцене фильма - например, манипулятивной, но эффективной драмы, сделавшей имя канадцу Дени Вильневу. По признанию режиссера (снявшего с тех пор пару номинированных на "Оскар" триллеров, а также грядущие "Прибытие" и сиквел "Бегущего по лезвию"), You and Whose Army? в сценарий "Пожаров" была вписана с самого начала.

№4 Life in a Glass House

«Дитя человеческое»

Собирая саундтрек одного из лучших фильмов XXI века, его оскароносный режиссер Альфонсо Куарон выбрал одну из наименее типичных песен Radiohead, между делом причислив ее к предполагаемой классике рока недалекого будущего - по крайней мере, именно Life in a Glass House играет в доме пожилого бунтаря и драгдилера в исполнении сэра Майкла Кейна, который рассказывает под нее постапокалиптический анекдот.

№3 Everything in Its Right Place

«Ванильное небо»

Блестящий музыкальный вкус режиссера Кэмерона Кроу исправно выручает даже не лучшие из его фильмов (хотя и не спас закрытый по итогам единственного сезона рок-н-ролльный сериал "Гастролеры"), и "Ванильное небо" в этом смысле особенно показательно. Пол Маккартни и Боб Дилан, U2 и R.E.M., Питер Гэбриел и Джефф Бакли, Spiritualized и Sigur Rós - и, конечно, как забыть просыпающегося под голос Пенелопы Крус и одну из лучших песен Radiohead Тома Круза?

№2 Talk Show Host

«Ромео + Джульетта»

«Ромео + Джульетта»

В отличие от создателей "Бестолковой", австралийский визионер Баз Лурманн сразу понял, с кем имеет дело, в 1996 году заказав Radiohead песню для своего прочтения трагедии Шекспира. Результат, Exit Music (For a Film), украсил не только титры фильма, но и, возможно, величайший альбом всех времен OK Computer, а еще больше запомнилась изданная на саундтреке Talk Show Host, под которую нас познакомили с Ромео (Леонардо Ди Каприо).

№1 Motion Picture Soundtrack

«Я - начало»

И, наконец, только попробуйте остаться равнодушными к концовке этой недооцененной sci-fi-мелодрамы, на протяжении 100 минут с переменным успехом разбирающейся в отношениях науки и веры, чтобы на прощание сразить наповал финальным треком Kid A - альбома, 14 годами ранее занимавшегося примерно тем же самым в контексте популярной музыки и окончательно застолбившего за Radiohead место в истории.