Последние дни диско: Джорджо Мородер о лучших вечеринках и об Ариане Гранде

Интервью ЕLLЕ с легендой синти-попа

13 мая король диско Джорджо Мородер впервые выступит в Москве. Музыкант, который вошел в историю как один из первых авторов синти-попа, пионер электронной танцевальной музыки и крестный отец диско будет исполнять свои хиты в концертном зале «Крокус Сити Холл». Примечательно, что это первый гастрольный тур 78-летнего Мородера. В преддверии первого российского шоу ELLE поговорил с исполнителем о современной музыке, временах диско, кино и многом другом.

ELLE Вы в свое время получили «Оскар» за саундтрек к фильму «Полуночный экспресс». К какой картине вы бы хотели написать музыку сейчас?

ДЖОРДЖО МОРОДЕР Сейчас вышло огромное количество прекрасных фильмов, но думаю, что для большинства из них я не самый подходящий человек. Конечно, если найдется фильм, схожий по духу со мной и моим стилем музыки, то я буду счастлив сделать это.

Как вы считаете, времена диско прошли?

Я не уверен в этом, думаю, что это направление распространяется все больше и больше, особенно в Америке. Хорошая танцевальная музыка никогда не умрет, потому что люди всегда любили и будут любить танцевать. Если мы говорим о качественном диско или электронике, то сегодня это очень даже популярно.

Джорджо Мородер в своем доме, 1979 год

Когда вы начинали работать в этом жанре, как представляли свою аудиторию?

Время от времени я хожу на вечеринки, чтобы быть в курсе того, что там происходит. Я заметил, что хорошая диско-музыка делает людей счастливыми, и под нее танцуют ночами напролет. Мне всегда больше нравилось создавать музыку ритмичнее, чем у других,  — почти все песни, написанные мной, очень ритмичные. Я люблю смотреть на людей в танце. Когда ты ходишь на дискотеки, то открываешь для себя много нового: например, реакцию людей на песни. Интересно замечать, что под некоторые их них люди неожиданно останавливаются, и никто не знает почему, затем играет следующая песня и вновь все танцуют. В этом и кроется загадка: почему одна песня хороша для танца, а другая нет?

Расскажите, про лучшую вечеринку в вашей жизни.

Была большая и необычайно важная вечеринка после номинации на «Оскар». В ресторане играла музыка и присутствовало множество людей, мечтающих получить награду, в том числе и я. Когда мелодия останавливалась, все общались между собой, а после танцевали снова. Но моя лучшая вечеринка была после — в честь получения награды за саундтрек к фильму «Полуночный экспресс».

Джорджо Мородер и Ракель Уэлч

Вы слушаете современных исполнителей? Кого можете выделить?

Я не очень хорош в запоминании имен. Но в любом случае раз в одну или две недели я слушаю чарты Америки, Англии, Австралии и Германии, чтобы быть в курсе происходящего. Обычно это занимает около 3-4 часов. Сейчас очень много хороших песен и артистов. Мне нравится Drake, он замечательный. Еще Ариана Гранде, я люблю ее творчество — у нее прекрасные клипы. В принципе, это основные артисты, которые мне нравятся.

Ностальгия сейчас стала трендом. По чему ностальгируете вы?

Знаете, мало по чему на самом деле. 80-е были отличным временем, и в 90-е у меня было множество замечательных моментов, впрочем, как и в начале 2000-х. Я счастлив от того, что происходит здесь и сейчас. Я не думаю много о том, что было раньше, но надеюсь, что 2019 год будет плодотворным, поэтому я и не ностальгирую.

Джорджо Мородер