Международный конкурс песни "Евровидение" еще никогда не отличался таким накалом страстей, как в этот раз. Абсолютно все, и эксперты, и зрители, и букмекеры, предрекали в этом году России победу на "Евровидении", однако прогнозы не оправдались - в распределении голосов жюри не обошлось без политической подоплеки.

Джамала (Украина)
Джамала (Украина)

В этот раз на конкурсе применялась новая система голосования: часть оценок традиционно раздавало экспертное жюри из всех стран-участников, а к ним суммировались баллы от зрителей со всей Европы. И если публика определила свои предпочтения, руководствуясь впечатлениями от выступлений участников, то логика жюри была совсем не очевидной. Так, большинство стран присудили России, одному из фаворитов нынешнего конкурса, наименьшее количество баллов, а некоторые и вовсе посчитали выступление Сергея Лазарева не достойным оценки (судьи Литвы и Украины отдали России ноль очков, зато между собой обменялись высокими баллами). Не оценили выступления Лазарева жюри ряда стран: Македония, Великобритания, Австралия, Норвегия, Германия, Израиль, Нидерланды, Дания, Швейцария, Финляндия, Чехия - эти страны не присудили России ни одного балла. Франция дала нам 1 очко. Зрительские предпочтения оказались кардинально иными - публика Европы, в том числе Украина, отдала за Сергея Лазарева абсолютное большинство своих голосов.

Сергей Лазарев и Филипп Киркоров
Сергей Лазарев и Филипп Киркоров

В результате победу одержала участница из Украины Джамала, один из бесспорных лидеров евросмотра, участие которой, впрочем, сопровождалось громким скандалом: сначала представители украинской стороны предъявили ультиматум организаторам конкурса о бойкоте "Евровидения" в случае победы российского участника, а затем выяснилось, что у песни Джамалы имеется некий политический подтекст (певица сама призналась в этом).

Джамала
Джамала
Фото
Getty Images