По следам Grimes: 6 хороших песен, вдохновленных технологическим прогрессом

Кажется, музыканты чаще оказываются технофобами

Сегодня у певицы Клэр Буше — и по совместительству девушки Илона Маска — день рождения. Девушка, выступающая под сценическим именем Grimes, выпустила трек «We Appreciate Power», антиутопичный текст которого написан от лица андроида с искусственным интеллектом. Лирическая героиня утверждает, что человечеству нужно сотрудничать с ним, потому что искусственный интеллект скоро захватит власть. Повлиял ли на идею трека Илон Маск — неизвестно, но, кажется, без его вмешательства не обошлось. ELLE вспоминает еще шесть песен, вдохновленных технологическим прогрессом, и поздравляет именинницу Клэр с 32-летием!

Arcade Fire — «Reflektor»

Группа, устроившая лучший концерт ушедшего лета во время приезда на фестиваль «Пикник „Афиши“», была неравнодушна к проблемам современного общества с самого начала. Обеспокоенность Arcade Fire тем, что с нами делают технологии, растет от альбома к альбому. Этот трек посвящен общению в интернете и социальным сетям, где каждый профиль вроде бы показывает человека, но на самом деле это всего лишь отражение, а не настоящая личность. «Мы все время на связи, но делает ли это нас друзьями?» — поется в «Reflektor», где также указывается, что теперь мы все время прикованы к экранам смартфонов.

Кейт Буш — «Deeper Understanding»

Удивительно, что песня, написанная в 1989 году, так точно выражает то, что беспокоит многих сегодня. Вероятно, именно поэтому ее перевыпустили в 2011 году. В «Deeper Understanding» Буш поет о том, как люди вокруг становятся все отчужденнее, и поэтому лирическая героиня начинает проводить все больше времени за компьютером. Он помогает ей справиться с одиночеством и создает ощущение взаимопонимания больше, чем люди.

St. Vincent — «Digital Witness»

Энн Кларк, она же St. Vincent, как и Arcade Fire, испытывает раздражение от того, как человечество использует соцсети. «Если я не могу показать, а ты не можешь увидеть, в чем смысл вообще что-то делать?» — поет она в «Цифровом свидетеле» (именно так можно перевести «Digital Witness»), комментируя склонность людей к эксгибиционизму в социальных сетях. Вдобавок в этом треке певица говорит о том, как люди слепо готовы верить всему, что показывают по телевидению, потому что ящик телевизора выглядит как окно в реальный мир.

Деймон Албарн — «Everyday Robots»

Основатель культовых Blur и Gorillaz с самого начала карьеры выражал скепсис по поводу того, куда катится мир и общество. Албарн часто говорит в интервью, что его пугает, насколько же люди увязли в технологиях. Неудивительно, что в сольном альбоме музыкант вновь поднял излюбленную тему. В этой песне он поет о том, как нелепо выглядят со стороны люди, прикованные взглядом к экранам своих смартфонов, как наши личные данные становятся товаром для больших корпораций и как мы тонем в информации из социальных сетей.

Muse — «Instant Messenger (Pink Ego Box)»

В 1999 году, когда британская группа Muse еще была коллективом, пародией на который сейчас является, она записала песню про роман по переписке в мессенджере с девушкой под ником Pink Ego Box. «Я никогда не видел твоих глаз, никогда не слышал твоей лжи, но, кажется, мне нравится получать от тебя сообщения», — поет вокалист Мэттью Беллами. Сегодня анонимность и случайность переписок в интернете почти сведена к нулю, хотя это все еще возможно, а в 90-х многие именно так и знакомились — только по переписке, не видя друг друга в жизни. Для тех, кто забыл, как это бывало, или просто не застал те времена, есть, например, российский фильм «Шапито-шоу», где разыгрывается подобная ситуация знакомства.

Jamiroquai — «Virtual Insanity»

Jamiroquai, как правило, у всех ассоциируется с позитивом и радостью — во всяком случае такое ощущение остается после живых концертов группы. Тем не менее, это не мешает фронтмену коллектива Джею Кею быть пессимистичным, когда дело касается жизни и влияния на нее технологий. В этом треке музыкант поет о недалеком будущем, где человечество живет под землей, родители могут выбирать цвет кожи своего ребенка, а технологии сделали человечество хуже, чем оно было.