На днях актриса и модель Валерия Караман выпустила первый клип на трек Elizium в коллаборации с украинским саундпродюсером Евой Номад. Это первый масштабный музыкальный проект Валерии, весной 2022 года исполнительница планирует выпустить альбом или EP в жанре эко-панк. Мы попросили девушку подробнее рассказать о создании клипа, планах на будущее и составить плейлист на этот осенний уикенд.

ELLE Расскажи про свой клип. Основная идея, история создания. Кто отвечал за музыку и слова?

ВАЛЕРИЯ КАРАМАН Идея создать мультидисциплинарный музыкальный проект пришла ко мне во время первой изоляции с приходом covid пандемии. В этом проекте я исполняю вокальные партии, пишу тексты песен и сценарии для своих музыкальных клипов.

Трек ELIZIUM был создан в коллаборации с молодым электронным музыкантом Евой Номад. Музыкальное видео исследует архетипы мифологии и сравнивает потусторонний мир демонов с миром вечеринок и ночной жизни. Образы музыкантов — это два слуги графа Преисподни по имени МурМур, чье имя в переводе с латыни означает шепот, ропот, звук трубы, собственно, он и является проводником в потусторонний мир и командует тридцатью легионами демонов, танцующих под его музыку.

Фото №1 - Плейлист на выходные: Валерия Караман

Где проходили съемки? Как долго снимали? 

Съемки проходили в Киеве на трёх локациях: клуб «2с1б», клуб «Отель» и в бассейне наших знакомых. Снимали мы в общей сложности двое суток, а готовились пару месяцев.

Стиль в клипе. Кто стилизовал видео? Что за водолазка? А ожерелье? И что это за абсолютно сумасшедшая маска? 

Стилизовали клип Яна Вишнякова и Лиза Мелестина. Для меня и Евы девочки подобрали украшения Otog studio, на мне боди Anoeses, а брюки NAMILIA — собственность режиссёра, также на Еве был топ Calvin Klein, боди Frenemy и юбка tender and dangerous.

Демона МурМур часто изображают как рыцаря, идущего верхом на грифоне в герцогской короне. В музыкальном видео можно лишь почувствовать его невидимое присутствие. В качестве короны мы использовали маску демона, созданную 3D-художником Никитой Реплянским, чтобы придать футуристичности сценам одержимости.

Фото №2 - Плейлист на выходные: Валерия Караман

Твой опыт съемок в фильме «Маяк» пригодился тебе для игры в клипе? Съемки под водой — это оттуда? Как тебе опыт подводной съемки?

Во время написания сценария мы с режиссером Даней Рубинштейн думали, как изобразить то, как в кульминации я попадаю в потусторонний мир, переплетаясь с музыкой, теряя свое физическое «я». Сцена под водой отлично передает такое состояние. За время моей карьеры меня нередко брали в качестве модели для подводных съемок, так что «Маяк» послужил не единственным, а одним из многих источников вдохновения. Да и в последнее время я начала замечать, что вода является для меня самым комфортным пространством, и мне доставляет большое удовольствие проводить в ней время и особенно съемки.

К какому фильму ты бы хотела записать саундтрек?

Конечно же, к фильму ужасов! Видели фильм «Менди» с Николасом Кейджем? Для меня это идеальный фильм с идеальными саундтреками.

Что за руны, рисунки на ладонях? Что они значат? 

В конце клипа демон МурМур возвращает меня на землю через плотское влечение, оставляя символ-метку на ладони, которым в демонологии обозначается его имя. Забавно, что этот символ мы выбрали случайно, Рубинштейн показала нам около 70-ти символов, из которых мы с Евой наугад выбрали именно этот, а посмотрев его значение, мы были потрясены этим случайным стопроцентным попаданием. Случайности не случайны.

Фото №3 - Плейлист на выходные: Валерия Караман

Твой трек родился в период карантина. Для тебя локдаун стал точкой роста в музыкальной карьере? Если не ошибаюсь, раньше у тебя была группа. Почему захотелось сделать соло? 

Карантинная безысходность и самоизоляция были восприняты мною как способ самопознания. Ситуация запертости в одной комнате с нашей любимой музыкой, фильмами, искусством заставила нас с Евой стать друг для друга психотерапевтами.

Благодаря общению и погружению в память друг друга нам удалось переосмыслить себя. Все наши чувства и переживания были сублимированы в песне ELIZIUM (что означает «обитель блаженных»). Группа «Стеклобой» была легким веселым проектом, мы не пытались перегружать нашу музыку смыслом, мы просто веселились и веселили нашу аудиторию. Однако я всю жизнь пишу много стихов, и все они довольно мрачные, но я не могла навязывать другим участницам группы свои тяжелые душевные переживания, поэтому я поняла, что для того, чтобы делать именно то, что мне очень хочется выразить, мне лучше быть сольным исполнителем и коллаборироваться с разными музыкантами, разделяющими мои неоднозначные состояния.

Что это за стиль вообще эко-панк? И кто еще в мире в нем представлен?

Стиль эко-панк был придуман нами с девчонками из группы «Стеклобой» в шутку, кажется, мы обронили это в одном из интервью, которое давали после записи трека о нашем протестном отношении к нынешней экологии, который, кстати, так никогда и не вышел, но я могу процитировать пару строчек, чтобы вам было понятнее, откуда в наших головах появилось такое понятие, как эко-панк. «Мне вчера ногу свело, подавилась выхлопом я, и немного левый глаз повело, трудно жить на планете Земля». 

Сколько в среднем стоит снять клип сегодня?

Если честно, сняв этим летом три клипа, я поняла, что можно уложиться в совершенно минимальную сумму при наличии классной команды, собранной из моих друзей, верящих в меня и то, что я делаю, разделяющих мою любовь к фильмам ужасов, да и просто людей, которых я вдохновляю сделать вместе что-то крутое. До пандемии у меня было довольно стабильное финансовое положение, но я боялась даже узнать, как возможно начать снимать клипы на музыку, которую создаю, а в самый сложный период в плане работы и экономической ситуации я забыла о страхе неудач, и мне удалось запустить этот проект и встретить поддержку других талантливых людей из моего окружения.

Фото №4 - Плейлист на выходные: Валерия Караман

Что дальше? Еще клип? Альбом? (Вообще формат альбома по-прежнему актуален?) Концерт? Какой формат самовыражения/продвижения сейчас кажется тебе наиболее актуальным для молодых музыкантов?

До конца этого года я выпущу еще два клипа, работа над которыми практически завершена, хочу дать аудитории немного отдохнуть между ними, так как клипы и треки будут довольно интенсивными и, возможно, для некоторых более тяжелыми для восприятия, чем ELIZIUM. К весне 2022 года я планирую выпустить альбом, возможно, для начала это будет ЕР, но всё зависит от моего вдохновения и работоспособности. Мне кажется, что всем молодым музыкантам стоит проводить побольше времени в Берлине, на данный момент его можно назвать мировой столицей музыки, здесь очень много вдохновляющих людей из разных стран, занимающихся искусством, готовых поддержать, дать совет и посотрудничать.