Плейлист на выходные: актриса Маша Шумакова

Подборка песен на уикенд от российской звезды

Плейлист для будущих выходных для ELLЕ составила Маша Шумакова — актриса Театра на Малой Бронной и звезда нового сериала Константина Богомолова «Безопасные связи». Кроме прочего, сегодня у Маши состоялась премьера клипа на ее дебютную песню «Босиком».

Фото
Катя Кауэр

Видео снимали в Риге, режиссером стала Аксинья Гог — автор пятичасового фильма Аррle об Эрмитаже. «Я написала „Босиком“ во время прогулки, пока пережидала дождь под козырьком дома на Петровке. Тогда я как раз только вернулась из Риги. Это авторская песня — мелодия, которая случайно попадает в голову, крутится в ней и там же и остается. Она о вымышленной, воображаемой любви: когда ты гуляешь где-то по незнакомому городу, и тобой овладевают дух авантюризма и желание влюбиться. Женскому сознанию свойственно сочинять влюбленность, чтобы „подняться“ над всем рутинным», — объяснила Маша.

ELLE-ОПРОС

ELLE Самое сильное музыкальное впечатление.

МАША ШУМАКОВА Самое сильное музыкальное впечатление во взрослой жизни — это, пожалуй, творчество Теодора Курентзиса и симфонического оркестра Musica Aeterna под его руководством. В такие моменты происходит абсолютная магия и как будто меняется структура воздуха. Во время концерта у меня было ощущение опасности, словно я катаюсь на американских горках, и все внутри сжимается от страха и восторга одновременно. Вот что происходит со мной, когда слушаю Теодора Курентзиса. Это не просто музыка, а что-то, что можно схватить рукой в воздухе. И еще одно сильное впечатление — концерт Дайаны Кролл. Она просто поражает спокойствием. Это то, что редко встречаешь у наших артистов — стойкое состояние внутренней сдержанности. Когда человек позволяет себе просто быть на сцене и рассказывать историю. Я думаю, что на такое исполнение нужно иметь определенную храбрость и не думать об оценке. Просто находиться внутри музыки и делиться ею со всеми.

Чем заняться во время самоизоляции?

Когда начиналась изоляция, появилось много советчиков с рекомендациями на тему того, чем заняться, но мало кто из них проходил через такие испытания. Непросто быть заточенным дома, не имея еще при этом возможности никуда выйти в течение двух месяцев. А еще сложнее оказалось остаться вдвоем или с семьей в небольшом помещении. Лично я больше общаюсь с близкими по телефону, стараюсь полностью подключаться к беседе. Обычно мы всегда куда-то торопимся, спешим. У нас остаются последние 10 минут, и мы звоним сестре или подруге, а параллельно все равно делаем что-то еще. И в итоге ни один из процессов не переживаем по-настоящему. Сейчас я стараюсь подходить к общению с сердцем, с душой. Прочувствовать, о чем говорит со мной человек, пытаюсь найти слова, необходимые для него. Подтягиваю английский язык, смотрю кино, которое мне нравится, занимаюсь спортом (правда, чуть менее интенсивно) и растягиваюсь. Стретчинг мне очень помогает поднять настроение.

Есть масса вариантов на тему того, чем можно заняться во время самоизоляции. Тут присутствует тонкая грань: если ничего не хочется и наступает апатия, не стоит себя мучить, но полностью предаваться ленивому состоянию тоже не стоит. Можно медитировать не 20, а 3 минуты в день. Заниматься спортом не час, а хотя бы минут 40.

Но нужно максимально принимать свое состояние и не пытаться угнаться за всем, поставив себе кучу уроков. Иногда нужно позволить себе полноценно отдохнуть. И, насколько я знаю, у многих усилилось состояние паники и страха перед неизвестностью. При этом у меня есть масса примеров друзей, которые во время кризиса нашли работу и успешно справляются со своими насущными проблемами. Поэтому если совсем ничего не помогает, то можно найти хорошего специалиста онлайн. Например, психолога. Я рекомендую людям, тяжело переживающим изоляцию, не игнорировать тревожные сигналы.

Твой последний Shazam.

Последний шазам — трек «5 minutes» британской группы Her, который услышала на моем любимейшем YouTube-канале Colors. Мне кажется, у них представлена идеальная музыка для дома: ненавязчивая, прекрасно играющая и фоном. Она нравится практически всем. Но при этом есть и очень яркие исполнители, которых все время ставлю на повтор.

Что сделаешь сразу после окончания карантина?

Мечтаю покататься на велосипеде, обнять свою племянницу, сестру, своих друзей. Дико хочется уложить волосы в FenDryBar рядом с домом, просто съездить в Коломенское. Сделать какие-то вещи, которые не всегда успевала в связи с бесконечной спешкой. Сейчас, конечно, все это обретает другое значение. До ситуации с коронавирусом все духовные учителя говорили: «Остановитесь, подышите, осознайте, где вы и что вы». Жизнь порою проходила мимо нас. Но сейчас мы все хорошенько успокоились. Загадывать что-либо бессмысленно. Так что излюбленная привычка человека строить планы и продумывать что-то на годы вперед, очевидно, дала сбой. Там, где есть выход за рамки, есть и время для чего-то нового. Я в это совершенно точно верю.

Каким должно быть идеальное утро?

Идеальное утро — когда ты встаешь не по будильнику. Я сейчас начала это практиковать и, к своему удивлению, довольно рано просыпаюсь. Я провожу свой утренний ритуал и потом сразу же пью воду. У меня стоят цветы, и это первое, что я вижу, — красота, которая окружает меня и вдохновляет. После я умываюсь, прокатываю стопы специальным тренажером. 15-20 минут медитирую на голодный желудок, а потом делаю зарядку. И в завершении всего этого — вкуснейший завтрак. Например, моя любимая кукурузная каша на кокосовом молоке.