В середине марта стало известно, что представительнице от России на конкурсе «Евровидение-2017» Юлии Самойловой запретили въезд на территорию Украины сроком на три года. Сперва было принято решение отказаться только от участия в песенном конкурсе, а сегодня на официальном сайте «Первого канала» появилась информация о том, что транслировать «Евровидения» в этом году в России не будут.

Евровидение 2017

Россия имеет полное право бойкотировать прямой эфир – последний месяц представители России пытались урегулировать конфликт с украинской стороной касательно выступления Юлии Самойловой в Киеве. Тем не менее переговоры так и не увенчались успехом. «Мы считаем отказ украинской стороны абсолютно необоснованным, причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей», — текст официального сообщения, опубликованого на сайте «Первого канала».

«Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения»

В качестве альтернативы нашей участнице было предложено дистанционное выступление, либо замена музыканта. «Мы считаем и тот, и другой вариант неприемлемым. Удаленное выступление дискриминирует российскую участницу и идет вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться», – резюмировали представитель «Певрого канала». Вне зависимости от того, в какой стране «Евровидение» пройдет в 2018 году, от нашей страны на конкурс все равно поедет Самойлова.