Почему нам нравится слушать грустные песни? Так было всегда? Или музыкальная индустрия в последнее время сильно изменилась? Или изменились мы сами? Ответ нашелся у самых прозорливых (и лирично настроенных) ученых — в исследовании «Сентиментальный количественный анализ текстов в популярной музыке» Катлин Нейпир и Лиор Шамир из Мичиганского технологического университета Лоуренса. С помощью искусственных нейронных сетей, которые отличают эмоциональный «окрас» слов, они проанализировали тексты самых популярных песен с 1951 по 2016 год, в общей сложности 6150 композиций из списка Billboard Hot 100, чтобы прийти к интересному выводу — поп-музыка с каждым годом становится все более мрачной.

От любви до ненависти: почему с каждым годом популярные песни становятся более грустными? (фото 1)

Количество таких слов, как «безумие», «отвращение», «страх» и «печаль», в текстах песен увеличилось в 5 раз за последние несколько десятилетий. В то время как слова, связанные со счастьем, уверенностью в себе и свободой, популярные в 1950-х годах, резко сократились, уступив место довольно депрессивному сценарию.

Любопытно другое: анализируя топ-100 композиций, нельзя сказать, что поведение музыкантов изменилось — изменились предпочтения потребителей. Кажется, что современные слушатели хотят видеть стакан наполовину пустым и ежедневно переживать «три минуты драмы» с помощью музыки.

Не все так плохо, как слышится. Некоторые исследования показывают, что именно слезная музыка может быть для нас самой полезной. В 2015 году ученые Калифорнийского университета заявили, что человек классифицирует музыку, связанную с горем и болью, как более красивую. Кроме того, грустные тексты часто помогают справиться с собственными негативными эмоциями.

От любви до ненависти: почему с каждым годом популярные песни становятся более грустными? (фото 3)

К похожим заключениям пришли и исследователи Свободного университета Берлина в 2014 году, когда обнаружили, что, помимо утешения, грустная музыка в своей основе обращается к таким позитивным чувствам, как ностальгия или нежность. Происходит некий освобождающий катарсис. Печальные мелодии склоняют нас к самоанализу, то есть совершенно спонтанно заставляют вспомнить очень личные аспекты жизни и хорошенько в них «покопаться».

«+1» в пользу сентиментальных произведений — научные изыскания, опубликованные в Scientific Reports: даже когда мы плачем под самые удручающие песни нашего плейлиста, мы чувствуем... удовольствие! Частота сердечных сокращений приходит в норму, а дыхание становится более глубоким, как во время использования антидепрессантов и успокоительных.

Читайте также:

Почему, чтобы стать счастливее, надо понять, что делает вас несчастным

Письмо счастья: как вести дневник, чтобы избавиться от плохого настроения

Музыка недели: Тейлор Свифт выпустила новый сингл и видео