«Не целуясь»: социальный ролик про ВИЧ под музыку Мумий Тролля

8 марта компания ECHOVIRUSES выпустила видео, посвященное проблеме отчуждения людей с положительным ВИЧ-статусом из социума. «Любовь передается через поцелуй, а ВИЧ — нет».

 «Понимаешь, мы все рискуем, нам так нельзя». История, рассказанная в видео, посвящена любви и новым романтическим героям — парам, где один из партнеров обладает положительным ВИЧ-статусом. В съемках приняли участие десять человек, которые за 3 минуты переходят черту и, забыв о камере, отдаются страсти: мы подсматриваем за ними, не зная, кто из них инфицирован. Но это и не важно, потому что они заражают друг друга чувствами и любовью, а не ВИЧ.

Этот проект стал возможен благодаря продюсеру Вячеславу Гримальскому, разработчику и владельцу конструктора сайтов Creatium. Вячеслав поделился: «2021 на дворе, и медицина давно позволяет людям с ВИЧ-статусом жить, любить и создавать семьи. Прием медикаментов гарантирует нулевую вирусную нагрузку — это означает, что вирус невозможно передать и можно, например, заводить детей. Однако в нашем обществе по-прежнему бытуют устаревшие представления об опасностях контакта с людьми с ВИЧ-статусом. Это пора менять».

Все герои — реальные люди со всей страны. Семеро из них — с положительным ВИЧ-статусом, среди них есть и пара Екатерины с Максимом, и Максим — без ВИЧ-статуса. И они планируют завести детей — ВИЧ-статус Екатерины этому не мешает.

8 марта в качестве даты премьеры выбрано не случайно. «Мало кто помнит, что 8 марта, это не просто Международный женский день в начале долгожданной весны — это день борьбы за равные права, а ведь именно этого мы и хотим добиться в конечном счете. Люди с ВИЧ-статусом такие же как мы, и точно также хотят любить и быть любимыми».

Илья Лагутенко: «Моя песня «Это по любви», которой уже почти пара десятков лет, стала в свое время флагманом общественной кампании о важности предохранения в случайных половых связях в связи с угрозой распространения ВИЧ-инфекции, проблема остается актуальной, но теперь, благодаря научным достижениям, мы знаем, что ВИЧ инфицированные могут оставаться полноценными членами общества и при должном медицинском контроле смогут создавать семьи и жить нормальной жизнью».