«На меньшее никто и не рассчитывал»: молодые музыканты — о новом альбоме Земфиры «бордерлайн»

Фрешмены — о самом обсуждаемом релизе прошедшей недели

Неделю назад Земфира после затяжного молчания вернулась с новым альбомом «бордерлайн». Этот долгожданный релиз наделал немало шума, кто-то ругал певицу за однообразие, другие (например, Рената Литвинова)  назвали альбом гениальным. ELLE решил узнать у молодых музыкантов, что они думают о новой пластинке.

Рамиль Мубинов

Рамиль Мубинов

группа Human Tetris

Во-первых, это единственный альбом Земфиры, который я послушал от и до. Хотя я далеко не ее фанат, но было интересно оценить, что сделала Земфира после семилетней передышки и молчания. С точки зрения музыки, продашкна и аранжировок это довольно взрослый альбом. Но на меньшее никто и не рассчитывал, ведь в ее группировке столько профессиональных музыкантов со всего мира. Не могу сказать, что на альбоме есть трек, который стал для меня откровением или действительно удивил. Хочется отдать должное ритм-секции — басу и барабанам — интересные, порой сложные партии. Из треков с музыкальной точки зрения я бы отметил песню «том», как раз за счет баса и барабанов. Лирика для меня никогда не была чем-то важным и определяющим, я больше обращаю внимание на мелодию, настроение, подачу. Но не могу не отметить кругозвучие в песне «абьюз», когда при повторении слова слышится «забью», это интересный прием.

Иван Ратушный

Иван Ратушный

группа МЛНКМ

Новый альбом Земфиры находится в каком-то своем отстраненном пространстве, замкнутом и с чарующими аранжировками, в которое очень хочется войти и не очень хочется возвращаться. Как какое-то обыкновенное пальто, висящее в шкафу без дела, которое никто из нас не наденет, но когда в него залезает Земфира, понимаешь, что именно ей это идет и только она умеет его носить.

BRS

BRS

R&B-исполнитель

В мире, где каждый день девальвируются очередные ценности, а правда никому не интересна, всем хочется верить во что-то вечное — например, в Земфиру. Новая Земфира получилась именно такой — искренней и категоричной, бушующей и хрупкой, с актуальными текстами и неизменной музыкой, такой всем знакомой и нужной… Одним словом, вечной.

Лютик

Лютик

музыкант

Я никогда не слушала Земфиру, поэтому не было каких-то ожиданий от нового альбома. Как и прошлые релизы, к этому я осталась довольно равнодушна. Но абсолютно никакого негатива: здорово, что появляется новая музыка, которую люди слушают и обсуждают.