Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

На игле: все о новом альбоме Vampire Weekend

Один из главных релизов весны — в фокусе ELLE

3 мая в продаже появится «Father of the Bride» — четвертый альбом нью-йоркской группы Vampire Weekend, незаметно выбившейся в последние надежды рок-музыки. Рассказываем главное, что о нем нужно знать.

Видео начнется после рекламы

Предыстория

Будущие участники Vampire Weekend познакомились во время учебы в Колумбийском университете, найдя общий язык в виде хип-хопа, панк-рока и африканской музыки и унаследовав свое название у короткометражки, над которой тогда работал — целых два дня! — Эзра Кениг. Годом рождения ведомого им квартета считается 2006-й, а уже в 2007-м нью-йоркские умники разогревали The Shins и зарабатывали репутацию восходящих звезд, в чем им — возможно, в последний раз в истории музыкальной индустрии — одновременно помогали все еще влиятельные профильные издания (Spin поставил Vampire Weekend на обложку еще до выхода их первого альбома, Rolling Stone включил «Cape Cod Kwassa Kwassa» в сотню лучших песен года) и уже отбиравшая у них право голоса блогосфера.

На игле: все о новом альбоме Vampire Weekend (фото 4)

Как бы то ни было, вышедшая в январе 2008 года и пестрившая героями и декорациями так и не снятого Кенигом фильма пластинка «Vampire Weekend» оказалась одним из самых ярких дебютов XXI века — особенно по меркам стремительно сдававшей позиции музыки рок. И хотя новичков с ходу обвинили во многих смертных грехах — от привилегированного положения до культурной апроприации, — они не тратили время зря, отыграв на всех главных фестивалях планеты и приведя свою вторую запись «Contra» к номинации на «Грэмми» в категории «Лучший альтернативный альбом». В ней VW выиграют со второй попытки, выпустив в 2013 году пластинку «Modern Vampires of the City» — доведшую их творческий метод (вдохновленный world music энергичный и начитанный инди-рок) до совершенства и, судя по всему, давшую музыкантам моральное право взять продолжительный тайм-аут.

Видео начнется после рекламы

Контекст

Уйдя в тень по окончании очередного мирового турне, три года назад группа напомнила о себе не лучшей из новостей: один из ее основателей и доселе бессменный продюсер Ростам Батманглидж ушел в сольное плавание (помимо прочего, Ростам пишет музыку к созданному его братом Залом сериалу «ОА»). Примерно тогда же, весной 2016-го, Vampire Weekend впервые выступили как трио (в поддержку несостоявшегося президента США Берни Сандерса), а позапрошлой осенью Кениг сообщил, что новый альбом «на 80% готов». Ссылаясь на источники вдохновения в диапазоне от рэпера Канье Уэста (с которым Эзра сотрудничал) до кантри-звезды Кейси Масгрейвс, фронтмен Vampire Weekend объявил об окончании работы над их четвертой пластинкой прошлым летом, а минувшей зимой стали появляться долгожданные подробности. Известно, что альбом носит название «Father of the Bride» и состоит из 18 песен, в записи которых приняли участие солистка Haim Даниэль Хайм, лидер Dirty Projectors Дэвид Лонгстрет, гитарист The Internet Стив Лейси и многоопытная певица и актриса («Плезантвиль», «Кафе «Донс Плам») Дженни Льюис. Не секрет, что среди семплируемых VW артистов — легендарный японец Харуоми Хосоно и оскароносный немец Ганс Циммер. Наконец, уже обнародованы аж шесть новых треков, как минимум два из которых («Harmony Hall» и «This Life») — вполне выдающиеся.

Видео начнется после рекламы

Деталь

В августе 2018 года у Кенига и его давней подруги, актрисы Рашиды Джонс («Социальная сеть», «Селеста и Джесси навеки»), родился сын Айзая. И хотя отцом Рашиды является знаменитый Куинси Джонс (самый титулованный из ныне живых лауреатов «Грэмми»), название «Father of the Bride» с ним вроде бы никак не связано.

Прямая речь

«Зачем миру нужна еще одна глава этой истории? Этот вопрос не давал мне покоя еще с нашим третьим альбомом, не говоря уже о четвертом. И иногда ответ очевиден: не нужна. Но где-то, вероятно, есть люди, которые взрослеют одновременно с тобой, и твоя задача состоит в том, чтобы рассказать именно эту — твою — историю» (Эзра Кениг)

Видео начнется после рекламы

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз