На игле: все о новом альбоме «Future Nostalgia» Дуа Липы

Ностальгия и танцы во время пандемии — на пока что лучшей пластинке года.

С недельным опережением графика в продаже появилась «Future Nostalgia» — вторая пластинка Дуа Липы, которая должна сделать ее главной поп-звездой года и, может быть, всей наступившей декады. Рассказываем главное, что о ней нужно знать.

Предыстория

Английская дочь косовских албанцев, Дуа Липа на виду с 2015 года, когда «Be the One», первый сингл в поддержку ее дебютного альбома, украсил ряд европейских хит-парадов и заработал ей место в лонг-листе BBC Sound of... — авторитетном рейтинге восходящих звезд. Пластинки пришлось ждать еще полтора года, но это стоило того: «Dua Lipa» стала бестселлером, породила восемь (!) синглов, удостоилась нескольких переизданий и не далее как прошлой зимой принесла Липе премию «Грэмми» в категории «Лучший новый артист».

Тогда же стало известно, что Дуа посвятила целый год работе над вторым альбомом, который назвала «ностальгическим» и сравнила с «танцевальным классом». К концу года англичанка выпустила сингл «Don’t Start Now» и сообщила, что звучание пластинки — под явно программным названием «Future Nostalgia» — вдохновлено поп-музыкой, на которой она выросла: от Blondie и Мадонны до Гвен Стефани и Moloko. А затем грянула пандемия, и звезды в диапазоне от Алиши Киз до Леди Гаги принялись менять свои альбомные планы. Чем ответила Дуа Липа? Релизом «Future Nostalgia» не неделю раньше, чем планировалось.

Пластинка

Оказалось, что одно из первых правил политики — не позволить серьезному кризису пропасть впустую — применимо и к популярной музыке: сменив имидж и звучание, девочка не просто созрела, но воспользовалась моментом и решительно захватила временно оставшийся без босса рынок. «Future Nostalgia» — доходчивый (37 минут) и обезжиренный (ни одного проходного трека, никаких приглашенных гостей) поп-альбом, каждая нота которого делает Дуа Липу главной звездой момента.

Это и впрямь ретро, но сколь ностальгическое, столь и расчетливое: да, с оглядкой на Blondie и Мадонну (а еще Кайли Миноуг и, как ни странно, Лили Аллен), семплирующее одну из лучших песен INXS и заставляющее вспомнить страшно популярную в 1990-х группу одного хита White Town — но современное и очень своевременное. Невыход нового альбома Леди Гаги англичанке особенно на руку: «Future Nostalgia» напоминает о ее лучших годах и местами («Hallucinate», «Break My Heart»), и в целом.

Слава поп-звезды немыслима вне контекста, поэтому рецензии на «Future Nostalgia» пестрят самыми разными гиперссылками. Но их основную массу можно свести к одной: если 2010-е усердно отменяли традиционные ценности, то 2020-е начинаются с совершенно неотразимой в своей прилипчивости пластинки, в ДНК которой — и «The Fame Monster», и Мадонна начала нулевых, и Мадонна 1980-х. (Возможно, поэтому слегка не в тему тут разве что пытающаяся подстроиться под цайтгайст концовка «Boys Will Be Boys».)

Вопрос, наверное, лишь в том, захотят ли люди петь, плясать, флиртовать и заниматься сексом, когда на уме одна самоизоляция. Но если вдруг захотят, то саундтрека оригинальнее, бодрее и свежее «Future Nostalgia» для всего этого не придумать.

Подробности

Судя по ее фестивальным сетам двухлетней давности, Дуа Липа уже тогда была готова к амплуа хедлайнера. В феврале англичанка слетала в Сидней на тамошний Марди Гра (ежегодный фестиваль ЛГБТ-культуры), но ее намеченное на 2020 год европейское турне по понятным причинам пришлось перенести на начало 2021-го. Пал жертвой пандемии и козырявший Липой в лайнапе фестиваль Гластонбери — что ж, возможно, к следующему лету она официально дорастет до статуса его хедлайнера.