Сегодня Франция гораздо больше известна своими кухней, образом жизни и музеями, чем современной музыкой. За ностальгией по Сержу Генсбуру, Милен Фармер, юной Ванессе Паради и электронному дуэту Air легко упустить из виду, что Франция и в XXI веке все еще родина незаурядных музыкантов, и этот список не сводится к Шарлотте Генсбур и Woodkid

La Femme

Одна из самых оригинальных групп страны базируется в Париже и играет смесь психоделики с инди-роком и электроникой, но в их музыке часто проскальзывают влияния и других жанров. Трекам La Femme также характерны смешение или чередование мужского и женского голосов и мелодии, которые трудно выкинуть из головы. Провокационные тексты и небанальные, в хорошем смысле «сырые» клипы La Femme — еще одна причина присмотреться к коллективу, выросшему из дуэта друзей, писавших песни на коленке, в группу из шести человек с регулярным концертным графиком, частыми поездками на фестивали за пределы родины и съемками для глянцевых журналов. Сейчас в дискографии группы два полноформатных альбома — «Psycho Tropical Berlin» 2013 года и «Mystère» 2016-го, а также несколько мини-альбомов, но La Femme уже работают над новой музыкой.

La Femme — «S.S.D.»

Moodoïd

Квинтет Moodoïd, основанный гитаристом Пабло Подовани, напоминает о мечтательной, отстраненной музыке дуэта Air, но явно вдохновляется и более тяжелой электроникой, а также джазом и стремится к психоделическому звучанию. Первый мини-альбом Moodoïd, названный именем коллектива, и его первый полноформатный релиз «Le Monde Möö» продюсировал близкий группе по духу Кевин Паркер, основатель и главное действующее лицо Tame Impala. В 2018-м Moodoïd выпустили второй полноформатный альбом «Cité Champagne» и сейчас часто дают концерты в родной Франции и иногда ездят за границу (например, в Японию, где у Moodoïd довольно много поклонников).

Moodoïd — «Je suis la montagne»

Фишбах

Флора Фишбах — одна из самых популярных молодых певиц Франции. Когда-то она бросила школу ради музыкальной карьеры и теперь исполняет сумрачный, драматичный синти-поп с вокалом и мелодикой, напоминающими о французской поп-музыке 80-х и 90-х, из которой в России, вероятно, лучше всего помнят Милен Фармер. Впрочем, иногда гитарные аккорды, разбавляющие в ее аранжировках приоритетные синтезаторы, напоминают, что когда-то Фишбах играла в метал-группе. Фишбах — также одна из самых известных современных французских поп-исполнителей в России. Это доказывает тот факт, что в 2018 году она выступала в московском клубе «16 тонн». Правда, такого солдаута, какой случился с билетами на концерт Шарлотты Генсбур в музее «Гараж», не было, а значит, все еще есть необходимость рассказывать о Фишбах и ее музыке.

Fishbach — «Un autre que moi»

Phoenix

Послушав эту инди-рок-группу, можно и не догадаться, что имеешь дело с французами: англоязычная лирика и легкие гитарные мелодии с примесью электроники Phoenix могли бы быть родом из Британии или США. Пожалуй, это и минус, и плюс: с одной стороны, налицо потеря аутентичности, с другой стороны, именно благодаря такой космополитичности коллектив хорошо известен за пределами Франции. В целом Phoenix звучат как обязательный пункт любого летнего фестиваля и та самая музыка, которую хочется сделать фоном для игривой романтической сцены в кино. Помимо музыки известности Phoenix добавляет и то, что ее фронтмен Томас Марс — муж режиссера Софии Копполы. Собственно, музыка их и связала: Коппола познакомилась с Марсом, когда занималась саундтреком к своему знаменитому фильму «Девственницы-самоубийцы».

Phoenix — «Role Model»

Christine and the Queens

Певица и музыкант Элоиза Аделаида Летисье, стоящая за этим проектом, родилась в Нанте и, закончив школу, переехала в Париж, потом изучала театр в Лионе, а затем вернулась в столицу, чтобы сосредоточиться на музыкальной карьере. В Лионе она познакомилась с группой дрэг-квин, которые поддержали Элоизу в трудные для нее времена и стали для исполнительницы большим вдохновением. В честь этих дрэг-квин она и назвала свой проект, а Кристин — имя ее альтер-эго. Christine and the Queens — это запоминающаяся, оригинальная, эмоциональная и чувственная поп-музыка с пронзительным вокалом, уместная на танцполе.

Christine and the Queens — «La vita nuova»

Grand Blanc

Квартет из города Меца в Лотарингии играет что-то среднее между синти-попом и коулд-вейвом и склонен к панковской драматичности. В 2014 году коллектив привлек внимание прессы дебютным мини-альбомом «Grand Blanc» и в свете обретенной известности переехал в Париж. Песни Grand Blanc страстные, в диапазоне от чувственности до экстатичности, и не дают забыть, что музыканты вдохновляются среди прочего культовыми постпанками Joy Division. Как и у многих других французских групп, в песнях Grand Blanc чередуются женский и мужской вокал, а иногда они поют в унисон. В России Grand Blanc тоже немного известны: в 2018 году коллектив выступал на одном из главных музыкальных фестивалей нашей страны «Боль».

Grand Blanc — «L’amour fou»

Juniore

Женское инди-рок-трио Juniore существует с 2013 года и пишет песни под влиянием музыки 60-х — получаются легкие, гулкие, ритмичные гитарные композиции с ретро-флером, напоминающие о лучших образцах серф-рока, дрим-попа и панка. Пресса часто пишет, что музыка группы словно создана, чтобы быть саундтреком к фильмам Жан-Люка Годара, работавшего в 60-е, или Квентина Тарантино — известного любителя ретро-звучания. Вероятно, американцы согласны с последним утверждением про Тарантино, и это гарантировало Juniore американские концерты. Впрочем, в Великобритании им тоже рады.

Juniore — «Magnifique»

Agar Agar

Парижский эксцентричный электро-поп-дуэт выпускников расположенной под Парижем экспериментальной арт-школы Клары и Арманда появился в 2015 году и быстро привлек к себе внимание прессы: футуристичные синтезаторы, нетипичные композиционные приемы и сильнейшая любовь к собакам, которым посвящены многие треки и клипы группы, оказались слишком оригинальными, чтобы их игнорировать. Текстам Agar Agar присущи меланхоличность и сюрреалистичность, и это же находит отражение в их необычных музыкальных видео и даже в обложках синглов и альбомов.

Agar Agar — «Fangs Out»

Bagarre

Парижский электро-поп-квинтет относится к патриотам родного языка и пишет песни на французском. В музыке Bagarre намешаны поп, хип-хоп, диско, хаус, r’n’b, трэп, восточные мотивы, анатолийский рок, французский шансон и даже регги. Сами участники группы говорят, что пишут музыку, подходящую для танцполов ночных клубов, и, в общем-то, не врут — под ритмы Bagarre трудно усидеть на месте. Несмотря на невероятную эклектичность, весь этот аудиофьюжн звучит очень цельно. Живые выступления Bagarre под стать их музыке — они фонтанируют энергией. Вероятно, за это их так любят музыкальные фестивали, регулярно зовущие Bagarre выступать.

Bagarre — «Kabylifornie»

Camp Claude

Возможно, немного нечестно, ведь Сamp Claude — франко-британо-шведская группа с электронной поп-музыкой на английском языке, но все же главное действующее лицо трио — вокалистка и гитаристка, француженка Дайан Сэнье — заслуживает внимания: за сильный голос, за смелый, броский стиль и зеленые волосы, за многозадачность — она также занимается фото и видео и отвечает за клипы группы — и за харизму. Вместе с Сэнье в трио состоят британский гитарист Майк Гриффтс и шведский клавишник Лео Хеллден. Музыка Camp Claude — то, что обычно хочется включить саундтреком к долгим ночным прогулкам жарким летом: синтезаторные переливы тут сочетаются с тропической перкуссией и гулкими гитарными аккордами.

Camp Claude — «Getting Closer»

Feu! Chatterton

Парижский квинтет — фанаты французского языка и хорошей мировой поэзии, и потому тексты песен Feu! Chatterton очень литературны, сыпят отсылками к истории и культуре и напоминают лучшие творения Сержа Генсбура. Собственно, само название группы отсылает к конкретному поэту — культовой фигуре романтизма, англичанину Томасу Чаттертону, писавшему стихи с 12 лет и совершившему самоубийство в 17 лет. Что до музыки Feu! Chatterton, то это бодрый, по-джентльменски тестостероновый, харизматичный гитарный рок с явным влиянием 60-х и 70-х, заразительными ритмами и выразительным, театральным вокалом.

Feu! Chatterton — «L’oiseau»

Жен Адед

39-летняя французская певица и композитор Жен Адед пишет проникновенные песни на английском языке, вдохновленные поп-музыкой 80-х. Изучавшая классический вокал, виолончель и джаз в Парижской консерватории, Адед — хороший пример того, что в поп-музыке можно начать карьеру и после тридцати. Благодаря эклектичным знаниям, полученным в консерватории, Адед использует в своих аранжировках небанальные приемы самых разных стилей. В дискографии Жен Адед три альбома, дебют 2011-го «Yes is a Pleasant Country» не принес ей большой известности, а вот со второго релиза «Be Sensational», вышедшего в 2015 году, Адед удалось привлечь к себе внимание прессы и аудитории, а «Radiate» 2018-го зацементировал этот успех и принес певице несколько национальных наград.

Jeanne Added — «Radiate»