Музыка февраля: главные альбомы месяца

Ариана Гранде о личном и звезды о «Роме» — в обзоре февральских музыкальных новинок

Gallipoli

Beirut

В продаже с 1 февраля

Gallipoli — пятая пластинка американского инди-фолк-оркестра, испытывающего слабость к именам из атласа мира: когда-то назвавшись в честь столицы Ливана, Beirut продолжают гнуть свою линию, на сей раз отдавая должное итальянскому городу, где был сочинен титульный трек (где была написана еще одна новая песня «Corfu», не уточняется). Как бы то ни было, главным источником вдохновения Зака Кондона и ведомой им группы остается музыка Балкан.

Видео начнется после рекламы

Ariana Grande

thank u, next

В продаже с 8 февраля

Заработав статус «Женщины года» по версии Billboard и пару номинаций на «Грэмми», Ариана Гранде готовится к немыслимому для поп-звезды ее калибра карьерному шагу — релизу второго студийного альбома за полгода. С другой стороны, мало чья личная жизнь настолько богата на поводы для новых песен — чего стоит титульный суперхит, где в ряду экс-бойфрендов Арианы упоминаются и покойный рэпер Мак Миллер, и ее совсем недавний жених, комик Пит Дэвидсон.

Видео начнется после рекламы

Mercury Rev

The Delta Sweete Revisited

В продаже с 8 февраля

Классики мечтательного инди-рока, мягко говоря, не приходят на ум при упоминании записанного Бобби Джентри (одной из первых певиц, сочинявших и продюсировавших собственные песни) и выпущенного полвека назад кантри-альбома «The Delta Sweete». А, впрочем, на этом трибьюте Джентри и ее канонической записи Mercury Rev только играют, раздав вокальные партии дюжине певиц в диапазоне от Норы Джонс до солисток Mazzy Star и Slowdive.

Видео начнется после рекламы

Various Artists

Roma — Music Inspired by the Film

В продаже с 15 февраля

Более или менее из ниоткуда взялся альбом-компаньон номинированной на десять «Оскаров» «Ромы». Во многом автобиографическая драма Альфонсо Куарона может быть камерной, монохромной и с субтитрами, но на вдохновленной ею компиляции что ни имя, то величина — будь то рок-н-ролльные легенды Патти Смит и Бек, титулованные электронщики DJ Shadow и UNKLE или восходящие поп-звезды Джесси Рейес и Билли Айлиш.

Видео начнется после рекламы

Yann Tiersen

ALL

В продаже с 15 февраля

Яна Тирсена знают как автора незабываемого саундтрека к «Амели», однако до и после него французский мультиинструменталист занимался совсем другой — и очень разной — музыкой, играя то инди-рок, то авангард, а то и вовсе трибьют группе Coil. «ALL» — первый альбом Тирсена, записанный в его собственной студии на маленьком острове Уэсан, где музыкант живет уже десять лет, а ассистируют Яну в этот раз его жена Эмили и шведская певица Анна фон Хаусвольф

Видео начнется после рекламы

Hauschka

A Different Forest

В продаже с 15 февраля

В отличие от Тирсена, немецкий пианист и композитор Фолькер Бертельман (он же — Hauschka) может похвастаться не только успешной музыкальной карьерой, но и номинацией на «Оскар» (за музыку к фильму «Лев»), за которой последовала целая лавина саундтреков ко всему на свете, от мини-сериала «Патрик Мелроуз» до драмы «Во власти стихии». «A Different Forest» — его возвращение к корням: единственный используемый на альбоме инструмент — фортепиано.

Видео начнется после рекламы

Julia Jacklin

Crushing

В продаже с 22 февраля

Базирующаяся в Сиднее Джулия Джеклин уже давно ходит в подающих большие надежды у себя на родине, и помня, что именно из Австралии родом и Сия, и Кортни Барнетт, к мнению Зеленого континента стоит прислушаться. В прошлом году Джулия отличилась в составе группы Phantastic Ferniture, а в этом выпускает свою вторую сольную пластинку — многообещающую коллекцию интимных и пылких песен о расставании и больших чувствах.

Видео начнется после рекламы