Музыка месяца: главные альбомы апреля

Пинк, Халид, Марина без бриллиантов и прощание с The Cranberries — в обзоре апрельских музыкальных новинок

Khalid

Free Spirit

В продаже с 5 апреля

Музыка месяца: главные альбомы апреля (фото 1)

За последние два года Халид заработал пять номинаций на «Грэмми», съездил в турне с Лорд, сработался с Келвином Харрисом, Холзи, Шоном Мендесом и Билли Айлиш, засветился на саундтреке к «Черной Пантере», а совсем недавно дебютировал в качестве музыкального гостя Saturday Night Live. Прозвучавшие в эфире SNL синглы «Better» и «Talk» (доведенные до ума именитыми дуэтами Stargate и Disclosure соответственно) украшают трек-лист второго альбома 21-летней суперзвезды R&B.

THE CHEMICAL BROTHERS

No Geography

В продаже с 12 апреля

Музыка месяца: главные альбомы апреля (фото 5)

Девятый студийный альбом готовятся выпустить отмечающие в этом году 30-летие, работающие хедлайнерами целого ряда крупнейших фестивалей планеты и приезжающие в Россию англичане The Chemical Brothers. Шесть из предыдущих восьми возглавляли британский альбомный хит-парад, и это лишь одно свидетельство долголетия пионеров биг-бита. Один из синглов в поддержку «No Geography» является их коллаборацией с «Формулой-1», а другой успел обзавестись клипом в исполнении Мишеля Гондри.

GLEN HANSARD

This Wild Willing

В продаже с 12 апреля

Музыка месяца: главные альбомы апреля (фото 9)

Ирландец Глен Хансард — хорошо сохранившийся ветеран фолк-рока и оскароносный автор саундтрека к великому инди-мюзиклу «Однажды», где он же сыграл главную роль. Влюбившись в разделившую с ним «Оскар» Маркету Ирглову сначала на экране, а потом в жизни, Хансард переехал из Дублина в Нью-Йорк, регулярно играет с грандами в диапазоне от Боно до Эдди Веддера и исправно выпускает сольные альбомы. На новом не обошлось без участия Маркеты, с которой Глен давно расстался, но по-прежнему дружит.

Cage the Elephant

Social Cues

В продаже с 19 апреля

Музыка месяца: главные альбомы апреля (фото 13)

Американцы Cage the Elephant — одни из последних состоявшихся рок-звезд более или менее традиционного образца; среднее арифметическое между The Black Keys (чей солист Дэн Ауэрбах продюсировал их выигравший «Грэмми» предыдущий альбом) и Greta Van Fleet (только если последние открыто вдохновляются Led Zeppelin, то лидер Cage the Elephant Мэтт Шульц — скорее Миком Джаггером). На ее пятой пластинке группе подпевает сам Бек, вскоре отправляющийся с ней в совместное турне по Северной Америке.

Pink

Hurts 2B Human

В продаже с 26 апреля

Музыка месяца: главные альбомы апреля (фото 17)

Замечен Бек и на восьмой пластинке поп-звезды Пинк, в последнее время только и делавшей, что получавшей разнообразные премии за выслугу лет. Ее предыдущий альбом «Beautiful Trauma» запомнился пронзительным шлягером «What About Us», но заработал так себе прессу, так что на «Hurts 2B Human» Пинк заряжается оптимизмом и собрала целую армию специальных гостей и соавторов, среди которых выделяются солисты Imagine Dragons и fun., кантри-певец Крис Стейплтон, тот же Халид и Сия.

Marina

Love + Fear

В продаже с 26 апреля

Музыка месяца: главные альбомы апреля (фото 21)

Довольно давно — четыре года — не напоминала о себе валлийская певица Марина Диамантис, на своей четвертой пластинке «Love + Fear» впервые расставшаяся с вывеской Marina and the Diamonds. Под ней Марина выпускала хит за хитом (в том числе такие неотразимые, как «Hollywood» и «Primadonna»), выступала на разогреве у Coldplay и Кэти Перри и зарабатывала реноме «поп-энигмы» и гей-иконы, ну а на новый виток карьеры она выходит с пластинкой из двух равновеликих частей («Love» и «Fear»), записанной при участии автора «Despacito» Луиса Фонси.

The Cranberries

In the End

В продаже с 26 апреля

Музыка месяца: главные альбомы апреля (фото 25)

«In the End» — восьмой и последний альбом ирландской рок-группы The Cranberries, стоявшей над душой 1990-х, порадовавшей реюнионом, когда на него никто не надеялся, и вынужденной прекратить существование из-за трагической смерти своей бессменной солистки Долорес О’Риордан. Заручившись поддержкой ее семьи, остальные музыканты группы закончили работу над написанными — и отчасти записанными — Долорес песнями, звучащими не только в духе, но и на уровне канонических The Cranberries 25-летней давности.