Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Итоги-2019: лучшая музыка года

Главные герои музыкального года, от Билли Айлиш и Ланы Дель Рей до Tame Impala и Vampire Weekend

2019-й — год, когда итоги очередной музыкальной декады внезапно показались предельно ясными — возможно, потому что над его, года, душой стояли либо ее, декады, главные действующие лица, либо вдохновленные ими бравые дебютанты. Вот кто сыграл на струнах последних 12 месяцев особенно незабываемо.


Артист года

Билли Айлиш

Итоги-2019: лучшая музыка года (фото 1)

«When We All Fall Asleep, Where Do We Go?», дебютный альбом 17-летней на момент его выхода американки Билли Айлиш, стал идеальным завершением декады, когда «поп превратился в инди, а инди — в поп» (этот крайне удачный диагноз, кажется, запатентовал музыкальный сайт Pitchfork). От многим обязанных Лорд и Лане Дель Рей, но глубоко личных и в высшей степени оригинальных шепталок Билли без ума тинейджеры и в восхищении их родители — включая таких взыскательных, как Том Йорк и Дейв Грол.


Группа года

Vampire Weekend

Итоги-2019: лучшая музыка года (фото 3)

Как и Айлиш, некогда тотемная нью-йоркская группа Vampire Weekend с некоторых пор базируется в Лос-Анджелесе, где и была записана ее четвертая и самая амбициозная пластинка — по мнению солиста Эзры Кенига, «настоящий двойной альбом», который он сам сравнивает с «The River» Брюса Спрингстина, а особо разгоряченные критики — с «Белым альбомом» The Beatles. Как бы то ни было, это работа заметно повзрослевшей, сменившей прописку и обновившей состав — но, на наше с вами счастье, оставшейся верной себе группы.


Песня года

Tame Impala «Borderline»

Итоги-2019: лучшая музыка года (фото 5)

Если все пойдет по плану, группой следующего года должны стать Tame Impala, также известные как сценическая вывеска австралийского человека-оркестра Кевина Паркера. Весной возобновится их украсившее в минувшем году многие из главных фестивалей планеты мировое турне, а еще раньше, 14 февраля, свет увидит новый альбом Tame Impala «The Slow Rush». Именно на нем будет официально издана эта упоительная песня, в которой встретились диско, софт-рок и давно запатентованная Паркером пружинистая психоделика.

Видео начнется после рекламы

Программное заявление года

Lana Del Rey «Norman Fucking Rockwell!»

Итоги-2019: лучшая музыка года (фото 9)

Один из трех лучших альбомов года выпустила после полудюжины интригующих тизеров Лана Дель Рей — артистка, начинавшая 2010-е в ранге аутсайдера, а заканчивающая — королевой поп-музыки нового образца, лениво и красиво чихавшей как на былые стандарты, так и на чужие мнения. «NFR!» — музыкальный аналог и стилистический собрат тарантиновского «Однажды... в Голливуде»: это откровенно затянутая и слегка упивающаяся собственной классностью ода ушедшей эпохе, которая при этом абсолютно неотразима.


Аттестат зрелости года

Michael Kiwanuka «Kiwanuka»

Итоги-2019: лучшая музыка года (фото 11)

Второй из трех лучших альбомов года — magnum opus английского сына беженцев из Уганды, заставившего найти общий язык рок 1960-х, соул 1970-х, поп 1980-х, трип-хоп 1990-х и свой авторский почерк, для которого все только что упомянутое — не более чем вершки. Сенсационная запись, одновременно попадающая в цайтгаст и попахивающая вечностью — как, собственно, и положено пластинке, которую повсеместно и обоснованно определили в категорию «моментальная классика».


Альбом года

Nick Cave & The Bad Seeds «Ghosteen»

Итоги-2019: лучшая музыка года (фото 13)

Самая сокрушительная пластинка этого и, к чему мелочиться, любого другого года — продиктованная личной трагедией, но возвышающаяся над ней подобно ангелу (или, цитируя самого Кейва, «мигрирующему духу») терапевтическая глыба в жанре поэтического эмбиента. Превратившийся в барда экс-панк еще никогда не пел таким — болезненным, отчаянным, оголенным, как нерв, — голосом, а его группа впервые в своей 35-летней истории звучит как оркестр — дирижируют которым, похоже, тоже ангелы.


Открытие года

Нилюфер Янья

Итоги-2019: лучшая музыка года (фото 15)

В то время как премии вроде «Грэмми» продолжают номинировать в категории «Лучшее новое имя» находящихся на виду не первый год артистов вроде Лиззо и Розалии, очень хочется обратить внимание на всамделишный дебют года. Это «Miss Universe» — первая пластинка рожденной в Лондоне и воспитанной творческими родителями девушки ирландских, турецких и барбадосских кровей, которая не похожа ни на что свете: гранжевые гитары тут соседствуют с саксофонными соло, а фанк и соул — с инди-роком.


Крестный отец года

Том Йорк

Итоги-2019: лучшая музыка года (фото 17)

Свою лучшую за скобками Radiohead запись — сфокусированную и увлекательную сольную пластинку «ANIMA» — выпустил в уходящем году и их фронтмен, мелькавший при этом и много где еще. Это и снятая Полом Томасом Андерсоном одноименная короткометражка на Netflix, и сольные аудиовизуальные шоу, и саундтреки к фестивальным хитам вроде «Волн» (с группой) и «Сиротского Бруклина» (соло). Сочиненная Томом для последнего «Daily Battles» — его второе подряд попадание в оскаровский шорт-лист в песенной категории.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз