«Грэмми — 2020»: главные итоги премии

Билли Айлиш, Алиша Киз и другие герои главного музыкального шоу года

В ночь на 27 января в лос-анджелесском Staples Center в 62-й раз раздали «Грэмми» — призы, которые считаются самыми престижными в музыкальном мейнстриме. Подводя итоги года в 84 разномастных (от хэви-метала до классики) категориях, Национальная академия искусства и науки звукозаписи, как обычно, раздала большинство статуэток в рамках онлайн-церемонии. А для телевизионного прайм-тайма подготовила дорогостоящее шоу, где награды были постскриптумом к выступлениям.

«Грэмми — 2020»: главное (фото 1)
«Грэмми — 2020»: главное (фото 2)
Алишия Киз

Шоу должно было продолжаться, несмотря на потрясшую весь мир, но в особенности Лос-Анджелес и Staples Center трагедию: при крушении вертолета в Калифорнии погибли пятикратный чемпион NBA в составе тамошних «Лейкерс» Коби Брайант и его 13-летняя дочь Джианна. На выручку «Грэмми» пришла ведущая церемонии Алиша Киз, расставившая все необходимые акценты с предельным тактом и спевшая — вместе с Boyz II Men — песню памяти Брайанта.

Проводящая вторую церемонию подряд Алиша — осенившая «Грэмми» божья благодать, идеальное лицо далекой от совершенства организации. Киз пела еще дважды — piano-ремейк «Someone You Loved» Льюиса Капальди, ставший трибьютом многим из вчерашних номинантов, и собственную новую песню «Underdog». Примечательно, что чем меньше был бюджет музыкального номера, тем большее впечатление он производил. Особенно запомнилась Камила Кабельо с балладой, заставившей прослезиться своего — и не только — папу.

«Грэмми — 2020»: главное (фото 3)
Лиззо
«Грэмми — 2020»: главное (фото 4)

На противоположном полюсе спектра так называемых «моментов «Грэмми» оказались изощренные, тщательно отрепетированные выступления Лиззо, Арианы Гранде, Tyler, the Creator и Lil Nas X со свитой (включавшей не только Билли Рэя Сайруса, но и, например, BTS). Но никто из них не смог забраться на высоты, взятые интимными, искренними или сырыми выступлениями Кабельо, Деми Ловато и, куда без нее, Билли Айлиш, разделившей сцену с братом Финнеасом и спевшей никакую не «Bad Guy», а «When the Party’s Over».

Билли стала и главным триумфатором формальной части церемонии, выиграв пять «Грэмми» из шести возможных и став второй артисткой за 62 года, награжденной во всех четырех основных категориях: «Альбом года» («WhenWe Fall Asleep, Where Do We Go?»), «Новый артист года», «Песня года» и «Запись года» («Bad Guy»). В наиболее престижных первой и последней из них 18-летняя Айлиш — самая юная победительница в истории «Грэмми».

«Грэмми — 2020»: главные итоги премии (фото 7)
«Грэмми — 2020»: главное (фото 3)

Пять статуэток прибрал к рукам и Финнеас, добавивший к трем призам, которые он разделил с Билли, два технических — за звукорежиссуру «When WeFall Asleep, Where Do We Go?» и как продюсер года. По три раза победили Лиззо и блюз-рокер Гари Кларк-младший, по два — Lil Nas X с папой Майли, кантри-легенда Таня Такер, ветераны электроники The Chemical Brothers, покойный рэпер Nipsey Hussle и продолжающая пожинать плоды съемок у Брэдли Купера Леди Гага. А вот номинированные по пять раз Гранде и H.E.R. остались ни с чем.

На удивление представительной оказалась дневная церемония, куда за своими призами, вопреки обыкновению, явились звезды калибра Элвиса Костелло, Глории Гейнор, Андерсона Пака, Tool и Vampire Weekend. Не говоря уже о только привыкающих к славе артистах, вроде композитора года Хильдур Гундадоттир, выигравшей с саундтреком к «Чернобылю». Проигнорировали «Грэмми» разве что Мишель Обама, награжденная за аудиоверсию своего бестселлера «Becoming», и Бейонсе, выигравшая в категории «Лучший музыкальный фильм».

«Грэмми — 2020»: главное (фото 9)
«Грэмми — 2020»: главные итоги премии (фото 11)

Возвращаясь к церемонии, нельзя не упомянуть традиционно многочисленные музыкальные номера, являвшиеся посвящениями тем или иным живым легендам или именитым покойникам. Самыми заметными стали трибьют Принсу, где пел в основном Ашер, но шоу украла танцевавшая FKA twigs, а также реюнион Aerosmith и Run-DMC, которым можно было пугать детей и иллюстрировать упадок рок-музыки: отмечающие полувековой юбилей Aerosmith были самой гитарной из выступивших на церемонии групп.

Еще раз, с выражением — очередные обладатели некоторых из премий «Грэмми»:

«Грэмми — 2020»: главные итоги премии (фото 13)
Эрика Баду
«Грэмми — 2020»: главное (фото 8)


  • Альбом года — Билли Айлиш, «When We Fall Asleep, Where Do We Go?»
  • Запись года — Билли Айлиш, «Bad Guy»
  • Песня года — Билли Айлиш, «Bad Guy»
  • Лучший новый артист — Билли Айлиш
  • Лучший вокальный поп-альбом — Билли Айлиш, «WhenWe Fall Asleep, Where Do We Go?»
  • Лучшее сольное исполнение (поп) — Лиззо, «Truth Hurts»
  • Лучшее исполнение дуэтом или группой (поп) — Lil NasX и Билли Рэй Сайрус, «Old Town Road»
  • Лучший танцевальный / электронный альбом — TheChemical Brothers, «No Geography»
  • Лучший рок-альбом — Cage the Elephant, «Social Cues»
  • Лучшая рок-песня — Гари Кларк-младший, «This Land»
  • Лучший альтернативный альбом — Vampire Weekend, «Father of the Bride»
  • Лучший рэп-альбом — Tyler, The Creator, «Igor»