Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

«Грэмми-2019»: главное

Childish Gambino, Кейси Масгрейвс, Алиша Киз и другие герои главного музыкального шоу года

Минувшей ночью в Лос-Анджелесе в 61-й раз раздали «Грэмми» — «золотые граммофоны», которые принято считать самыми престижными призами, имеющимися в распоряжении музыкальной индустрии. Подведя итоги очередного года в 84 разномастных (от хеви-метала до классики) категориях, Национальная академия искусства и науки звукозаписи, как обычно, раздала большинство призов в рамках транслировавшейся онлайн дневной церемонии, а для телевизионного прайм-тайма подготовила эффектное шоу, где качество выступлений в целом компенсировало ошибки в выборе победителей.

Грэмми-2019: главное (фото 1)

Одной из главной удач церемонии в кои-то веки оказалась ее ведущая — дебютировавшая в этом амплуа и покорившая, кажется, всех Алиша Киз, для начала разделившая сцену с Леди Гагой, Дженнифер Лопес, Джадой Пинкетт Смит и, чтобы никому не показалось мало, Мишель Обамой, а в середине шоу исполнившая роскошное попурри из преимущественно чужих песен, подыгрывая себе на двух фортепиано. Наконец, именно Алиша косвенно подтвердила, что собственно награды на «Грэмми» — все менее обязательный постскриптум, расслабленно объявив имена победителей в двух финальных категориях.

Грэмми-2019: главное (фото 3)

Ими стали кантри-звезда Кейси Масгрейвс, награжденная за лучший альбом года («Golden Hour»), и артист широкого профиля Childish Gambino, чей и впрямь выдающийся манифест «This Is America» назвали лучшей записью года. Победы в этой и соседней («Песня года») категориях стали для хип-хопа первыми в своем роде, но вышли заметно смазанными — выигравший в итоге четыре статуэтки Дональд Гловер на церемонию предпочел не явиться. К счастью для Академии, она всегда может рассчитывать на бесконфликтных героинь кантри и прочей американцы вроде Масгрейвс с четырьмя победами или Брэнди Карлайл с тремя.

Грэмми-2019: главное (фото 5)

К несчастью для зрителей, не избавились академики и от своих старых вредных привычек. Чем ближе был финал церемонии, тем более бесцеремонно перебивались речи тех немногих победителей, кого пустили в телевизор. Награжденная «Грэмми» лучшей новой артистке Дуа Липа как раз поддела президента Академии, год назад заявившего, что женщинам, чтобы побеждать на «Грэмми», нужно «прибавить», когда ее принялись глушить оркестром, а затем и вовсе убрали из эфира. Приумножая собственную бестактность, после рекламной паузы продюсеры шоу чествовали этого самого президента, уходящего летом на пенсию (а потом, разумеется, дали ему слово).

Грэмми-2019: главное (фото 7)

Как бы то ни было, женщины на 61-й церемонии не просто «прибавили», но подмели мужчинами полы. Грандиозными, блестящими или как минимум яркими выступлениями запомнились открывавшая шоу Камилла Кабельо, подхватившая у нее эстафету Джанель Моне, напомнившая о себе Дженнифер Лопес с трибьютом лейблу Motown, его готовящаяся отметить 75-летие звезда Дайана Росс, многообещающая дебютантка H.E.R., та же Карлайл и та же Липа (составившая жаркий дуэт с инди-дивой St. Vincent).

Грэмми-2019: главное (фото 9)

Еще один так себе вечер выпал на долю Леди Гаги, вроде бы выигравшей три статуэтки, но уступивший в обеих ключевых категориях и, говоря по правде, обескуражившей глэм-версией «Shallow». Одной статуэткой из восьми возможных озолотили проигнорировавшего церемонию Кендрика Ламара, а вот еще один именитый «отказник» Дрейк за своей наградой — в категории «Лучшая рэп-песня» — заскочил, не забыв при этом выступить в духе «и без „Грэмми“ обойдемся» (его, впрочем, тоже и не менее хамски перебили рекламой).

Грэмми-2019: главное (фото 11)

В смысле призов куда интереснее основной церемонии была дневная, где Бьорк с ходу проиграла — в 15-й раз за 25 лет! — Беку, а ту же St. Vincent наградили за лучшую альбомную упаковку и лучшую рок-песню. «Грэмми» за лучшее рок-исполнение получили за покойного Криса Корнелла его дети, а Куинси Джонс стал самым титулованным из ныне живых артистов, выиграв 28-ю статуэтку за документальный фильм, который сняла его дочь Рашида. Лучшими саундтреками года могут похвастаться «Величайший шоумен» (песенный) и «Черная Пантера» (инструментальный).

Грэмми-2019: главное (фото 13)

Не остались без своих «Грэмми» и Jay-Z с Бейонсе (они же — The Carters), и Шэгги со Стингом, и французский электронный дуэт Justice, и и награжденная впервые в карьере икона экспериментальной музыки Лори Андерсон, и 39-й президент США Джимми Картер, и, чуть не забыли, Cardi B, потерявшая дар речи, первенствовав в утешительной категории «Лучший рэп-альбом». Наконец, премию «Персона года» (она же — «За вклад») получила Долли Партон, которой по такому случаю подпели Кэти Перри, Майли Сайрус и та же Масгрейвс).

Грэмми-2019: главное (фото 15)

Еще раз, с выражением — очередные обладатели некоторых из премий «Грэмми»:

  • Альбом года — Кейси Масгрейвс, «Golden Hour»
  • Запись года — Childish Gambino, «This Is America»
  • Песня года — Childish Gambino, «This Is America»
  • Лучший новый артист — Дуа Липа
  • Лучший поп-альбом — Ариана Гранде, «Sweetener»
  • Лучшее исполнение дуэтом или группой (поп) — Леди Гага и Брэдли Купер, «Shallow»
  • Лучший рок-альбом — Greta Van Fleet, «From the Fires»
  • Лучшая рок-песня — St. Vincent, «Masseduction»
  • Лучший альтернативный альбом — Бек, «Colors»
  • Лучший рэп-альбом — Cardi B, «Invasion of Privacy»
  • Лучшая рэп-песня — Дрейк, «God’s Plan»
  • Лучшее музыкальное видео — Childish Gambino, «This Is America»

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз