«Грэмми-2018»: кто победит и кто этого достоин

Кендрик Ламар против Джей Зи, «Despacito» против Бруно Марса, Кеша против Эда Ширана и другие дуэли воскресной церемонии

В это воскресенье в Нью-Йорке в 60-й раз раздадут премии «Грэмми», впервые за много лет хотя бы примерно отражающие реальное положение дел в музыкальном бизнесе. Не испытывая проблем калибра #OscarsSoWhite, «Грэмми», тем не менее, тоже не без греха. Вторым и последним хип-хоп-альбомом, озолоченным в категории «Альбом года», остается «Speakerboxxx/The Love Below» OutKast 15-летней давности, а количество рэперов, награжденных за «Запись года», по-прежнему равняется нулю. В последние годы без самых престижных «Грэмми» остались считавшиеся фаворитами Бейонсе (дважды), Кендрик Ламар (дважды) и Фрэнк Оушен, а последний составил компанию Канье Уэсту и Дрейку, публично осудившим Академию за близорукость или бойкотировавшим церемонию.

OutKast

В этом году, однако, все должно быть по-другому. Сделав ряд очевидных шагов навстречу здравому смыслу (расширение членства, модернизация процесса голосования) и смирившись с преимуществами стриминг-эры, академики разделили десять мест в двух самых престижных категориях между афроамериканцами, латиноамериканцами и одной-единственной белой (новозеландкой Лорд), воздав должное правившим умами и чартами хип-хопу, R&B и «Despacito» и вознаградив максимальным количеством номинаций — восемь и семь соответственно — главных рэперов последних десятилетий (Джей Зи) и наших дней (Кендрика Ламара).

Джей Зи
Кендрик Ламар

Избавившись от одних дурных привычек, другим академики не изменили: рок-категории вновь выглядят как случайный набор громких имен (Metallica, Foo Fighters), титулованных покойников (Леонард Коэн, Крис Корнелл) и не пойми кого (Nothing More, K. Flay). На четыре статуэтки претендует оскароносный композитор Джастин Гурвиц (все — за саундтрек к «Ла-Ла Ленду»), на две — Тейлор Свифт (ее недавний бестселлер «Reputation» в расчет не шел), на одну (посмертно) — Дмитрий Хворостовский. В роли хозяина церемонии вновь будет актер и телеведущий Джеймс Корден, а выступят на ней в числе прочих U2, Кендрик Ламар, Леди Гага, Пинк, Сэм Смит, Стинг, Бруно Марс, Кеша, Майли Сайрус и Элтон Джон. Собственно призы, как водится, останутся на втором плане — что не помешает нам поделиться прогнозами и мнениями по поводу важнейших из них.

Альбом года

Номинированы:

Childish Gambino, «Awaken, My Love!»

Джей Зи, «4:44»

Кендрик Ламар, «DAMN.»

Лорд, «Melodrama»

Бруно Марс, «24K Magic»

Победит: Кендрик Ламар. В традиционные взгляды Академии гораздо больше вписываются Лорд (поп с человеческим лицом) и Марс (изобретательное ретро), но самая престижная категория заждалась по триумфу хип-хоп-альбома.

Достоин победы: Кендрик Ламар. Это был год Кендрика (выступление которого, вероятно, откроет церемонию), а «DAMN.» — не только еще один великий, но и самый доступный его альбом.

Запись года 

Номинированы:

Childish Gambino, «Redbone» 

Луис Фонси и Daddy Yankee feat. Джастин Бибер, «Despacito»

Джей Зи, «The Story of O.J.»

Кендрик Ламар, «HUMBLE.»

Бруно Марс, «24K Magic»

Победит: «Despacito». В этой — продюсерской — категории самому неотразимому хиту года не должно быть равных. А еще это превосходный шанс отметить первую когда-либо номинированную здесь испаноязычную песню и вспомнить о забытом собственным президентом Пуэрто-Рико.

Достойна победы: «HUMBLE.». Это скорее песня года, но поскольку в соответствующей категории ее нет, то исправиться можно будет только за счет «Despacito».

Песня года

Номинированы:

Луис Фонси и Daddy Yankee feat. Джастин Бибер, «Despacito»

Джей Зи, «4:44»

Джулия Майклз, «Issues»

Logic feat. Алессия Кара и Халид, «‪1-800-273-8255‬»

Бруно Марс, «That's What I Like»

Победит: «Despacito». Победный дубль в двух престижнейших из песенных категорий случается чаще, чем хотелось бы (одна Адель его делала дважды за пять лет), и хотя «That's What I Like» выглядит не менее явным фаворитом, своя «Грэмми» может достаться и Джастину Биберу.

Достойна победы: «4:44». Титульный трек последнего альбома Джей Зи — момент, где его извинение перед Бейонсе на 4 минуты 44 секунды забирается на уровень ее «Lemonade», а это дорогого стоит.

Лучший новый артист

Номинированы:

Алессия Кара

Халид

Lil Uzi Vert

Джулия Майклз

SZA

Победит: Алессия Кара. Понять, как академики определяют «новизну» того или иного артиста, по-прежнему сложнее сложного, но у 21-летней канадки есть все (голос, талант, посильный вклад в чужой — «‪1-800-273-8255‬» — хит), чтобы выиграть.

Достойна победы: SZA. Все пять номинантов — более или менее готовые звезды, но следить за карьерными свершениями новой королевы неосоула, пожалуй, интереснее всего.

Лучший поп-альбом

Номинированы:

Coldplay, «Koleidoscope” EP

Лана Дель Рей, «Lust for Life»

Imagine Dragons, «Evolve»

Кеша, «Rainbow»

Леди Гага, «Joanne»

Эд Ширан, «÷»

Победит: «÷». Отважно проигнорированный (браво, Академия!) в трех главных категориях, вездесущий Ширан ограничился в этот раз всего двумя номинациями и, скорее всего, победит в обоих случаях. Если, конечно, «Грэмми» не положит свои пять центов в копилку #TimesUp, решив наградить Кешу.

Достоин победы: «Kaleidoscope». Раз уж официально признанные поп-группой Coldplay угодили в эту категорию с пятитрековым EP, нельзя не признать, что преуспели они даже в рамках коллаборации с The Chainsmokers.

Лучший рок-альбом

Номинированы:

Mastodon, «Emperor of Sand»

Metallica, «Hardwired... to Self-Destruct»

Nothing More, «The Stories We Tell Ourselves»

Queens of the Stone Age, «Villains»

The War on Drugs, «A Deeper Understanding»

Победит: «Hardwired... to Self-Destruct». В который уж раз трактовав рок-музыку как хеви-метал и сдачу, академики облегчили миссию главной метал-группы всех времен и народов, напомнившей о себе очень крепким альбомом. Категория эта, впрочем, непредсказуема, поэтому и победа The War on Drugs никого не удивит.

Достойны победы: Metallica. «Villains» ничем не хуже, но недавний скандальный эпизод на концерте QotSA (в котором нога их фронтмена Джоша Хомми встретилась с лицом девушки-фотографа) сводит его шансы к минимуму.

Лучший альтернативный альбом

Номинированы:

Arcade Fire, «Everything Now»

Gorillaz, «Humanz»

LCD Soundsystem, «American Dream»

Father John Misty, «Pure Comedy»

The National, «Sleep Well Beast»

Победит: «American Dream». В категории для всех, кто альтернативнее U2, выбор в этот раз не ахти: почти все упомянутые здесь большие артисты выпустили свои далеко не лучшие альбомы. Бросающееся в глаза исключение — камбэк LCD Soundsystem (хотя Arcade Fire или Gorillaz могут выиграть по сумме репутационных баллов).

Достоин победы: «Sleep Well Beast». Пятеро из Огайо давно заработали место в рок-элите, оставаясь образцово верными себе, и это не блестящий, но подходящий момент их вознаградить.

Лучший рэп-альбом

Номинированы:

Джей Зи, «4:44»

Кендрик Ламар, «DAMN.»

Migos, «Culture»

Rapsody, «Laila's Wisdom»

Tyler, the Creator, «Flower Boy»

Победит: «DAMN.». Каким бы ни был итоговый расклад в общих категориях, эта «Грэмми» Кендрику, вероятно, гарантирована. Главное, чтобы она не оказалась, как это было два года назад с «To Pimp a Butterfly», утешительной.

Достоин победы: «DAMN.». Но если Кендрик получит «Грэмми» за лучший альбом года, по-своему логичной покажется здесь и победа Джей Зи.