Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

«Грэмми-2018»: итоги

Бруно Марс, Кендрик Ламар, Кеша и другие герои главного музыкального шоу года

Минувшей ночью в Нью-Йорке в 60-й раз раздали «Грэмми» - «золотые граммофоны», которые принято считать самыми престижными призами, имеющимися в распоряжении музыкальной индустрии. Подведя итоги очередного года в 84 разномастных (от хеви-метала до классики) категориях, Академия звукозаписи США по традиции раздала большинство призов в рамках транслировавшейся онлайн дневной церемонии, а для телевизионного прайм-тайма подготовила эффектное шоу, в котором было хорошо многое, но не финальный аккорд.

К нему, ставшему объявлением победителя в категории «Альбом года» и прозвучавшему около семи утра по московскому времени, главные герои вечера Кендрик Ламар и Бруно Марс подошли с пятью статуэтками каждый. Как следствие, момент истины сводился к тому, наградит ли Академия престижнейшей из «Грэмми» главного рэпера наших дней с его остроактуальной и, возможно, лучшей пластинкой - или никого не раздражающего мастера на все (R&B, фанк, соул) руки с дежурной демонстрацией его явных, но скромных талантов.

«Грэмми-2018»: итоги (фото 2)

Кендрик Ламар

«Грэмми-2018»: итоги (фото 3)

Бруно Марс

Разумеется, академики сделали безопасный (в их представлении) выбор, в результате чего Марс выиграл шесть наград из шести возможных, а Кендрик - пять из семи (четыре на хип-хоп-поляне и еще одну за лучшее видео - расклад для рэперов на «Грэмми» до обидного привычный). При этом вечер, как и минувший год, Ламару принадлежал практически безраздельно - c открывавшего церемонию ураганного выступления при участии U2 (впоследствии сыгравших свой записанный с Кендриком сингл на фоне статуе Свободы) и Дейва Шаппелла (вскоре награжденного за лучший комедийный альбом).

«Грэмми-2018»: итоги (фото 5)

Выступление Кендрика Ламара и U2

Впрочем, даже в который уж раз обиженному Кендрику подфартило гораздо больше, чем, например, JAY-Z, номинированному на восемь «Грэмми» и не выигравшему ни одной (несмотря на место в первом ряду Madison Square Garden и прозвучавший из уст Кендрика призыв «Джея в президенты»). Одной статуэткой («Лучший традиционный R&B-альбом») пришлось ограничиться номинированному пять раз Дональду Гловеру a.k.a. Childish Gambino («Грэмми» - не «Золотой глобус»!), вообще ни с чем остались SZA и «Despacito».

«Грэмми-2018»: итоги (фото 7)

Дональд Гловер aka Childish Gambino

Главный шлягер 2017 года умудрился не выиграть даже в утешительной категории «Лучшее поп-исполнение», где его одолела не менее прилипчивая, но существенно менее популярная «Feel It Still» инди-рок-группы Portugal. The Man. В соседних поп-категориях дважды первенствовал не явившийся на церемонию Эд Ширан, но хотя бы среди рок-музыкантов преуспели более-менее те, кто надо: от покойного Леонарда Коэна с великой песней «You Want Darker» до The National с хорошим альбомом «Sleep Well Beast».

Среди других триумфаторов дня - оскароносный композитор «Ла-Ла Ленда» Джастин Гурвиц и соавторы «City of Stars» Пасек и Пол (тут выигравшие с бродвейским шоу «Дорогой Эван Хансен» и находящиеся теперь в одном - первом - шаге от комплекта из «Эмми», «Грэмми», «Оскара» и «Тони»), титулованный Рэнди Ньюман с аранжировкой трека «Putin» и 26-летний пианист Даниил Трифонов c инструментальным соло в «Transcendal», а также отмеченные в категории «Традиционный блюзовый альбом» The Rolling Stones и награжденная посмертно - за spoken word - Кэрри Фишер.

«Грэмми-2018»: итоги (фото 10)

Джастин Гурвиц

Категория «Spoken word альбом», в которой в разные годы побеждали несколько американских президентов, стала предметом безоговорочно лучшего скетча ведущего церемонии Джеймса Кордена: отрывки из посвященной мистеру Трампу книги «Fire and Fury» в нем убедительно прочли Джон Ледженд, Снуп Догг и Cardi B, ну а победительницей телевизионных проб оказалась, кто бы вы думали, Хиллари Клинтон. Досталось Трампу и от рэпера Logic, добавившего к своему могучему антисуицидальному гимну «1-800-273-8255» пару теплых слов по адресу стран, которые 45-й президент США назвал «грязными дырами».

Не обошлось и без момента имени хэштега #TimesUp: продолжающая судиться с обвиняемым ею в харассменте и насилии бывшим продюсером Кеша собрала впечатляющую (от Синди Лопер до Камиллы Кабельо) массовку и мощно исполнила программную «Praying». Запомнилась и предварявшая выступление Кеши речь Жанель Моне, а вот без новости о том, что единственной номинированной в категории «Альбом года» женщине - новозеландке Лорд - не предложили выступить на церемонии, Академия, вероятно, могла бы обойтись.

«Грэмми-2018»: итоги (фото 13)

Кеша

Вместо нее в Madison Square Garden пели обычные подозреваемые Леди Гага и Пинк, сэр Элтон Джон и Майли Сайрус, Сэм Смит и Бруно Марс, а также Стинг с полузабытым ямайцем Shaggy (у которых, оказывается, выходит совместный альбом и которые спели не только со сцены, но и для пассажиров нью-йоркской подземки в специальном выпуске прославившего Кордена Carpool Karaoke). Именно Стинг, чья группа The Police является одним из очевидных источников вдохновения Бруно Марса, вручил ему первую из трех главных наград вечера - и именно с этого момента все пошло слегка наперекосяк. DAMN. you, Sting.

Еще раз, с выражением - очередные обладатели некоторых из премий «Грэмми»:

Альбом года - Бруно Марс, «24K Magic»

Запись года - Бруно Марс, «24K Magic»

Песня года - Бруно Марс, «That's What I Like»

Лучший новый артист - Алессия Кара

Лучший поп-альбом - Эд Ширан, «÷»

Лучшее сольное исполнение (поп) - Эд Ширан, «Shape of You»

Лучшее исполнение дуэтом или группой (поп) - Portugal. The Man, «Feel It Still»

Лучший танцевальный / электронный альбом - Kraftwerk, «3-D The Catalogue»

Лучший рок-альбом - The War on Drugs, «A Deeper Understanding»

Лучшее рок-исполнение - Леонард Коэн, «You Want It Darker»

Лучший альтернативный альбом - The National, «Sleep Well Beast»

Лучший альбом (urban contemporary) - The Weeknd, «Starboy»

Лучший рэп-альбом - Кендрик Ламар, «DAMN.»

Лучшее рэп-исполнение - Кендрик Ламар, «HUMBLE.»

Лучшее рэп-/песенное исполнение - Кендрик Ламар feat. Рианна, «LOYALTY.»

Лучший кантри-альбом - Крис Стейплтон, «From a Room: Volume 1»

Лучшее музыкальное видео - Кендрик Ламар, «HUMBLE.»

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз