Cat Power «Wanderer»

В продаже с 5 октября

«Wanderer» — десятая студийная пластинка Шон Маршалл (она же Cat Power), выходящая после рекордной для ее завидного послужного списка шестилетней паузы (по ходу которой она сильно заболела и стала мамой). Записанный в Майами и Лос-Анджелесе и без лишних прикрас спродюсированный самой Шон, альбом напоминает о ее ранних, с уклоном в блюз и фолк, записях, в свою очередь вдохновивших многих певиц помоложе — вроде Ланы Дель Рей, чей бархатный бэк-вокал звучит в одной из новых песен «Woman». Еще одна новинка —кавер-версия измененной до неузнаваемости «Stay» Рианны.

John Grant «Love Is Magic»

В продаже с 12 октября

Живущий в Рейкьявике американский бородач в последние годы нарасхват: он пел с Кайли Миноуг и группой Elbow, записывался с Робби Уильямсом и Шинейд О’Коннор, участвовал в трибьютах Скотту Уокеру и Элтону Джону, номинировался на Brit Award через запятую с Эминемом и Джастином Тимберлейком. Помимо прочего, Грант оказался большим поклонником русской культуры (и спелся с «Би-2»), а теперь выпускает четвертую сольную пластинку о, правильно, любви: «Это не только леденцы, радуги, макароны с сыром и Джон Карпентер. Это хаос, требующий постоянной работы, но в первую очередь это волшебство».

«Forever Neverland»

В продаже с 19 октября

Второй альбом датчанки Карен Андерсен (ее емкий сценический псевдоним переводится как «девица» или «девственница») — это еще 45 минут в высшей степени привязчивого электропопа в стилистике ее чуть более известных современниц вроде Граймс или Туве Лу. Выросшая на музыке Sonic Youth, Nirvana и Yeah Yeah Yeahs, скрывает это MØ довольно тщательно: на «Forever Neverland» гостят люди вроде Diplo и Charli XCX, а среди его продюсеров числятся Hudson Mohawke и SOPHIE — иными словами, символическая сборная популярной электронной музыки.

Neneh Cherry «Broken Politics»

В продаже с 19 октября

Принципиально другой бренд современной электроники представляет англичанин Киран Хебден (он же Four Tet), являющийся единоличным продюсером пятой пластинки Нене Черри. Оно и понятно: в конце концов, речь о женщине, во многом благодаря прозорливости и щедрости которой на свет появился дебютный альбом Massive Attack (а вместе с ним и вся музыка трип-хоп). Если верить Черри, не является рядовой работой и «Broken Politics» — «альбом о чувствах вроде разбитости, разочарования, грусти, но и о нежелании сдаваться, о борьбе с исчезновением свободы мысли и духа».

Robyn «Honey»

В продаже с 26 октября

Немало драм пережила за эту декаду шведская суперзвезда Робин, потерявшая близкого друга и коллегу Кристиана Фалька (продюсера главного хита Нене Черри «7 Seconds») и расставшаяся с бойфрендом. Свою очередную, «очень личную» пластинку Робин записывала по всему миру, от Ибицы до Нью-Йорка, при помощи нескольких братьев по разуму (включая основателя британской группы Metronomy Джозефа Маунта), выйдя на финишную прямую в прошлом году, когда ранняя версия сингла «Honey» дебютировала в одном из эпизодов финального сезона «Девчонок».

Julia Holter «Aviary»

В продаже с 26 октября

Во владычицы высокохудожественного барокко-попа калибра Кейт Буш или как минимум Джоанны Ньюсом метит со своим новым альбомом американка Джулия Холтер. «Aviary» — ее magnum opus, 90-минутная «какофония ума в тающем мире», где гипнотическому голосу Джулии аккомпанируют духовые, струнные, перкуссии и, чтобы никому не показалось мало, синтезаторы в духе саундтрека к «Бегущему по лезвию». Ах да, название альбома Холтер позаимствовала из рассказа Этель Аднан, где нашлась совершенно хичкоковская строчка: «Я обнаружила себя в вольере с орущими птицами».

Thom Yorke «Suspiria»

В продаже с 26 октября

Номинально «Suspiria» — саундтрек к одноименному фильму итальянца Луки Гуаданьино, дебютировавшему в Венеции ремейку культового хоррора Дарио Ардженто. Но похоже, что это и вполне себе сольник Йорка, где инструментальные треки и интерлюдии соседствуют с полноценными — и превосходными — песнями. Фронтмен Radiohead сравнил новый для себя творческий процесс (это его первый саундтрек) с «сочинением заклинаний» и призвал на помощь лондонский оркестр, с которым регулярно сотрудничает его коллега Джонни Гринвуд, а также собственного сына Ноа, который подыграл Тому на ударных.