Imagine Dragons, Origins

В продаже с 9 ноября

Популярная молодежная группа из Лас-Вегаса, минувшим летом собравшая ни много ни мало стадион «Лужники» и тем самым отыгравшая самый масштабный сольник в своей десятилетней истории, окончательно перестала делать вид, что играет рок, выпустив вполне приличную поп-пластинку с россыпью состоявшихся (Natural, Zero из саундтрека к «Ральфу против интернета») и потенциальных шлягеров. Критикам, как обычно, не нравится, но музыкантам, понятно, все равно — солист Дэн Рейнольдс осмелел на днях до того, что выступил в защиту еще одной радикально небесспорной группы Nickelback.

Muse, Simulation Theory

В продаже с 9 ноября

В компанию к Imagine Dragons и Nickelback переместилась за последнюю декаду и некогда выдающаяся британская рок-группа Muse, чья жанровая эластичность — тут EDM с гитарами, там Queen без фантазии — и врожденная помпезность с годами утомили даже ее старейших поклонников (хотя, справедливости ради, приобретенных с годами более чем хватает, чтобы по-прежнему собирать стадионы). На своем восьмом альбоме Muse вторят «Очень странным делам» и «Первому игроку приготовиться», открыто ностальгируя по 1980-м с их неоновым сай-фаем и всепобеждающими синтезаторами.

Mumford & Sons, Delta

В продаже с 16 ноября

Еще свежи в памяти годы, когда каждый третий фестиваль планеты закрывали англичане Mumford & Sons, ведомые законным супругом Кэри Маллиган Маркусом Мамфордом и выбившиеся в лидеры так называемого арена-фолка. Delta — четвертый студийный альбом квартета, которому помогали вездесущий продюсер Пол Эпуорт (Адель, Coldplay, London Grammar) и около сотни музыкантов, включая восходящую звезду Мэгги Роджерс. Участники группы утверждают, что на новой пластинке найдется место не только фолку, но и рэпу с джазом, а среди осваиваемых ими тем — «смерть, развод, наркотики и депрессия».

Anderson.Paak, Oxnard

В продаже с 16 ноября

Обещанный ко Дню благодарения релиз очередного альбома Канье Уэста неминуемо перенесся на неопределенный срок, но с хип-хопом этой осенью все хорошо и без него. А будет еще лучше — когда третьим альбомом его нашумевшей «пляжной серии» обновится дискография уроженца калифорнийского Окснарда Андерсона Пака. По словам рэпера, работой калибра Oxnard он грезил еще в школе, заслушиваясь записями Jay-Z и того же Канье, и один список приглашенных гостей — Кендрик Ламар, Снуп Догг, Q-Tip, Pusha T — дает понять, что Андерсон не боится сравнений с грандами.

The Good, the Bad & the Queen, Merrie Land

В продаже с 16 ноября

Дебютный альбом The Good, the Bad & the Queen ­— британской супергруппы, состоящей из фронтмена Gorillaz и Blur Деймона Албарна, пионера афробита Тони Аллена, экс-басиста The Clash Пола Саймонона и экс-гитариста The Verve Саймона Тонга, — вышел 11 лет назад и остается одной из лучших пластинок XXI века. Переживая явный творческий подъем (у Gorillaz за последние полтора года вышло аж два новых альбома), Албарн сработался с легендарным продюсером Тони Висконти (T. Rex, Дэвид Боуи) и вдохновлялся — если это слово тут уместно — брэкситом: Merrie Land — «вынужденное прощальное письмо» Евросоюзу.

Alessia Cara, The Pains of Growing

В продаже с 30 ноября

Последняя обладательница «Грэмми» в категории «Лучший новый артист» (среди ее предшественников — Maroon 5, Адель, Сэм Смит и Chance the Rapper), 22-летняя канадка Алессия Кара по-настоящему заявила о себе сравнительно недавно (обе сделавшие ей имя коллаборации, Stay и «1-800-273-8255», датируются прошлым годом), но вовсю кует железо, пока горячо. Красноречиво озаглавленный второй альбом Кары посвящен нюансам взросления все еще ищущей свой голос юной поп-звезды, которой вновь ассистирует продюсерский дуэт Pop & Oak (Мигель, Ариана Гранде).

The 1975, A Brief Inquiry into Online Relationship

В продаже с 30 ноября

Наконец, последней важной записью 2018 года разродятся под занавес календарной осени англичане The 1975, уже успевшие обнародовать целую треть — пять песен из пятнадцати — своего традиционно многословного третьего LP (ставшая для группы прорывом предыдущая пластинка носила название из 16 слов, звучала дольше иных эпизодов «Романовых» и расщедрилась на семь синглов). При этом A Brief Inquiry into Online Relationship — лишь первая часть альбомного двухтомника, благодаря которому отправляющиеся в мировое турне манкунианцы имеют все шансы утвердиться в статусе главной британской группы.