Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Эксклюзив ELLE: Дельфин о 90-х, хип-хопе и... о любви

Интервью с главным российским поэтом-музыкантом

ELLE встретился с музыкантом и поэтом, чьи тексты уже 21 год находят отклик в сердцах слушателей, и задал ему все волнующие нас вопросы.

ELLE Почему псевдоним Дельфин? В интернете гуляет много версий, хотелось бы услышать ответ от первоисточника.

В интернете чего только не говорят. Это просто детское прозвище, которое вошло со мной во взрослую жизнь.

В начале 90-х вы были частью коллектива «Мальчишник», эпатировали публику и поднимали темы, которые шокировали консервативное общество. Это был простой способ привлечь к себе внимание в то время. Вы всегда хотели стать знаменитым? В какой момент решили, что хотите реализовать себя в творчестве, стать музыкантом?

Желания стать знаменитым я за собой не замечал. Наверное, если б я преследовал эту цель, то выбрал бы другой способ для ее достижения. Но точно не такие, какими я пользуюсь сейчас. Для меня большее значение имеет сама реализация. Просто в юности она имела более радикальные формы, хотелось быстро заявить о своем существовании, чтобы на меня обратили внимание.

Эксклюзив ELLE.RU: Дельфин о 90-х, хип-хопе и... о любви (фото 5.1)
Эксклюзив ELLE.RU: Дельфин о 90-х, хип-хопе и... о любви (фото 5.2)

Продолжим ностальгировать по 90-м. Сейчас молодым и талантливым музыкантам проще прославиться: есть социальные сети, YouTube, различные площадки, которые поддерживают начинающих артистов (та же «Афиша»). Но почти 20 лет назад все было иначе. Как вы шли к успеху и признанию? Вам было сложнее?

Я думаю, как несколько десятилетий назад, так и сегодня существуют более удобные и очевидные способы для продвижения и определенные трудности. Например, сегодня ты можешь донести свое творчество до массовой аудитории, но, к сожалению, этими каналами пользуются не только талантливые люди, а все подряд. Очень сложно выделиться, нужно делать нечто оригинальное или иметь команду специалистов, которые помогают продвигаться в этом цифровом мире. В связи с развитием технологий производство стало относительно дешевым, а в прошлом оно было дорогим, и возможность пробиться зависела во многом от денег: если были деньги, то через СМИ можно было достучаться до зрителя. А поскольку информацию потребляли только через ТВ или радио, то процесс был не очень сложным.

Вы рассылали свои записи по радиостанциям, знакомились с нужными людьми?

Этим занимался человек, которому было выгодно наше продвижение. А меня интересовало только творчество.

Вы начинали свой творческий путь с брейк-данса и хип-хопа. Никогда не хотелось читать свои стихи под биты? Ведь вы формально начинали с русского рэпа, но в итоге пришли к серьезным «стихотворным речитативам под музыку». Как это произошло, как вы искали свой стиль?

Когда в страну пришла целая культура хип-хопа вместе с граффити, брейк-дансом и всем остальным — это было великолепно. Но время шло, и мне кроме хип-хопа начала нравиться совсем другая музыка, более экспериментальная. Я слушал совершенно разных исполнителей: начиная от Run-DMC и Beastie Boys, заканчивая Sonic Youth и My Bloody Valentine.

Всегда приятно совмещать разные стили и получать какой-то новый, самостоятельный продукт. То, что сейчас происходит, — это набор тех музыкальных впечатлений из юности, которые меня не оставляют.

Кого из современных рэперов слушаете? Какие стихи читаете?

Мне не очень нравится рэп, я быстро устаю от прослушивания такой музыки, за редким исключением. Не могу сказать, что я часто провожу время за чтением поэзии, но бывает, что хочется вдохновиться. Тогда читаю классических российских или зарубежных поэтов.

Вы следите за молодыми российскими музыкантами?

Я, наверное, больше увлечен собой и тем, что делаю. Не смотрю по сторонам, грубо говоря. Но я уверен, что у нас есть талантливые люди, и возможно, что впереди мне предстоят встречи с ними.

Ждете чье-то выступление на «Пикнике «Афиши»? Может, Земфиру?

Творчество Земфиры мне не очень близко, но она талантливый человек. Arcade Fire я бы послушал.

Что именно услышим от вас на «Пикнике»?

В основном новые треки и несколько композиций из старых пластинок. Я не исполняю те песни, которые не могу переживать во время выступления.

Эксклюзив ELLE.RU: Дельфин о 90-х, хип-хопе и... о любви (фото 20.1)
Эксклюзив ELLE.RU: Дельфин о 90-х, хип-хопе и... о любви (фото 20.2)

В марте у вас вышел альбом «442». Чем вы вдохновлялись, работая над ним? Какую мысль транслирует пластинка?

Копилось какое-то раздражение относительно определенных внешних факторов, и это раздражение вылилось в эти семь треков. Наверное, это просто констатация фактов, которые лично меня окружают. Если эту действительность могут разделить со мной слушатели, то я только рад.

Успех измеряется деньгами? Как по-вашему, это главная оценка творчества артиста? Или есть что-то другое?

Деньгами, пожалуй, нет. Для меня успех артиста связан с его влиянием на людей — как на слушателей, так и на других художников (музыкантов, кинематографистов). Если человек оказывает на других влияние, то это куда важнее, чем благосостояние. Хотя последнее тоже неплохо.

Эксклюзив ELLE.RU: Дельфин о 90-х, хип-хопе и... о любви (фото 25)

Какую одежду предпочитаете?

Я не привередлив в одежде. Люблю что-то удобное и простое — брюки, рубашку. Не слежу за модой, мне хочется чего-то базового и классического.

Какой Дельфин папа? И как появление детей повлияло на то, как вы стали воспринимать понятие «любовь»?

Я стараюсь быть хорошим отцом, но мог бы быть, наверное, лучше (смеется). Любовь — это прежде всего максимальное понимание и терпение.

Как считаете, вы счастливчик, удачливый человек?

По большому счету — да.

И напоследок. Плавали ли вы когда-нибудь с дельфинами?

Нет (смеется).

Фото сделаны на камеру Instax Square SQ6

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз