Рояль, на котором музыканты играли на съемках фильма Help!, может «уйти» за 50 000 фунтов. Ни Маккартни, ни Ринго Старр, ни наследники Леннона и Харрисона не получат с продаж ни фунта. Впрочем, в деньгах они не сильно нуждаются. Elle.ru — о самых богатых рокерах мира.

Пол Маккартни, 1 место, $800 млн.

Пол Маккартни
Фото
REX

Самый богатый рок-музыкант мира, Маккартни мог положить себе на счет еще больше, если бы не ряд бизнес-просчетов. Кучу денег Маккартни — как и все остальные участники The Beatles — недополучил из-за неудачи с собственным лейблом группы Apple Corp., долгое время работавшим в убыток. Кроме того, Пол, будучи автором/соавтором большинства хитов The Beatles, не имеет прав на часть этих своих песен. В конце 60-х он (на пару с Джоном Ленноном) продал свои доли компании, владевшей авторским каталогом группы, и до сих пор расхлебывает последствия сделки, пытаясь вернуть себе права.

Впрочем, последние годы Маккартни ничего для этого не делает, а просто ждет: по закону о копирайте США, любые музыкальные произведения возвращаются в руки автора через 56 лет после написания. С учетом того, что первые хиты группы были изданы в 1963-м, то с 2019 года банковский счет Пола Маккартни (которому к тому времени стукнет 77 лет) начнет расти как на дрожжах. Денег, тем более заслуженных, мало не бывает.

Джон Леннон, 2 место, $800 млн.

Джон Леннон
Фото
Getty Images

Леннон погиб в 1980-м, но дело его живет во всех смыслах, включая финансовый аспект. Добавить тут нечего.

Боно, 3 место, $600 млн.

Боно
Фото
Getty Images

Формально U2 — главная группа планеты из ныне существующих, или — вторая по счету после The Rolling Stones, если придерживаться хронологии и уважения к старшим. Деньги, впрочем, признают лишь одно — счет. В этом смысле Мик Джаггер в два раза «бедней» Боно, хоть в шоу-бизнесе на 20 лет дольше, да и пластинок продал на 70 миллионов больше. Фронтмен U2 умудрился стать крупнейшим благотворителем среди знаменитостей, что не мешает его бизнес-карьере. Боно — совладелец отеля в родном Дублине, кроме того, он имеет долю в инвестфонде Elevation. Последний активно вкладывается в разнообразные проекты, не всегда, впрочем, удачно: инвестиции в Forbes Media, Palm и Facebook сильно ударили по кошельку артиста, получившего в прошлом году титул «худшего инвестора США».

Джордж Харрисон, 4 место, $400 млн.

Джордж Харрисон
Фото
REX

«Тихий» битл, скончавшийся 12 лет назад, продолжает богатеть за счет авторских отчислений. Let it Be (хотя именно эта песня написана Маккартни).

Джимми Баффетт, 5 место, $400 млн.

Джимми Баффетт
Фото
Getty Images

Американский кантри-певец не слишком известен за пределами родной страны, однако пятая строка в списке самых богатых наглядно подтверждает тот факт, что музыка — хорошо, а дополнительный бизнес — лучше. Баффетт, начавший карьеру певца в 1970-м, с середины 80-х активно занимается бизнесом, причем в самых разных сферах. Он инвестирует в сельское хозяйство, открывает рестораны, пишет книги. Итог — $400 млн на счету.

Элтон Джон, 6 место, $370 млн.

Элтон Джон
Фото
REX

Романтик, эксцентрик и мелодист Реджинальд Кеннет Дуайт (настоящее имя музыканта) известен не только балладами, коллекцией очков и защитой прав секс-меньшинств. В первую очередь, Элтон Джон — великий поп-композитор, способный сочинить и ту самую балладу, и рок-хит. Кроме собственно музыки, артист занимается кино: он — совладелец продюсерской компании Rocket Pictures, чьим последним проектом, кстати, является фильм «Человек-ракета» — биография самого Джона.

Мик Джаггер, 7 место, $305 млн.

Мик Джаггер
Фото
REX

В 1969-м Джаггер заявил, что когда ему стукнет 33 года, он оставит шоу-бизнес. Сейчас на дворе 2014-й, обещание свое музыкант не сдержал, и за это его точно никто не осудит. Песни — главный, но не единственный актив Джаггера; есть еще Jagged Films, кинокомпания, которой он управляет. Так же, как Элтон Джон, фронтмен The Rolling Stones увлечен важнейшим из искусств — он продюсирует фильмы, сериалы, и даже иногда снимается сам.