8 героев поп-культуры, меняющих представления о трансгендерных людях

Свободные и равные

Быть трансгендерным человеком опасно: смертность среди них высока, а сама смерть чаще всего оказывается насильственной. Еще несколько лет назад трансгендерные люди предпочитали скрывать свою идентичность, потому что агрессивное окружение не видело в них ничего человеческого, но сегодня, на волне гуманизации общества и с ростом движения за права меньшинств, трансгендерные люди стали более открытыми. Пока чаще в Америке и Европе, чем где-либо еще, но даже эта небольшая группа помогает ломать стереотипы и предубеждения против решившихся на смену пола. Рассказываем о восьми популярных героях современной культуры, открыто говорящих о своей трансгендерности.

Индия Мур

Актриса, модель

Звезда сериала «Поза» и частая героиня обложек глянцевых журналов, американка Индия Мур родилась в 1995 году в Бронксе — нью-йоркском районе, прочно ассоциирующемся с Дженнифер Лопес. В 14 лет она вынужденно покинула дом, потому что больше не могла уживаться с трансфобией родителей. В школе Мур приходилось не легче, чем дома: одноклассники травили ее, и ей пришлось бросить учебу, хотя все же она успела получить аттестат. Благодаря колоритной, притягательной внешности (спасибо смешению пуэрториканских и карибских кровей), в 15 лет Мур пошла работать моделью, а вскоре попала в массовку музыкального сериала «Отжиг», где познакомилась с танцором Хосе Гутьерресом Экстраваганзой. Экстраваганза посоветовал Мур заняться актерским мастерством и помог ей попасть на прослушивание вдохновленной вог-культурой инди-драмы «Субботняя церковь» Дэймона Кардасиса. Кардасис дал Мур роль второго плана, но это был хороший старт, тем более что премьера картины прошла на именитом фестивале независимого кино «Трайбека» в Нью-Йорке. И в моделинге, и на актерском поприще Мур добилась хороших успехов: в 2017 году она ходила по подиуму на нью-йоркской Неделе моды, а в 2018-м вышел знаковый для ее карьеры сериал «Поза» о вог-культуре Нью-Йорка 1980-х. «Поза» сделала Мур по-настоящему знаменитой, дав ей возможность использовать славу, чтобы говорить о правах трансгендерных людей и других меньшинств через свой популярный инстаграм и интервью с лучшими журналами.

8 героев поп-культуры, меняющих представления о трансгендерных людях (фото 1)
«Поза»

Хантер Шафер

Модель, актриса, художница

Как и Индия Мур, Шафер стала по-настоящему популярной после сериала — она сыграла одну из главных ролей в подростковой драме «Эйфория», воплотив на экране похожую на персонажа аниме Джулс. За плечами Шафер внушительная модельная карьера: она ходила по подиуму на шоу Dior, Miu Miu, Rick Owens, Helmut Lang, Maison Margiela, Vera Wang, Marc Jacobs, Ann Demeulemeester и других, а вот роль Джулс — ее первый актерский опыт, но, судя по успеху и быстро выросшему фандому, не последний. Шафер также ЛГБТ-активистка, она занимается этим еще со старших классов школы и регулярно участвует в протестах против гомофобных и трансфобных законов и инициатив. Кстати, в основу сюжетной линии Джулс в «Эйфории» лег личный опыт Шафер, ведь Джулс тоже трансгендерная девушка. Сейчас съемки второго сезона «Эйфории» приостановлены из-за коронавируса, но все-таки мы еще увидим Шафер в продолжении сериала, которое точно не отменят совсем.

8 героев поп-культуры, меняющих представления о трансгендерных людях (фото 3)
«Эйфория»

Софи

Музыкант, продюсер

Уроженка Глазго, Софи Ксенон — одна из талантливейших британских музыкантов и продюсеров, сочиняющая авангардную электронную поп-музыку. Миру она больше известна как SOPHIE — так обычно написано ее сценическое имя на афишах концертов. У Софи была очень подходящая среда, чтобы стать тем, кем она стала: пока отцы других детей ворчали на музыкальные вкусы младшего поколения, ее папа сам включал Софи кассеты с электроникой и водил ее на рейвы. А когда она училась в школе, родители подарили ей на день рождение синтезатор. Софи стала серьезно заниматься своей музыкальной карьерой на рубеже 2000-х и 2010-х: диджеила, играла в группах и писала саундтреки к кино. В 2013-м она выпустила дебютный сольный сингл «Nothing More to Say», и вскоре о ней уже писали главные андеграундные журналы, а еще через несколько лет и мейнстримный глянец. При этом вплоть до 2017-го Софи старательно скрывала, кто она и как выглядит, но постепенно страх открыться миру ушел. За последние пару лет Софи объездила все главные музыкальные фестивали, а в 2019-м даже выступала на фестивале «Боль» в ДК ЗИЛ, где еще до ее выхода у сцены собралась огромная толпа поклонников, потом завалившая инстаграм восторженными отзывами.

8 героев поп-культуры, меняющих представления о трансгендерных людях (фото 5)

Энони

Музыкант, певица, художница

Британка, выросшая в США, Энони долгие годы была известна любителям музыки как Энтони Хегарти из нью-йоркской группы Antony and the Johnsons. Принимая во внимание факт, что Хегарти была единственным постоянным участником коллектива, понятно, почему она решила начать сольную карьеру, а также этот шаг стал символом смелости: певица символически распрощалась с «группой поддержки» и приняла все внимание на себя. Энони — одна из самых сильных музыкантов современности, ее песни берут за душу и разбивают сердце. Именно поэтому ее треки часто попадают в саундтреки кино и сериалов (в том числе в ту же «Эйфорию»), а в 2008-м она написала музыку к рекламной кампании Prada. Энони — разносторонний человек и не ограничивается музыкой: она изучала театр в Нью-Йоркском университете и выступала с перформансами, а ее картины и скульптуры часто выставляются, да и сама Энони периодически берет на себя роль арт-куратора. В своем творчестве Энони часто затрагивает политические темы и говорит о феминизме. Сейчас в дискографии Энони один сольный полноформатный студийный альбом Hopelessness 2016 года и четыре студийных полноформатных альбома, записанных с Antony and the Johnsons.

8 героев поп-культуры, меняющих представления о трансгендерных людях (фото 7)

Кейтлин Дженнер

Телезвезда, атлет

Трудно поверить, но первый эпизод реалити-шоу «Семейство Кардашьян» вышел в 2007 году, и сейчас у него 17 сезонов. Помимо Ким, Кортни, Кендалл, Кайли, Хлои и, конечно, матери семейства Крис, в передаче неизбежно участвовал второй муж Крис Брюс Дженнер — спортсмен-легкоатлет, десятиборец, олимпийский чемпион и мировой рекордсмен. Брак Крис и Брюса продлился 23 года, их дети — Кендалл и Кайли. Однако в 2015 году Брюс совершил каминг-аут как трансгендерная женщина, взял имя Кейтлин и стал женщиной года американского журнала Glamour. Брак Дженнеров завершился, однако семья осталась, а шоу не останавливалось, поэтому зрители смогли получить уникальный опыт наблюдения за тем, как меняется человек, сменив пол, как на это реагирует семья и как потом строятся отношения с детьми. Кейтлин Дженнер, возможно, самая известная трансгендерная женщина в мире, которая к тому же позволяет широкой аудитории наблюдать за своей жизнью и отстаивает права трансгендерных людей. Удивительно только то, что женщина, вроде бы находящаяся в авангарде прогрессивного общества, сама относит себя к консерваторам и поддерживает Республиканскую партию. Впрочем, Кейтлин всегда готова объяснить, в чем согласна, а в чем нет с Дональдом Трампом.

8 героев поп-культуры, меняющих представления о трансгендерных людях (фото 9)

Хари Неф

Модель, актриса, писательница

Хари Неф прошла путь от популярной tumblr-блогерши до обложки британского ELLE и лица кампании Gucci. Хари стала первой трансгендерной моделью, подписанной топовым модельным агентством (отличилось IMG). Хари также развивает актерскую карьеру: сейчас в ее фильмографии две роли в полнометражном кино и три в сериалах. Совсем недавно вы могли видеть ее в автобиографической драме «Мэпплторп» об известном американском фотографе, в независимом полнометражном триллере «Нация убийц» от создателя «Эйфории» Сэма Левинсона и в многосерийном психологическом триллере «Ты» с Пенном Бэджли в главной роли. Хари — не только про внешность, но и про ум: с 2011-го по 2015-й она изучала театр в Колумбийском университете, а сейчас периодически пишет для разных журналов: как автор она сотрудничала с Dazed, Vice, Black Book и другими изданиями. Как и многие другие трансгендерные люди в поп-культуре, Неф — активистка, отстаивающая права ЛГБТ+ и других меньшинств.

8 героев поп-культуры, меняющих представления о трансгендерных людях (фото 11)

Сестры Вачовски

Режиссеры, продюсеры, сценаристки

В 90-е мир узнал о Ларри и Энди Вачовски после их дебютного фильма-неонуара «Связь», вышедшего в 1996 году. Бросившие университеты и успевшие поработать плотниками, Вачовски разрабатывали сценарий «Матрицы» параллельно разным подработкам и выпустили свой супермегахит с Киану Ривзом в главной роли в 1999 году, став важными людьми в Голливуде. Слухи о трансгендерности Вачовски ходили еще в начале 2000-х, но каминг-аут Ларри как Ланы Вачовски случился только в 2012-м, сделав Лану первым открытым трансгендерным человеком среди именитых кинорежиссеров. Энди, ставший Лилли Вачовски, решилась на такой шаг только в 2016 году под угрозой публичного аутинга со стороны падкого на скандалы британского таблоида Daily Mail. После «Матрицы» сестры Вачовски сняли еще пару ее сиквелов, «V — значит вендетта», «Спиди-Гонщика», «Облачный атлас» и последний совместный полнометражный фильм «Восхождение Юпитера». Сейчас Лана Вачовски единолично работает над «Матрицей 4», выход которой запланирован на 2021 год.

8 героев поп-культуры, меняющих представления о трансгендерных людях (фото 13)