Лет пятнадцать назад, когда я только начала ездить на показы в Париж, мое внимание привлекли несколько лавочек, где продавалась крупная бижутерия.

Елена Сотникова
Здесь на мне винтажные клипсы, которые я купила в Париже очень давно. Я их не ношу, потому что у них слабые замки и они с меня падают. Я их берегу как арт-объект и не теряю надежды найти время, чтобы отнести эти клипсы в мастерскую и укрепить застежки. Платье Victoria, Victoria Beckham
Фото
Timur Artamonov

Тогда я впервые открыла для себя клипсы, и не от хорошей жизни — дело в том, что мне когда-то в ранней юности неправильно прокололи уши, сделав несимметричные дырочки, и серьги смотрятся на мне странно.

украшения
Фото
Timur Artamonov

Клипсы давали уникальную возможность подкорректировать линию вертикали, поэтому для меня этот вопрос неожиданным образом решился. Стоило все это совсем недорого, а эффект производило громкий. По крайней мере, когда я появлялась в таких украшениях в Москве, меня буквально останавливали на улицах, чтобы спросить, где взяла.

украшения
Колье, Larisa Barrera и Moschino
Фото
Timur Artamonov

С тех пор мало что изменилось — уши я до сих пор не перепроколола, клипсы остаются моим главным «оружием», а в арсенале стали появляться и крупные колье, и браслеты.

украшения
Колье-«ошейник» и клипсы, Valentin Yudashkin. Царский размах!
Фото
Timur Artamonov

Звон в ушах

Когда я впервые надела на выход эти огромные клипсы Dolce & Gabbana, получила одинаковое количество восторженных и ругательных отзывов. «Управительница ELLE гремела большими бутафорскими серьжищами из сверкающих пластиковых кругляшек», — написала про меня одна известная недобрая журналистка. А клипсы на самом деле очень красивые. Я их очень люблю, хоть и редко надеваю.

Елена Сотникова
Фото
Timur Artamonov

Камера хранения

В плане организации собственных вещей я довольно хаотичный человек, но в определенный момент моя коллекция стала так разрастаться, что потребовались специальные системы хранения.

украшения
Колье, Miu Miu
Фото
Timur Artamonov

На фотографии внизу — антикварный сундучок, который подарил мне муж. Я также очень люблю зеркальную шкатулку с несколькими ящичками, которую случайно купила в Zara Home. Коробки из-под некоторых украшений, например бижутерии Lanvin, настолько красивы, что я продолжаю ими пользоваться.

украшения
Роза, Lanvin; топ, Yves Saint Laurent
Фото
Timur Artamonov

Гремучая смесь

Иногда я провожу ревизию своей коллекции и пытаюсь складывать колье к колье, серьги к серьгам, но через некоторое время все перемешивается.

Елена Сотникова
Платье, Emilio Pucci, и колье, Valentin Yudashkin
Фото
Timur Artamonov

Сейчас я понимаю, что мне так просто удобно: такой спонтанный микс меня визуально вдохновляет. Недаром все «чахнущие над златом» запускают руки в свои сокровища и перебирают их целыми горстями. А что где лежит — настоящий коллекционер найдет и с закрытыми глазами!

украшения
Фото
Timur Artamonov
украшения
Фото
Timur Artamonov

Оркестровая яма

Однажды мы с мужем поехали в Мюнхен, где спланировали выход в оперу. На мне была элегантная белая шелковая блуза, узкая черная юбка и металлическое колье Lanvin в форме розы (на фото вверху слева). Как только мы вошли в помещение, сразу стало ясно, что я перестаралась — мюнхенская публика, вопреки моим ожиданиям, более чем просто относится к своим вечерним выходам.

Елена Сотникова
Роза, Lanvin; топ, Yves Saint Laurent
Фото
Timur Artamonov

Там было все, начиная от джинсов и растянутых свитеров до национальной баварской одежды и «фантазийных» немецких платьев, которые можно увидеть в витринах магазинов женской одежды только в Германии. Мы с мужем были явно overdressed для местного контекста. Хотя, если честно, меня это мало волнует — я оделась так, как считала уместным в данной ситуации, и не жалею о том, что своим видом шокировала публику. Кстати, эту розу не так просто носить — она довольно тяжелая и слегка давит.

украшения
Фото
Timur Artamonov

Французские штучки

На самом деле мое истинное увлечение клипсами началось со знакомства с французской маркой Philippe Ferrandis. У них несколько магазинов в Париже, что-то продается и в Москве, но лучший выбор, по моему мнению, — в их маленьком бутике на улице Сент-Оноре. Я знаю там всех продавцов и каждый раз захожу в гости, никогда не оставаясь без нового приобретения.

Елена Сотникова
Платье, Dior; клипсы, Philippe Ferrandis
Фото
Timur Artamonov

Элегантный Джозеф, которого язык не поворачивается назвать продавцом, всегда помогает мне найти что-нибудь особенное — на витринах висит далеко не все, и я могу провести в магазине не меньше часа, выдвигая бесчисленные ящики с блестящим содержимым. Джозеф раньше работал у Ива Сен-Лорана, консультирует Lanvin и прекрасно разбирается в моде. «Любая женщина может носить клипсы — это заблуждение, что они вызывают болезненные ощущения, — говорит он. — Главное — располагать клипсу ближе к лицу, а не на середине мочки уха, тогда ничего болеть не должно. Это совет самого Ива Сен-Лорана!» Клипсы Ferrandis положили начало моей коллекции подобных украшений других марок.

украшения
Колье, Marni, Chloé, Lanvin
Фото
Timur Artamonov

На фото вы видите мои любимые пластиковые клипсы Miu Miu. Я называю их своими «желтыми бриллиантами». Несмотря на солидный вид, они ничего не весят. В моей коллекции есть клипсы от Prada, Dior, Lanvin, Marni, Dolce & Gabbana. Массивные кольца я практически не ношу, потому что играю на фортепиано. По этой же причине не особо люблю браслеты. Все-таки клипсы и колье — мои любимчики.

Елена Сотникова
Фото
Timur Artamonov

Центр внимания

Как говорила Коко Шанель, «надевая на выход аксессуары, снимите последнее из того, что вы надели». Как бы ни была модна крупная бижутерия, она — капризная «соседка» и часто не терпит конкуренции. Если вы надеваете крупное колье, уберите серьги или оставьте совсем крошечные.

Украшения
Браслеты, Chanel, Lanvin, Aurelie Bidermann. На другой руке — Elie Saab
Фото
Timur Artamonov

На фото вы видите наш эксперимент с «царским» колье-«ошейником» от Yudashkin: в сочетании с современным оптическим принтом на платье получается интересный эффект. Можно и нужно играть с неожиданными цветовыми сочетаниями — например, на фотографии внизу желтое платье служит прекрасным фоном для ярко-розового колье.

Елена Сотникова
Колье-«ошейник», Valentin Yudashkin; платье, Maison Rabih Kayrouz
Фото
Timur Artamonov
Елена Сотникова
Платье, Diane von Furstenberg; колье, Anton Heunis
Фото
Timur Artamonov

Непростое украшение

Ювелирные воротнички и необычные броши — хорошая альтернатива традиционным украшениям. У меня две броши в форме бантов от Dolce & Gabbana. Любую простую белую рубашку они превращают в соблазнительный наряд. Сейчас стало модно надевать съемные воротнички с пластиковым декором, как у Prada.

Елена Сотникова
Брошь-бант, Dolce & Gabbana; кольцо, Alexis Bittar
Фото
Timur Artamonov

Вообще, главное достоинство крупной бижутерии — способность в считаные секунды превращать скучный наряд в вечерний или просто яркий и праздничный. Сочетания бывают неожиданными.

Елена Сотникова
Платье, Gucci; воротничок, Au jour le jour
Фото
Timur Artamonov

Например, мы даже не представляли, что зеленое платье Dolce & Gabbana (на фото внизу) настолько хорошо будет смотреться с колье Lanvin, у которого тоже зеленый центр.

Елена Сотникова
Фото
Timur Artamonov
Елена Сотникова
Платье, Chloé.
Фото
Timur Artamonov

5 важных правил

•Крупная бижутерия, как и красная помада, идет всем. Главное — подобрать свое украшение.

•Соблюдайте правило двух предметов. А лучше одного, если речь идет о массивных украшениях.

•Не бойтесь экспериментировать с цветовыми сочетаниями — их кажущаяся несовместимость иногда дает потрясающий эффект.

украшения
Фото
Timur Artamonov

•Как правило, длинные серьги лучше носить с убранными волосами.Распущенные волосы в этом случае могут придать образу ненужный «цыганский» оттенок.

•Цена — не определяющий фактор в том, что касается бижутерии. У меня есть и дорогие украшения, например Lanvin, и любимые клипсы Philippe Ferrandis за 120 евро. Можно найти свою «звезду» в Accessorize или Zara, а потом пополнять коллекцию по мере возможности украшениями более дорогих марок.

Колье, Louis Vuitton
Колье, Louis Vuitton
Фото
Timur Artamonov

Корону мне!

Эту симпатичную диадему я купила в салоне свадебной моды всего за 1200 рублей. Мало того, что я танцевала в ней на собственной свадьбе, когда ближе к ночи переоделась в другое, более игривое платье, теперь это мое любимое украшение на любой домашней вечеринке!

Елена Сотникова
Ободок-диадема, салон свадебной моды; платье, Stella McCartney
Фото
Timur Artamonov
Елена Сотникова
Синее платье, Erdem; клипсы и браслет, Dior
Фото
Timur Artamonov