Лет пятнадцать назад, когда я только начала ездить на показы в Париж, мое внимание привлекли несколько лавочек, где продавалась крупная бижутерия.
Тогда я впервые открыла для себя клипсы, и не от хорошей жизни — дело в том, что мне когда-то в ранней юности неправильно прокололи уши, сделав несимметричные дырочки, и серьги смотрятся на мне странно.
Клипсы давали уникальную возможность подкорректировать линию вертикали, поэтому для меня этот вопрос неожиданным образом решился. Стоило все это совсем недорого, а эффект производило громкий. По крайней мере, когда я появлялась в таких украшениях в Москве, меня буквально останавливали на улицах, чтобы спросить, где взяла.
С тех пор мало что изменилось — уши я до сих пор не перепроколола, клипсы остаются моим главным «оружием», а в арсенале стали появляться и крупные колье, и браслеты.
Звон в ушах
Когда я впервые надела на выход эти огромные клипсы Dolce & Gabbana, получила одинаковое количество восторженных и ругательных отзывов. «Управительница ELLE гремела большими бутафорскими серьжищами из сверкающих пластиковых кругляшек», — написала про меня одна известная недобрая журналистка. А клипсы на самом деле очень красивые. Я их очень люблю, хоть и редко надеваю.
Камера хранения
В плане организации собственных вещей я довольно хаотичный человек, но в определенный момент моя коллекция стала так разрастаться, что потребовались специальные системы хранения.
На фотографии внизу — антикварный сундучок, который подарил мне муж. Я также очень люблю зеркальную шкатулку с несколькими ящичками, которую случайно купила в Zara Home. Коробки из-под некоторых украшений, например бижутерии Lanvin, настолько красивы, что я продолжаю ими пользоваться.
Гремучая смесь
Иногда я провожу ревизию своей коллекции и пытаюсь складывать колье к колье, серьги к серьгам, но через некоторое время все перемешивается.
Сейчас я понимаю, что мне так просто удобно: такой спонтанный микс меня визуально вдохновляет. Недаром все «чахнущие над златом» запускают руки в свои сокровища и перебирают их целыми горстями. А что где лежит — настоящий коллекционер найдет и с закрытыми глазами!
Оркестровая яма
Однажды мы с мужем поехали в Мюнхен, где спланировали выход в оперу. На мне была элегантная белая шелковая блуза, узкая черная юбка и металлическое колье Lanvin в форме розы (на фото вверху слева). Как только мы вошли в помещение, сразу стало ясно, что я перестаралась — мюнхенская публика, вопреки моим ожиданиям, более чем просто относится к своим вечерним выходам.
Там было все, начиная от джинсов и растянутых свитеров до национальной баварской одежды и «фантазийных» немецких платьев, которые можно увидеть в витринах магазинов женской одежды только в Германии. Мы с мужем были явно overdressed для местного контекста. Хотя, если честно, меня это мало волнует — я оделась так, как считала уместным в данной ситуации, и не жалею о том, что своим видом шокировала публику. Кстати, эту розу не так просто носить — она довольно тяжелая и слегка давит.
Французские штучки
На самом деле мое истинное увлечение клипсами началось со знакомства с французской маркой Philippe Ferrandis. У них несколько магазинов в Париже, что-то продается и в Москве, но лучший выбор, по моему мнению, — в их маленьком бутике на улице Сент-Оноре. Я знаю там всех продавцов и каждый раз захожу в гости, никогда не оставаясь без нового приобретения.
Элегантный Джозеф, которого язык не поворачивается назвать продавцом, всегда помогает мне найти что-нибудь особенное — на витринах висит далеко не все, и я могу провести в магазине не меньше часа, выдвигая бесчисленные ящики с блестящим содержимым. Джозеф раньше работал у Ива Сен-Лорана, консультирует Lanvin и прекрасно разбирается в моде. «Любая женщина может носить клипсы — это заблуждение, что они вызывают болезненные ощущения, — говорит он. — Главное — располагать клипсу ближе к лицу, а не на середине мочки уха, тогда ничего болеть не должно. Это совет самого Ива Сен-Лорана!» Клипсы Ferrandis положили начало моей коллекции подобных украшений других марок.
На фото вы видите мои любимые пластиковые клипсы Miu Miu. Я называю их своими «желтыми бриллиантами». Несмотря на солидный вид, они ничего не весят. В моей коллекции есть клипсы от Prada, Dior, Lanvin, Marni, Dolce & Gabbana. Массивные кольца я практически не ношу, потому что играю на фортепиано. По этой же причине не особо люблю браслеты. Все-таки клипсы и колье — мои любимчики.
Центр внимания
Как говорила Коко Шанель, «надевая на выход аксессуары, снимите последнее из того, что вы надели». Как бы ни была модна крупная бижутерия, она — капризная «соседка» и часто не терпит конкуренции. Если вы надеваете крупное колье, уберите серьги или оставьте совсем крошечные.
На фото вы видите наш эксперимент с «царским» колье-«ошейником» от Yudashkin: в сочетании с современным оптическим принтом на платье получается интересный эффект. Можно и нужно играть с неожиданными цветовыми сочетаниями — например, на фотографии внизу желтое платье служит прекрасным фоном для ярко-розового колье.
Непростое украшение
Ювелирные воротнички и необычные броши — хорошая альтернатива традиционным украшениям. У меня две броши в форме бантов от Dolce & Gabbana. Любую простую белую рубашку они превращают в соблазнительный наряд. Сейчас стало модно надевать съемные воротнички с пластиковым декором, как у Prada.
Вообще, главное достоинство крупной бижутерии — способность в считаные секунды превращать скучный наряд в вечерний или просто яркий и праздничный. Сочетания бывают неожиданными.
Например, мы даже не представляли, что зеленое платье Dolce & Gabbana (на фото внизу) настолько хорошо будет смотреться с колье Lanvin, у которого тоже зеленый центр.
5 важных правил
•Крупная бижутерия, как и красная помада, идет всем. Главное — подобрать свое украшение.
•Соблюдайте правило двух предметов. А лучше одного, если речь идет о массивных украшениях.
•Не бойтесь экспериментировать с цветовыми сочетаниями — их кажущаяся несовместимость иногда дает потрясающий эффект.
•Как правило, длинные серьги лучше носить с убранными волосами.Распущенные волосы в этом случае могут придать образу ненужный «цыганский» оттенок.
•Цена — не определяющий фактор в том, что касается бижутерии. У меня есть и дорогие украшения, например Lanvin, и любимые клипсы Philippe Ferrandis за 120 евро. Можно найти свою «звезду» в Accessorize или Zara, а потом пополнять коллекцию по мере возможности украшениями более дорогих марок.
Корону мне!
Эту симпатичную диадему я купила в салоне свадебной моды всего за 1200 рублей. Мало того, что я танцевала в ней на собственной свадьбе, когда ближе к ночи переоделась в другое, более игривое платье, теперь это мое любимое украшение на любой домашней вечеринке!