Британская международная школа (БМШ) — некоммерческое общеобразовательное частное учреждение, которое с 1994 года дает своим ученикам первоклассное образование в лучших английских традициях. У БМШ шесть кампусов в разных районах Москвы. С ведущим директором начальных школ мы пообщались на тему адаптации ребенка к международной среде и о преимуществах такого образования.

Меня зовут Дэниел Джеймс Келли, и я ведущий директор Британской международной школы в Москве. Я работаю здесь девятый год. До приезда в Москву я руководил объединением школ в Великобритании. Одна из них вошла в число лучших школ страны, за что я был удостоен похвалы самого министра образования.

Дэниел Джеймс Келли
Дэниел Джеймс Келли

Ведущий директор Британской международной школы в Москве

ELLE Мистер Келли, расскажите, каковы преимущества получения международного образования в России?

ДЖЕЙМС КЕЛЛИ Существует ряд причин, по которым родители выбирают Британскую международную школу, основных — две.

Во-первых, российские родители приводят к нам своих детей, потому что планируют для них в дальнейшем поступление в университеты за рубежом (будь то в Великобритании, США или Европе). Обучение в БМШ позволяет студентам погрузиться в аутентичную англоязычную среду, ведь учебная программа у нас практически такая же, как в частных школах Великобритании. БМШ — школа, одобренная Министерством образования Великобритании по программе «Британские школы за рубежом». Это звание говорит родителям о том, что наши стандарты образования соответствуют стандартам, которым следуют школы в Англии.

Кроме того, родители ценят комплексный подход Британской международной школы к обучению: мы помогаем ученикам развивать навыки командной работы и решения различных проблем, поддерживаем независимость, инклюзивность, ответственность. И это лишь некоторые из наших принципов обучения. Также в БМШ дети знакомятся с учителями и сверстниками из других стран, такой мультикультурный опыт помогает сформировать более широкий взгляд на мир.

Теперь о второй глобальной причине, по которой родители выбирают нас. Среди наших учеников — представители более чем 65 разных стран. Дети, чьи семьи переехали в Москву из-за работы, могут совершенно спокойно поступить к нам, чтобы поддерживать такой же высокий уровень образования, как в своей старой школе за рубежом. Мы предлагаем образовательные программы, признанные во всем мире: IGCSE, GCSE, A-level и Международный бакалавриат (IB).

Как получить настоящее английское образование в Москве

Как дети в Британской международной школе адаптируются к англоязычной среде?

Вот уже 27 лет мы в том числе обучаем детей, которые на момент поступления совсем не владеют английским. Мы оказываем им особую поддержку: поначалу они учатся в небольших группах по индивидуальной учебной программе для новичков, которая позволяет им быстро получить прочные базовые знания. Когда они достигают достаточного уровня, ученики переходят в следующую языковую группу, чтобы там получать соответствующую поддержку. Таким образом мы поощряем ребят уверенно двигаться к прогрессу.

В БМШ учатся дети разных национальностей. Как вам удается их объединить? Это сложно?

У нас есть проверенный и эффективный общий подход к включению новичков в школьное сообщество. Предполагается, что все дети будут изучать английский язык, следовать общешкольным правилам, приобретать жизненные навыки в рамках учебной программы и действовать в соответствии с социальными нормами. Кроме того, мы проводим специальные мероприятия, например, Международные недели, где дети знакомятся с культурой и традициями других стран, или командные соревнования. Это позволяет объединить и привлечь к школьной жизни всех учеников.

Мы знаем, что учителя БМШ — носители английского, профессионалы, которые приезжают работать к вам из Великобритании после прохождения сложного, многоуровневого отбора. Какой подход к обучению они используют в БМШ?

Все наши педагоги — квалифицированные специалисты с большим опытом работы. Поэтому они хорошо умеют находить общий язык с детьми, которых обучают. В качестве отправной точки учителя анализируют предыдущие результаты обучения конкретного ребенка, чтобы понять, куда ему двигаться дальше. Мы используем дифференцированный подход, чтобы поддержать тех, кому это необходимо, а тем, кто справляется особенно успешно, предложить более сложные задания. Регулярный контроль, как промежуточный, так и итоговый, помогает определить вектор дальнейшего обучения. Этот комплексный и динамичный подход гарантирует, что индивидуальные потребности всех детей будут обязательно удовлетворены.

Британская международная школа признана Министерством образования Великобритании по программе «Британские школы за рубежом». Это звание говорит родителям о том, что наши стандарты образования соответствуют высочайшим стандартам английских школ. Преподаватели БМШ делают все возможное, чтобы ученики успешно осваивали программу и могли получить все необходимые знания и навыки для поступления в желаемый зарубежный вуз. Высокие результаты наших учеников и выпускников говорят о том, что нам это удается.