Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров

Без них невозможно представить современный российский театр

Борис Юхананов

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 1)

Выпускник Воронежского института искусств и ГИТИСа, Борис Юхананов на сегодняшний день является одним из главных представителей современного театра в России. Его первые постановки публика увидела в восьмидесятых, и с тех пор он создал более 40 спектаклей — и это не считая разнообразных перформансов и других арт-проектов. Юхананов знаменит своей смелостью: он часто экспериментирует с театральными формами и методами воздействия на зрителя, за что его любит интеллектуальная публика. Он не боится растягивать постановки на множество часов и даже дней, щедро добавлять в театр элементы оперы (и не только), а также уходить от привычного понимания фабулы как логической последовательности действий. Именно поэтому Электротеатр Станиславский, в котором он является художественным руководителем с 2013 года, стал настоящей Меккой для поклонников актуального искусства — прекрасного и по-своему бескомпромиссного.

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 3)
«Октавия. Трепанация»

Максим Диденко

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 3)

Максиму Диденко, известному не только в России, но и за границей, словно удалось раскрыть важнейший для театрального режиссера секрет — как сделать свои постановки востребованными не только среди эстетов, но и среди обычных зрителей. Ловко сочетая элементы пластического и классического театров, внешне эффектную и сложную сценографию, Диденко смог найти путь к сердцу публики. Даже если зритель не захочет (или не сможет) расшифровать замысел театрального режиссера, ему все равно будет интересно следить за происходящим на сцене — хотя бы в силу зрелищности самого действия. Благодаря этому абсолютное большинство постановок Диденко пользуются успехом у публики и многие театры мечтают с ним посотрудничать. В числе его наиболее знаменитых работ — «Чапаев и пустота», (Театр «Практика»), «Конармия» (школа-студия МХАТ), «Пастернак. Сестра моя — жизнь» («Гоголь-центр»), «Цирк» (Театр Наций), «Беги, Алиса, беги» (Театр на Таганке). Кроме того, он являлся создателем первого в России иммерсивного шоу «Черный русский».

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 7)
«Чапаев и пустота»

Виктор Рыжаков

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 6)

Востребованный театральный режиссер и профессор школы-студии МХАТ регулярно дает мастер-классы как в России, так и за рубежом: в США, Германии, Польше и Венгрии. Он является лауреатом многих престижных премий (в том числе «Золотой маски»), а также одним из тех, кто «открыл» публике Ивана Вырыпаева, теперь уже знаменитого российского драматурга. В 2012 году Рыжаков стал художественным руководителем Центра им. Вс. Мейерхольда, а с июня 2016-го — художественным руководителем театра «Июльансамбль». Его постановки регулярно собирают полные залы. Интересно, что, в отличие от многих представителей современного театра, Рыжаков чаще всего опирается не на сложную сценографию, а на безупречные актерские работы: в его спектаклях можно услышать самые пронзительные и запоминающиеся актерские монологи на современной театральной сцене.

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 11)
«По-Чехову. Три сестры»

Кирилл Серебренников

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 9)

Признание таланта Кирилла Серебренникова давно не ограничивается Россией — его знают и любят во всем мире, доказательством чему являются многие театральные награды, которые он получил в разных странах. Обладатель французского Ордена Искусств и литературы степени командора, он зарекомендовал себя как бескомпромиссного художника: его спектакли всегда становились значимым культурным событием и вызывали острые дискуссии. Художественный руководитель «Гоголь-центра» оказался и прекрасным кинорежиссером: фильмы «Ученик», «Изображая жертву» и «Лето» по праву считаются одними из лучших лент в современном отечественном кинематографе. Будем надеяться, что в скором времени Серебренников вернется к активной творческой работе и мы сможем увидеть новые постановки признанного мастера.

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 15)
«Без страха»
Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 16)
«(М)ученик»

Юрий Бутусов

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 12)

Режиссер, почерк которого можно безошибочно узнать, придя на спектакль. В своих постановках Юрий Бутусов чаще всего обращается к классическим произведениям — текстам Шекспира, Чехова, Брехта: расщепляя исходный материал до атомов, он буквально «выращивает» из него новые смыслы и новые образы. При этом для режиссера важно, чтобы зритель был эмоционально вовлечен в происходящее на сцене: для достижения этого эффекта он делает ставку на необычную сценографию и продуманный запоминающийся саундтрек. Вообще же Бутусов утверждает, что его постановки созданы отнюдь не для развлечения: зритель, пришедший на его спектакль, должен быть готов думать и размышлять над вопросами, которые ставит режиссер. За свое мастерство он неоднократно становился лауреатом театральных премий, в том числе «Золотой маски».

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 20)
«Комната Шекспира»

Лев Додин

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 15)

Несмотря на солидный возраст — Льву Додину 74 года, — театральный режиссер продолжает активно заниматься творчеством и создавать новые спектакли. Среди последних его работ — постановка «Пиковая дама» в Большом театре; также он продолжает оставаться художественным руководителем петербургского Театра Европы. Додин в равной степени занимается и классическими театральными спектаклями, и оперой. За долгие годы работы он создал свой метод взаимодействия с актерской труппой: по его убеждению, хорошая постановка возможна лишь в том случае, если труппа является своеобразным единым организмом, большой семьей. Актеры — это «коллективный художник», и чем лучше они между собой взаимодействуют, тем полезнее для спектакля.

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 24)
«Пиковая дама»

Константин Богомолов

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 18)

Спектакли Константина Богомолова могут нравиться далеко не всем, но это, в общем, обычно не сильно волнует самого автора: о зрителе театральный режиссер не слишком трепетно заботится, ставя свое понимание искусства во главу угла. Он может себе позволить то, что другие постеснялись бы сделать: например, в недавнем спектакле «Волшебная гора» в Электротеатре Станиславский в первые 40 минут действия не происходит ровным счетом ничего, только слышны покашливания актеров. Конечно, многих это раздражает, но у Богомолова давно сложилась своя публика, которая его боготворит, ну а все театральное сообщество к нему относится с должным уважением. Билеты на его спектакли лучше покупать заранее, а также стоит быть готовыми к экспериментам — никогда не знаешь, что непредсказуемый режиссер придумает на этот раз и чем удивит публику.

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 28)
«Волшебная гора»

Дмитрий Крымов

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 22)

Сын знаменитого советского режиссера Анатолия Эфроса смог перебороть в себе страх оказаться в тени отца и прославился собственным трудом и талантом. Дмитрий Крымов любит в работе обращаться к классическим произведениям, особенно если говорить о русской литературе; хотя он достаточно вольно работает с текстом и «тканью» исходного материала, содержание остается неизменным. За этот трепетный и в то же время смелый подход к делу его любят как сторонники классического театра, так и поклонники экспериментов. Психологическая достоверность спектаклей Крымова всегда восхищает: убедительности его постановкам не занимать.

Главные по театру: 8 ключевых российских режиссеров (фото 32)
«Своими словами»