В ресторанном мире нет высшего признания, чем звезда знаменитого гастрономического рейтинга Michelin. Шефы готовы всю жизнь идти к этой награде. Только самые лучшие рестораны с высочайшим уровнем кухни добиваются ее и гордятся ею, как спортсмены — олимпийским золотом. Этих чемпионов инспекторы гида разыскивают по всему миру — от столиц до деревень.
Alma
Лиссабон, Португалия, одна звезда
Чтобы попасть в этот небольшой и очень престижный ресторан, стоит заказать столик за несколько недель. Но и с подтвержденной бронью вам придется звонить в дверь, прежде чем войти в зал Alma и насладиться кухней Энрике Са Пессоа. Утонченный вкус, сложные техники и лучшие продукты — ее основа, а путешествия вокруг света, страстная любовь к Азии и знание традиционной португальской кухни — ее вдохновение. Новичкам предлагается четыре сета: Costa A Costa (тут все о море), Alma (любимые блюда шефа), Origens (интерпретация португальской кухни) и Caminhos (эксперименты на темы кухонь мира). Постоянные гости заказывают a la cart.
Adrian Quetglas
Пальма-де-Майорка, Балеарские острова, одна звезда
Узнав о присуждении его ресторану первой звезды, Адриан Кетглас воскликнул: «Я бы не смог получить звезду Michelin на Майорке без своего уникального девятилетнего опыта в Москве!» Когда-то командированный в Москву своим наставником, Кетглас сейчас руководит кухней сразу четырех ресторанов столицы (AQ Kitchen, AQ Chicken, Adri BBQ и Grand Cru by Adrian Quetglas). Свежесть, легкость и яркость средиземноморской кухни Кетглас помножил на изобретательность, и этот рецепт принес ему шумный успех. В ресторане на Майорке он подает еду только сетами, помимо которых ничего другого заказать нельзя. Так проще оценить гастрономичность стиля повара.
Tim Ho Wan
Гонконг, Китай, одна звезда
Два гонконгских шефа (один из них до этого работал в отмеченном тремя звездами ресторане Lung King Heen отеля Four Seasons) объединились в 2009 году, чтобы открыть крохотную, всего на двадцать мест, закусочную с дим-самами. Их закуски оказались так хороши, что год спустя они заработали свою собственную звезду. Сейчас это огромная сеть из 39 ресторанов в 9 странах, но везде по-прежнему неизменными остаются две вещи: низкие цены (Tim Ho Wan часто называют самым доступным мишленовским рестораном в мире) и невероятный вкус банов со свининой барбекю. Корочка этих паровых пирожков хрустящая и сладкая из-за особой глазури, а начинка солоновато-сладкая, сочная и нежная. Эти пирожки в ресторане называют одним из «Четырех Небесных Правителей». Три других — яичный бисквит на пару, обжаренный на сковороде пирог из турнепса и напоминающие каннеллони роллы из тофу с фаршем из свинины и креветок.
Daniel Berlin Krog
Сконе-Транос, Швеция, одна звезда
Ресторан шефа Даниеля Берлина находится в крохотной деревеньке в часе езды от Мальме, но пользуется популярностью у жителей всей страны и путешественников-гурманов. Даниель настоящая звезда скандинавской гастрономии, вместе с другим шведом, Магнусом Нильсоном, он представляет «деревенское крыло», тех рестораторов и шефов, для которых «свежие продукты» — это все то, что сорвано полчаса назад в огороде или в саду, что найдено в лесу, выловлено в море и озерах, добыто на охоте. Даниель страстный охотник, дичь в его ресторан поступает прямо из леса. Его идеология: не продукты надо везти издалека по ресторанам, а, наоборот, клиентов — поближе к продуктам. В 2016 году, когда гид Michelin в Скандинавии вышел за пределы городов, деревенский Daniel Berlin Krog получил свою звезду в числе первых. В ресторане, помимо самого Даниеля, работают его отец (он выучился на сомелье, чтобы помогать сыну) и мать (она готовит некоторые традиционные закуски, например, печет блинчики). Так что ресторан Daniel Berlin Krog —бизнес в высшей степени семейный.
Nerua
Бильбао, Испания, одна звезда
Шеф ресторана Хосеан Алия — один из самых знаменитых шеф-поваров Страны Басков, обладатель звезды Michelin и 56-го места в топ-100 лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants. Он раздвинул границы традиционной испанской кухни и продолжает делать это каждый день. Томаты, ароматные травы и сок каперсов, консоме из креветок с кокосовым желе и карри, язык ягненка с кремом из жареной цветной капусты и хересом — его блюда считаются образцом минимализма и в то же время официально признаются самыми красивыми и артистичными. Не зря ресторан Хосеана Алия находится в музее Гуггенхайма. Попробовать еду Алия без звездной оценки можно и в кафетерии музея, получите не меньшее удовольствие.
Ristorante Cracco
Милан, Италия, две звезды
Именной ресторан одного из судей в итальянской версии «МастерШефа», а также ведущего «Адской кухни» Карло Кракко входит в число лучших в мире. Кракко известен как лидер нового поколения прогрессивной кухни. Именно Карло научил итальянцев любить традиционные итальянские блюда, представленные в весьма нетрадиционной авторской подаче. Ему принадлежат рецепты сваренного в томатной воде ризотто с морепродуктами и спагетти из яичных желтков. Уже их достаточно, чтобы понять: Кракко готовит так, чтобы понимали сложное, но не пренебрегает простым. Его кухню отличают легкость, эффектность и выверенность подачи, совершенство сочетания простых, но отнюдь не скучных ингредиентов, изящество и виртуозность. В Москве Кракко отвечает за кухню ресторана OVO by Carlo Cracco в Lotte Hotel. За точностью воплощения его идей следит правая рука шефа Эмануэле Поллини.
Le Cinq
Париж, Франция, три звезды
Ресторан в роскошном отеле George V сети Four Seasons в нескольких шагах от Елисейских полей гордится безупречным сервисом. Элегантный зал в сером и золотом становится идеальной декорацией для выдающейся кухни Кристиана Ле Скера, в которой классические французские традиции встречаются с отточенной современностью в поисках глубины вкуса и текстур. В своей работе Ле Скер во многом опирается на память детства, проведенного в Бретани, и черпает вдохновение в переменчивых веяниях моды. Особая гордость ресторана — винный погреб. На глубине 14 метров, в бывшем карьере, камни которого служили для строительства Триумфальной арки, хранится более 50 000 бутылок лучших вин мира.
Osteria Francescana
Модена, Италия, три звезды
Ресторан Массимо Боттуры в прошлом году был на первом месте, а в этом году занимает вторую позицию рейтинга «50 лучших ресторанов мира» (World's 50 Best Restaurants). Чтобы попасть сюда, нужно отстоять виртуальную очередь: в календаре уже нет ни одного места на осень, а резерв на декабрь откроется со дня на день. Боттура — живая легенда мировой гастрономии. Его называют человеком, заново изобретающим итальянскую кухню, привычным продуктам шеф находит совершенно неожиданное применение. Вдохновляясь музыкой и искусством, Боттура рассказывает о истории, живописи, политике и географии, мастерски «упаковывая» слова в блюда с артистической подачей.