Русский вкус
В ресторане «Владивосток 3000» обнаружено мороженое со вкусом бородинского хлеба. Пивное сусло, жженый сахар и узнаваемые тмин и кориандр придают мороженому узнаваемый хлебный вкус. Еще тут есть тягучее, со вкусом ириски мороженое с копченой черной солью. Черную четверговую соль обычно делали в Чистый четверг, смешивая с квасной гущей и запекая в печи. Такая соль считалась особо полезной, дающей здоровье. Щавель и зеленое яблоко смешивают в сорбет, несладкий, освежающий — не только десерт, но и отличный аперитив перед основными блюдами.
Сливочное мороженое с красной икрой от Александра Волкова-Медведева (Ruski) — свежий во всех отношениях взгляд на традиционные вкусы русской кухни. Соленая икра взрывается крошечными фейерверками в нежных сливках.
Шеф ресторана-террасы «На свежем воздухе» Артем Мухин доводит до апофеоза вкус и аромат смородинового сорбета, добавляя в него и смородиновые почки, и смородиновый лист.
В охотничьем Cacciatore домашнее мороженое делают из свеклы с малиной, черного хлеба с черносливом и ромом, гречки, белых грибов с соленой карамелью, ряженки с ромашкой и вермутом. Вот прямо все русское поле с лесом в пару шариков мороженого упаковали!
Экзотика
В дорогой рыбный Assunta Madre жарким вечером стоит идти ради ассорти фруттини. Это роскошный dolce бестселлер. Блюда фруктов на льду, начиненных приготовленным по фирменному рецепту без добавления молока и сливок мороженым, хватит на небольшую вечеринку.
La Bottega Siciliana известна тем, что тут практически всегда есть сортов 15 домашнего джелато, какое, пожалуй, можно попробовать только в Риме или Милане. Клубника, фисташки, шоколад, базилик, кофе, фундук, страчателла, манго или лесные ягоды — классика тут хороша, но не отменяет смелых экспериментов. Среди необычных вкусов брусника с шоколадом и печеньем и мороженое из абрикоса, апельсина и жасмина.
В японском бистро J’PAN вафли в форме рыбок тайяки к лету снарядили мороженым с матча и белым шоколадом. В нем чувствуется кокосовое молоко, мускатный орех и цедра апельсина. Честно говоря, тайяки тут есть и в других видах: с пастой адзуки и лепестками сакуры, на основе ходзича — особого японского чая, обжаренного в фарфоровой посуде на древесном угле, с фиолетовым бататом со вкусом жвачки и матча. Экзотика в чистом виде. Очень инстаграмная (запрещенная в России экстремистская организация).
Ностальгия
Шеф-кондитер «Кафе Дружба» на Трехгорной мануфактуре Алексей Кондрашин вспомнил детство и придумал мороженое со вкусом жвачки Love is, той самой, забавные картинки с парочками из обертки которой в 90-х увлеченно собирали девчонки всей страны. Вариации две — сливочное мороженое в воздушной рисовой обсыпке и эскимо «из жвачки» в белом шоколаде.
Эскимо, понятное дело, вообще звезда сезона. В Probka на Цветном мороженое на палочке в шоколадной глазури с шоколадным муссом внутри подают с соусом из соленой карамели с арахисом и муссом из белого шоколада. При подаче десерт надо разбить ложкой и смешать все вместе. Так вкуснее!
Читайте также: