Более привычное название этого семейства — бобовые. Но цветки бобовых очень похожи на мотыльков. И не только: они похожи на лодочки тоже. Поэтому два боковых лепестка каждого «мотылька» называют крыльями или веслами, третий, самый крупный, — парусом, а сросшиеся нижние — уже просто лодочкой. У бобовых какие-то особые отношения с азотом, который делает почву наиболее плодородной. Чтобы восстановить силы поля, подорванные вынашиванием пшеницы и других любимых человеком злаков, достаточно несколько лет засевать его, например, горохом.

«Как сменится год, золотые засевай злаки там, где с поля собрал урожай, стручками шумящий», — написал Вергилий. Раньше считали, что мотыльковые питаются азотом из воздуха и передают его почве. Но наука доказала, что за связь с азотом отвечают клубеньки на корнях, в которых живут микробы, его вырабатывающие. Заметим, что для получения ценного газа на производстве необходимы температура 500 градусов и давление в сотни атмосфер.

Сахарный горошек

Это горошек, у которого стручок не укреплен несъедобной пленкой. Он слаще и нежней обычного, а съедается целиком. Полезней всего, конечно, в сыром виде, но можно подать и отварной на гарнир к белому мясу: курице или свинине, а также потушить с молодыми огородными овощами: морковкой, репкой, зеленой фасолью в стручках...

Кстати, его калорийность ниже — 45 ккал/г. Познакомьте с ним своих детей, и это будет любовь навеки!

Суп-пюре из зеленого горошка

Суп-пюре из зеленого горошка

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 40 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Зеленый горошек в стручках – 1,5 кг или 0,5 кг лущеного
  • Огурец – 1 шт
  • Сметана – 250 г
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимон – 1/2 лимона
  • Кервель или мята – 1/2 пучка

Приготовление

  1. Сварите из нарезанной кружочками морковки, сельдерея, разрезанной на четвертинки луковицы и 1/2 л подсоленной воды овощной бульон (полчаса).
  2. Процедите, овощи выбросьте, а в бульон положите лущеный горошек и варите минуты три или пять.
  3. За это время нарежьте огурец (очистите, если он длинный парниковый).
  4. Миксером сделайте пюре из горошка с бульоном, огурца, сметаны и нескольких капель лимонного сока.
  5. Подогрейте, попробуйте, всего ли хватает. Посыпьте зеленью.

Как выбрать то, что надо

Покупая горошек в стручках на рынке, следите за тем, чтобы они были ярко-зелеными, упругими и блестящими. В пожелтевших стручках горошины грубоваты, а в желтых годятся только на суп и на сушку. На четыре персоны купите 1,5 кг зеленого гороха в стручках. Предварительно не мойте и храните в холодильнике в отделении для овощей не долее двух суток. Лущеный горошек сразу же готовьте. В книге известнейшего французского гастронома Бернара Луазо описан один интересный прием: горошек залейте 2 ст. л. растопленного сливочного масла, поставьте в холодильник на полчаса и затем готовьте. Растопленное масло обволакивает каждую горошинку и застывает в виде жирной пленочки, от которой кожица горошинки становится нежней.

О пользе

Скажем спасибо клубеньковым микроорганизмам за то, что благодаря их азоту все бобовые (горох, чечевица, фасоль, арахис, соя...) очень богаты белком и могут заменить мясо и другую убоину в вегетарианском питании. Очень хорошо, что в них много еще и пищевых волокон, способствующих пищеварению. Многие диетологи рекомендуют включать горох в меню для похудания из-за большого количества медленных сахаров, которые помогут ближе к вечеру успокоить «червячка». Калорийность гороха выше, чем у некрахмалистых овощей, и составляет 80 ккал на 100 г.

Ризи-бизи

Ризи-бизи

Сложность: Сложно

Тип: Второе блюдо

Время: 1 час

Персон: 4

Ингредиенты

  • Круглый рис для ризотто – 250 г
  • Зеленый горох в стручках – 1,2 кг (или 400 г лущеного)
  • Лук – 2 шт среднего размера
  • Мокрвоь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Лавровый лист – 1
  • Оливоковое масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Тертый пармезан (или другой твердого сыр) – 100 г
  • Зелень петрушки

Приготовление

  1. Сначала сварите овощной бульон. В 1,5 л холодной воды отварите створки гороха, оставшиеся после лущения (если вы используете свежий, а не замороженный горошек), сельдерей, морковь, 1 луковку с лавровым листиком и солью.
  2. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте стечь бульону. Овощи выбросьте, а бульон постарайтесь сохранить теплым.
  3. На оливковом масле (1/2 объема) обжарьте сырой рис, не переставая помешивать. Он готов, если стал прозрачным. Влейте 1/3 бульона и продолжайте тушить на медленном огне.
  4. По мере впитывания добавляйте бульон в рис, оставив 1 половник для тушения горошка.
  5. За это время очистите вторую луковку, измельчите ее и потушите в оставшемся оливковом масле с кусочком сливочного. Положите зеленый горошек, влейте половник бульона, положите резаную петрушку.
  6. Посолите, поперчите и варите минут десять. Соедините рис и горошек и тушите дальше до готовности. Сняв с огня, положите оставшееся сливочное масло и подавайте горячим с тертым пармезаном.
  7. От редактора: это итальянское блюдо обычно подавалось венецианскому дожу 25 марта, в День святого Марка.

Фондю из двух сортов горошка

Фондю из двух сортов горошка

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 40 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Зеленый горошек – 1,5 кг в стручках (или 0,5 кг лущеного)
  • Сахарный горошек – 500 г
  • Молодой репчатый лук – 10 головок
  • Сырокопченая ветчина без жира – 2 ломтика
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г

Приготовление

  1. Зеленый горох, если он чуть перезрел, поварите минут пять в подсоленном кипятке и откиньте. Молоденький горошек в варке не нуждается.
  2. Обрежьте кончики стручков сахарного гороха. Очистите луковицы и разрежьте их на 2—4 части в зависимости от величины. Порежьте ветчину.
  3. В сотейнике с антипригарным покрытием на оливковом масле минут десять потушите на медленном огне лук.
  4. Положите сахарный и зеленый горошек, закройте крышкой и продолжайте тушить до готовности (7—10 минут), время от времени помешивая.
  5. Готовность определяется личным вкусом, но желательно, чтобы горошек остался ярко-зеленым. Посолите, поперчите, положите кусочки ветчины, осторожно перемешайте, подержите под крышкой с минуту и подавайте.

Очень зеленый салат

Очень зеленый салат

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 30 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Пучок зеленого салата
  • Зеленый горошек в стручках – 1,5 кг ( или 0,5 кг лущеного)
  • Сахарный горошек – 0,3 кг
  • Зеленая стручковая фасоль – 0, 25 кг
  • Брокколи — 1/2 шт
  • Спаржа – 10 стеблей
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Зеленый лук – 1/2 пучка

Приготовление

  1. Отварите вылущенный зеленый горошек в подсоленной воде (5—10 мин). Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
  2. Затем отварите стручки сахарного горошка (3 мин), срезав кончики.
  3. Также откиньте и охладите водой. По той же схеме отварите зеленую фасоль (5—8 мин), разобранный на веточки букетик брокколи (3 мин) и спаржу, разрезанную надвое (5 мин).
  4. Охладите. Выстелите листьями зеленого салата большое плоское блюдо, на них положите овощи и посыпьте резаным зеленым луком.
  5. Приготовьте заправку, смешав уксус, оливковое масло, соль и черный молотый перец. Перед подачей на стол залейте ею салат и перемешайте.
  6. От редактора: без зеленого салата это блюдо можно подать на гарнир или на горячее, заменив салатную заправку любым маслом или сметаной.

Птица с горошком и кунжутом

Птица с горошком и кунжутом

Сложность: Средняя сложность

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час

Персон: 4

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт весом 1 кг (разделенная на порции) или мелкая дичь целиком
  • Зеленый горошек в стручках – 2 кг
  • Салат – 1 кочан
  • Мелкий репчатый лук – 8 шт (лучше сорта «шалот»)
  • Семена кунжута – 4 ст. л.
  • Смесь молотых пряностей (черного перца, гвоздики, корицы, мускатного ореха) – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 75 г

Приготовление

  1. Вылущите горох, очистите от шелухи луковички. Смешайте кунжут с пряной смесью.
  2. Смажьте птицу оливковым маслом, затем обваляйте в пряностях.
  3. В глубокий сотейник или гусятницу влейте 2 ст. л. оливкового масла и на среднем огне обжарьте птицу, аккуратно переворачивая куски с боку на бок.
  4. За 5 минут до окончания жарки посолите и поперчите. Снимите с огня, закройте крышкой и подержите так минут десять.
  5. Растопите полпорции сливочного масла, положите горошек, целые луковички и салат.
  6. Закройте крышкой и потушите на медленном огне до готовности гороха.
  7. Посолите и поперчите за несколько минут до готовности. Положите остаток сливочного масла, перемешайте и подавайте вместе с птицей.